当前位置:首页 >  工作动态>正文

张掖纪检监察网:山丹十年正风反腐 百年初心不变

发布时间:2022-11-18 10:27:53 作者:张龙 来源:张掖纪检监察网

       十年栉风沐雨,十载春秋、踔厉奋发。

  十年忠诚履职,百年征程、初心不渝。

  十年如一日,初心如磐、使命在肩,忠诚干净担当。

  十年磨一剑,砥砺奋进、坚定不移,正风肃纪反腐。

  党的十八大以来,山丹县纪委监委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,不断推动纪检监察工作高质量发展,为山丹社会经济发展提供坚强纪律保障。

 

强化政治监督,“两个维护”更加坚定

  十年来,全县各级纪检监察组织牢牢把握政治机关定位,坚决贯彻党中央和省市县委决策部署,提高政治站位、保持政治定力、主动担当作为,推动纪检监察工作高质量发展。

  坚决扛起“两个维护”重大政治责任,聚焦党中央重大决策部署在山丹的贯彻落实情况,把政治监督“寓于日常、严在经常”,压责任、纠偏差、防风险、抓整改、促落实,做到党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,确保令行禁止、政令畅通。

  督促各级党组织、党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是深入学习习近平总书记视察山丹重要指示精神,努力把学习成果转化为推进工作的具体思路和举措,知责尽责,干事成事。

  坚持围绕中心、服务大局精准监督,始终与中心工作同频共振,以高质量监督促进高质量发展。围绕落实管党治党责任、脱贫攻坚、乡村振兴、构筑国家西部生态安全屏障、常态化疫情防控等重点工作开展监督检查259次,督促整改问题1870个,约谈干部524人次,督促全县各级党组织和党员干部把“两个维护”落实到工作上,体现在行动中。

健全监督体系,监督质效全面提升

  十年来,全县各级纪检监察组织坚定不移推进监察体制改革、派驻机构改革、纪检监察机构改革,不断健全完善党内监督体系,切实把制度优势转化为治理效能,为推动全县纪检监察工作高质量发展注入了强劲动力。

  持续深化监察体制改革,圆满完成了县监委组建挂牌、编制划转和人员转隶,实现对所有行使公权力的人员监察全覆盖,形成了更高效、更规范的监督合力,推动各项监督贯通融合,治理效能更加集聚彰显。围绕群众身边的“微腐败”问题,县监委首次向县人大常委会报告专项工作。

  深入推进派驻机构改革,设置6个综合派驻机构、县委直属机关纪检监察工委和8个派出乡镇监察室,实现对县级党和国家机关派驻监督全覆盖。

  创新研发山丹县“123”智慧纪检监察网,将多个监督、举报平台深度融合,形成横向到边、纵向到底全覆盖的智慧监督网;统筹推进监察监督向基层延伸,在全县111个村、6个社区建立“1+3+X”廉情监督员队伍,打通监督落实“最后一公里”,实现县乡村三级全覆盖监督体系。

“三不”一体推进,高压态势不断强化

  十年来,全县各级纪检监察组织坚持系统施治、标本兼治,把“三不”一体推进方针方略贯穿到正风肃纪反腐的全过程,治理腐败效能不断提升。

  不敢腐的震慑持续强化。坚持强高压、长震慑,清存量、遏增量,处置反映问题线索1331件,立案699件,结案669件,给予党纪政务处分641人,组织处理364人,移送司法机关6人、对10人采取留置措施,追缴违纪违法资金1061万元,以惩治腐败的实际成果,向党和全县人民交出了一份沉甸甸的“成绩单”。

  不能腐的笼子越扎越牢。坚持“查剖改”“惩治防”一体推进,深刻剖析案发单位产生腐败根源。坚持问题导向,针对案件办理中发现的问题,以“两书一函”督促行业主管部门举一反三、及时整改、健全制度、堵塞漏洞,推动形成从案件查办到促进治理的闭环链条。

  不想腐的自觉更加坚定。充分发挥廉政教育正本清源的作用,常态化开展党纪法规教育、家风教育、警示教育,创新设立“山小纪”卡通廉政宣传代言人,每天推送党纪法规条款,不断筑牢拒腐防变的思想堤坝。

坚守人民立场,群众利益充分保障

  十年来,全县各级纪检监察组织坚持“以人民为中心”发展理念,紧盯行业“乱象”问题,通过一项项整治、一次次监督,以小切口解决大问题,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  人民群众的期盼就是纪检监察工作的着力点。紧盯群众“急难愁盼”问题,采取“室组”“室地”“组地”联动监督方式,创新运用“两清单三台账”管理模式,以清单化、项目化形式推动各项专项监督工作走深走实。

  聚焦教育医疗、养老社保、食品药品、就业创业、国有企业、执法司法等重点民生领域,查处吃拿卡要、雁过拔毛、优亲厚友等群众身边腐败和作风问题122件186人;处置涉黑涉恶问题线索64件63人;查处扶贫领域51件79人,生态环保领域13件27人……

  一组组数字,是全县各级纪检监察机关以马不离鞍、缰不松手的定力,驰而不息纠“四风”的有力印证。

持续纠治“四风”,新风正气不断充盈

  十年来,全县各级纪检监察组织始终坚持纠“四风”树新风并举,持之以恒正风肃纪,以钉钉子精神持续加固中央八项规定精神堤坝,推动党风政风社风不断向好。

  坚持作风建设永远在路上。紧盯重要节点和关键环节,聚焦违规发放津补贴、违规接待和大操大办婚丧喜庆事宜等开展监督检查,共查处违反中央八项规定精神问题73件203人,不断拧紧作风建设“发条”。

  坚持“小切口”推动“大整治”,以“五不问题”综合治理为突破口大力整治形式主义官僚主义的,紧盯不担当、不作为等突出问题,查处形式主义官僚主义问题32件117人。

  坚持激励约束并重、严管厚爱结合,认真落实“三个区分开来”,制定《山丹县党政干部容错纠错实施办法(试行)》,及时澄清失实举报,还清白者清白、为担当者担当,努力营造担当作为、求真务实的良好氛围。

加强自身建设,履职能力明显提升

  执纪者必先守纪,律人者必先律己。十年来,始终把加强自身建设作为一项基础性工程来抓,强化政治建设,持续深化全员教育培训,严防“灯下黑”,着力锻造纪检监察铁军。

  始终坚持旗帜鲜明讲政治,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为常委会会议“第一议题”,不断增强政治认同、思想认同、情感认同。

  严格落实机关党建工作责任制,全力打造“五型”模范机关。先后获得“全省脱贫攻坚先进集体”“全省扫黑除恶专项斗争先进集体”“全县先进基层党组织”等荣誉。

  持续提升履职能力,采取跟班学习、以干代训、实战练兵等方式,实现全县纪检监察干部培训全覆盖。

  不断完善内控机制,及时发现纠正苗头性、倾向性问题,严禁“灯下黑”,严查纪检监察干部违纪违法行为,始终保持队伍干净纯洁。

  面对新形势新任务,县纪委监委使命在肩、责任重大、大有可为。全县纪检监察机关将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、砥砺前行,以高质量监督执纪护航山丹高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(张龙)