当前位置:首页 >  工作动态>正文

东乐镇多举措开展党风廉政建设宣传教育工作

发布时间:2021-01-14 09:05:58 作者:高伟 滚玉锋 来源:山丹县纪委监委

近日,笔者从山丹县东乐镇获悉,该镇为做好新形势下党风廉政建设和反腐败工作,着力教育引导广大党员干部增强守规守纪的自觉性,采取多种形式在全镇范围内广泛开展党风廉政建设宣传教育工作,增强宣传教育的影响力、渗透力和吸引力,推动全面从严治党向纵深发展。

纪法教育全覆盖,绷紧“廉政弦”

着眼党纪法规教育,锤炼党员干部党性,提高拒腐防变能力。常态化开展“党纪教育一刻钟”活动,利用每周集中学习前15分钟开展以《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、中央“八项规定”为重点的党内重要法规和制度的学习教育,进一步增强党员干部“底线”意识,筑牢思想防线。今年以来已累计开展11次党纪法规专题教育,覆盖上千人次。纪法教育的有效开展,让全镇党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督约束的环境中工作生活,不断增强“不想腐”的自觉。

警示教育多开展,常敲“警示钟”

聚焦警示教育,发挥震慑作用,强化思想认识。多种形式开展警示教育,注重抓早抓小,将警示教育抓在经常,融入日常,对党的十九大以来全省违纪违法案件进行全方位、多角度排查梳理,围绕精准脱贫、污染防治和扫黑除恶专项斗争三大攻坚战,筛选出典型案例作为全镇以案促改的基础案例,用身边案例作为以案促改标靶,把案例资源转化为教育资源,充分发挥教育的治本功能。同时,要求各村把筛选出典型案例作为党员固定活动日的重点学习内容,扩大学习范围至三委成员、村民代表、社长等,学习警示录和党规党纪,逐案剖析,强化纪律教育,让党员干部明纪律、知敬畏。此外,为推进警示教育工作常态化、长效化。今年以来已组织开展4次警示教育,参与党员干部累计600余人次。

廉洁文化接地气,常伴“清廉风”

打造廉政宣教阵地,拓宽教育载体,弘扬廉洁文化。深入挖掘中华传统文化中的廉洁元素,把它们融入美丽乡村建设,利用农村文化广场、主干街道两侧房屋外墙等,以清风廉政为主题,采用通俗易懂的廉政漫画、格言警句、顺口溜、古诗词等群众喜闻乐见的形式,让广大党员干部在耳濡目染中接受廉政教育,在潜移默化中廉政理念根植于基层党员干部和老百姓的心坎里。同时,镇纪委督促各村党支部按时召开组织生活会议,通过开展批评与自我批评,党课教育、谈心活动等形式,促进村党支部推进廉政文化建设,夯实廉政文化阵地。