当前位置:首页 >  工作动态>正文

砥砺奋进清风扬 ——山丹纪检监察工作综述

发布时间:2021-01-01 08:17:36 作者:周建年 来源:山丹县纪委监委

今年,山丹县纪委监委忠诚履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进工作总基调,主动服务经济社会发展大局,协助党委深化全面从严治党,一体推进不想腐、不能腐、不敢腐,为全县决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供了坚强纪律保障。

精准实施政治监督 坚决做到“两个维护

该县纪检监察机关创新方式,强化政治理论学习,要求党员干部要学深学细,切实将学习成果转化为做好工作的具体思路和务实举措。制定《县纪委监委加强构筑国家西部生态安全屏障监督保障方案》,将监督工作细化为7项具体任务,督促生态环境、水务、自然资源等职能部门健全长效机制,整改生态环保问题7个,立案查处生态环保问题1件。紧盯统筹推进疫情防控和经济社会发展工作开展监督。全县纪检监察机关和纪检监察干部认真落实疫情防控工作总体要求,带头做好疫情防控工作;充分利用“清廉山丹”微信公众号等媒体,向身边群众宣传疫情防控政策和知识,引导群众人人参与疫情防控。今年,围绕疫情防控、复工复产等方面开展监督检查28场次,查处违反疫情防控纪律问题6件,组织处理15人,通报曝光典型问题4件,督促整改问题39个。紧盯“3+1”冲刺清零后续行动、“5+1”专项提升行动等重点任务,以监督推动脱贫攻坚任务落实,以问责压实脱贫攻坚主体责任,全力护航脱贫攻坚决战决胜。今年,组织开展专项督查5次,督促整改思想认识不到位等问题23个,约谈领导干部43人。

严格履行第一职责 稳步提升监督效能

认真落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,以新建山丹县纪检监察网为平台,建立健全“一网两微四端口”新媒体检举举报平台,组织开展信访举报“线上+线下”系列宣传活动,持续不断提升信访举报工作质效,让群众话有地方说、理有地方讲、事有地方办。一年来,全县纪检监察机关受理群众信访举报206件,较上年同期增长13.8%,全县信访工作呈现信访件总量、本级受理数量逐年上升,上级转交办件大幅下降的特点,形成以本级受理为主、上级转交办为辅的良好态势。依托山丹县政府门户网站和清廉山丹微信公众号平台,建成集网上问政、在线咨询、建言献策、投诉举报为一体的行政效能监察平台。

自7月份运行以来,累计受理公众留言293件,办结266件,办结率达90.8%,切实发挥了监察平台“听民意、聚民智、解民忧、惠民生”的作用。选取入驻市民大厅的7个乡镇、10个部门单位57项群众办理频率较高事项,建成市民大厅小微权力清单化管理平台。一年来,通过平台咨询办事和评价监督的群众达8200多人次。同时,严格落实差评问题跟踪督办制度,对群众反映作风问题比较突出的单位提出整改建议9条,对群众给予“差评”的72名干部进行谈话提醒。

持续纠治作风顽疾 打造优良发展环境

认真落实《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》精神,把不落实、不作为、不担当、不深入、不在状态“五不问题”综合治理作为整治形式主义、官僚主义的突破口,查处工作责任心不强等方面问题10起,给予党纪政务处分11人,组织处理58人。制定出台《山丹县落实中央八项规定及实施细则精神负面清单》,列出必须遵照执行的负面清单8类70条,为党员干部落实中央八项规定精神提供依据。紧盯违规公务接待、违规发放津补贴等“六项突出问题”开展专项治理,查处违反中央八项规定精神问题5起,给予党纪处分7人、组织处理1人。制定下发《山丹县纪委监委关于带头厉行勤俭节约遏制餐饮浪费行为的倡议书》,严查违规公款吃喝、餐饮浪费等问题,“厉行节约、反对浪费”蔚然成风。督促党员干部、公职人员带头落实《山丹县关于在农村红白事宜中反对大操大办专项治理行动的安排意见》《关于党员干部带头推动殡葬改革深化移风易俗的通知》要求,在全县范围内树立和谐民风、文明新风、社会清风。

集中整治突出问题 全力维护群众利益

聚焦扶贫领域,严厉查处虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友、截留挪用等向惠农惠民资金动脑筋、伸黑手的“微腐败”问题。一年来,全县纪检监察机关查处扶贫领域腐败和作风问题11件11人,给予党纪政务处分8人,组织处理3人。紧盯教育领域,重点整治校外培训机构违规办学、教师校外违规兼职取酬等问题;紧盯医疗卫生领域,重点整治低标准住院、超限制用药等问题。一年来,全县纪检监察机关共查处侵害群众利益不正之风和腐败问题17件18人,给予党纪政务处分14人、组织处理4人。加强与政法机关协作配合,组织开展黑恶案件“过筛”行动,对2018年以来受理的涉黑涉恶问题线索和公安机关已查结和正在侦办的涉黑涉恶违法犯罪案件逐案“过筛”,全面研判评查,新发现履职不到位、失职失责问题线索1件。扎实推进问题线索“清零”行动,对扫黑除恶专项斗争开展以来受理和排查的涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索进行全面清查,建立专门管理台账,靠实查办责任。目前,42件直查直办问题线索已全部办结,如期实现清零目标。

一体推进“三不”机制 保持惩治高压态势

常态化开展党纪党规及提醒教育,督促各级党组织开展“三个一”廉政教育和“党纪教育一刻钟”活动380多场次;每季度向全县县级领导干部及各乡镇、各部门单位领导班子成员赠送《廉洁季读》读本,形成学党纪、明底线、知敬畏、守规矩的浓厚氛围。组织召开全县党员领导干部警示教育大会,对2019年查处的8起扶贫领域和干部作风方面的典型案件进行剖析通报,引起参会人员思想触动,1名村干部在接受警示教育后主动投案自首交代问题。坚持落实典型案例通报曝光制度,通报曝光典型案例29起34人,达到查处一案、警示一方、教育一片的效果。一年来,全县纪检监察机关处置问题线索229件,立案115件119人,结案112件,给予党纪政务处分117人。同时,围绕发生在扶贫、环保、财政等领域违纪违法案件,督促审查调查对象所在部门单位剖析案发原因,查找风险漏洞,健全完善制度,从源头上铲除消极腐败现象。重点对查处的县十里堡林场原会计王军贪污挪用公款案件,部署在全县范围内开展以案促改工作,做到警钟长鸣。严格落实“三个区分开来”要求,对46名信访反映失实的党员干部,运用《山丹县查处诬告陷害信访举报为干部澄清正名办法(试行)》及时澄清事实。扎实做好教育回访工作,对14名受到党纪政务处分的党员干部及时进行谈心回访,使受处分党员干部重燃干事创业热情。加强纪检监察干部队伍建设,多形式开展培训,提高纪检监察干部履职能力和工作水平。持续提升执纪执法能力,严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》履职办事,强化纪法思维、程序意识,自觉接受监督,从人大代表、政协委员,党政机关干部、教育工作者和基层群众中选聘特约监察员13名,用实际行动回答“谁来监督纪委”之问。