当前位置:首页 >  工作动态>正文

紧抓巡察“三条线”,织密固牢政治监督网

发布时间:2021-02-19 08:18:20 作者:常梦菲 来源:山丹县纪委监委

近年来,山丹县坚守政治巡察定位,落实政治巡察要求,紧抓巡察工作“三条线”,织密固牢政治监督网,着力推动巡察工作高质量发展。

握牢巡察监督的“政治线”。县委巡察机构对照中央和省、市委巡视巡察工作要求,结合山丹实际,建立《县委巡察工作领导小组及办公室工作规则》《中共山丹县委巡察工作实施办法》、巡察成果运用办法等前后衔接、上下配套的巡察工作机制,使巡察方向不偏、焦点不散。紧盯“三聚焦”和被巡察党组织的职责使命,结合县委工作部署,及时调整每轮巡察重点内容、工作方案、工作流程等,进一步瞄准监督靶心,从政治视角发现问题,分析问题,全面审视被巡察党组织和领导干部,有力发挥巡察政治作用。

抓紧发现问题的“生命线”。建立巡察工作组办会商制度,促进组办沟通衔接,有效发挥领导小组政治把关和业务指导作用。以巡察中期汇报制度为抓手督促各巡察组在“巡”深“察”透上下功夫。自山丹开展巡察以来累计发现各类问题1300余个。实行移交问题线索提前研判机制,巡察办、巡察组会同县纪委监委对巡察发现拟移交问题线索集体研判,精准把关,逐个审定,确保移交的100余个问题线索准确无误。

严把为民服务的“群众线”。细化村(社区)延伸巡察重点监督内容,强化对村(社区)巡察的方向性和针对性。践行群众路线,巡察干部深入田间地头,走村串户,紧盯惠民惠农资金发放、征地补偿、基础设施建设等与群众利益密切相关的民生事项,揪出不正之风和腐败问题,推动政策落实不到位问题及时解决,让群众切身感受到从严治党在身边,巡察监督在身边。