当前位置:首页 >  工作动态>正文

东乐镇纪委:加强廉洁文化建设筑牢拒腐防变防线

发布时间:2022-11-23 16:06:22 作者:张雪梅 来源:山丹县纪委监委

  今年来,东乐镇纪委从理想信念、党性觉悟、廉洁履职等多个层面推进廉洁文化建设工作,坚持把加强廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续净化政治生态的一项重要举措,推进廉洁文化建设向纵深发展。

  强化理论武装,增强信仰引领力。镇纪委立足实际,认真组织学习关于加强新时代廉洁文化建设有关要求,教育引导党员干部坚定理想信念、提高党性觉悟,从思想上固本培元,始终保持对“腐蚀”“围猎”的清醒警觉,不断增强政治定力和拒腐防变能力,以实际行动维护党员干部为民、务实、清廉的良好形象。

  开展廉政谈话,提高党性觉悟力。将谈话作为落实全面从严治党要求、提高监督效能的重要抓手,对镇村干部进行集体廉政谈话。以发生在身边的典型案例为素材,运用“身边人身边事”开展警示教育,为基层党员干部打好“预防针”,敲响“警示钟”。至目前,已召开警示教育大会3期,开展廉政谈话3批次。

  创新方式方法,扩大宣传影响力。联合镇妇联,在全镇范围内征集“好家风、好家训”故事28篇,深入开展家风建设进机关、进学校、进医院、进企业、进村居、进家庭,让广大干部群众充分认识到好家风的重要性。同时,通过思想养廉,监督护廉,公开促廉,文化育廉,制度固廉为乡村振兴注入“廉基因”,着力打造“清廉城东”,进一步推动廉洁文化建设实起来、强起来,提升廉洁文化教育的针对性和体验感,增强廉洁文化的感染力、渗透力和亲和力。

  抓牢纪律规矩,提升廉洁履职力。坚持把纪律和规矩挺在前面,把廉洁要求贯穿日常教育管理监督之中,依托“三会一课”、主题党日活动对党员干部及时开展廉洁教育,扣好每位党员干部廉洁从政的“扣子”。同时,镇纪委通过采取“解剖式”“点穴式”“整治式”监督检查,及时发现和化解各类苗头性、倾向性问题,督促党员干部自觉遵规守纪、廉洁从政,自觉抵制庸俗腐朽思想,增强政治定力和抵腐定力,以廉洁文化涵养风清气正政治生态。今年来,共开展各类监督检查160余次,下发督查通报45期,约谈领导干部76人,督促整改各类问题98个。(张雪梅)