当前位置:首页 >  工作动态>正文

山丹县扎实有效提升信访举报工作质效

发布时间:2020-12-28 00:21:58 作者:焦炜 来源:山丹县纪委监委

今年,山丹县纪委监委严格把好监督执纪问责第一道关口,充分发挥信访举报主渠道作用,扎实有效提升信访举报工作质效,不断提高人民群众满意度和获得感。

该县采取传统媒体与新媒体结合、线上线下统筹并行的方式宣传《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,在山丹门户网、纪检监察网站上公布信访举报途径,在“清廉山丹”微信公众号设置举报板块,方便群众知晓举报途径。在全县纪检监察机关来访接待场所摆放宣传《规则》的展板、漫读手册,工作流程制度上墙等,向群众宣传检举控告方式、受理范围、不予受理事项、检举控告人权利以及恶意举报、诬告陷害责任追究、实名举报优先办理优先处置等信息,引导群众以理性合法的方式,通过正规渠道表达诉求、反映问题。并在接访过程中,始终树立信访工作无小事的工作理念,带着感情、真情和热情为来访群众解决问题。对属于受理范围的,认真接收受理,及时分办,跟踪督办。对不属于受理范围的,积极协调解决,促进社会矛盾化解,做到信访举报件件有结果。同时稳步推进检举举报平台建设,构建了完善的“信、访、网、电”受理体系,举报渠道更加畅通,举报秩序更加规范,服务群众能力进一步提升,实现了信息共建与信息共享,为研判政治生态和服务领导决策提供了数据支撑,服务领导决策能力不断提升。

至目前,受理群众信访举报184件,较上年同期增长8.9%。全县信访工作呈现信访件总量、本级受理数量逐年上升,上级转交办件大幅下降的特点,形成了以本级受理为主、上级转交办为辅的良好态势(上级转交办件63件,占34%;本级受理121件,占66%)。(焦炜)