当前位置:首页 >  工作动态>正文

山丹县做细做实一把手监督

发布时间:2020-12-30 08:26:02 作者:孙彩霞 来源:山丹县纪委监委

今年,山丹县纪委监委坚持问题导向、抓早抓小,紧紧盯住领导干部这个“关键少数”,通过主动约谈、增强监督合力、强化教育提醒等方式,着力破解监督一把手难题。

该县立足早发现、早提醒,聚焦贯彻落实上级重大决策部署、履职担当、服务群众、党风廉政建设等,重点围绕落实“一岗双责”、廉政风险防控等内容,及时开展“提醒约谈”“廉政约谈”,以较真动真的态度,指出问题,找到症结,把约谈过程作为“咬耳扯袖、红脸出汗”的过程,作为教育干部、警醒干部、督促干部的过程。至目前,针对主体责任安排不全面、责任不明确、履职不到位等问题,县纪委监委约谈党委(党组)主要负责人43人,有力推动了“关键少数”主体作用的发挥。把各部门一把手作为重点巡察对象,发挥好巡察对一把手的“政治体检”和监督作用。并充分发挥各级纪检监察机关的监督“探头”作用,通过列席会议、不定期监督检查、提醒谈话等方式,加强对一把手在落实主体责任、执行党的政治纪律规矩、贯彻中央八项规定精神等方面的监督。同时,充分利用“清廉山丹”微信公众号、今日头条、山丹纪检监察网和发送廉政短信、廉政谈话、上廉政党课、通报曝光典型案例等方式,扎实推进党风廉政建设宣传教育,做到思想教育、政策感化、纪法震慑相结合,让党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。在县融媒体中心开通“一把手廉政访谈”专栏,安排3个乡镇、7个部门单位主要负责人在电视上公开亮相,谈廉政、话责任、讲承诺,取得了良好的政治效果和社会效果。建立健全领导干部廉政档案,通过定期动态更新、档案分析、个别谈话、实地核查等方式强化对各级党委党组一把手履职情况的日常监督,为其精准“画像”,夯实监督基础。

“一把手是“关键少数”中的‘关键少数’,下一步,我们将不断改进监督方式,加大对一把手的监督力度,通过管住‘关键少数’,带动‘绝大多数’”。该县纪委监委相关负责人说。(孙彩霞)