当前位置:首页 >  工作动态>正文

清泉镇:抓实抓细纪律教育筑牢党员干部思想防线

发布时间:2021-04-02 08:17:49 作者:邹丽华 张学铎 来源:山丹县纪委监委

  为认真贯彻落实中央及省市县党风廉政建设工作部署和要求,清泉镇坚持把纪律教育作为党员干部基础性工作抓深抓细抓实抓常,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,使纪律和规矩在党员干部中立起来、严起来。

  强化教育,筑牢防线。推行“主题党日+警示教育学习”“三会一课”“党纪教育一刻钟”“三个一”廉政教育活动等模式,把纪律教育学习宣传融入日常、抓在平时,充分利用中心组学习、党课、观看警示教育专题片、专题研讨、学习党员先进事迹、党纪法规知识测试等形式,坚持正面教育引导与反面案例剖析相结合,加强纪律教育学习工作,进一步引导党员干部筑牢思想防线。同时,结合开展党史学习教育,听红军故事、追寻先烈足迹感受老一辈无产阶级革命家为了革命胜利不怕牺牲的坚定信念和一心为民无私奉献精神,把共产党人的信仰和个人价值结合起来,确保党员干部思想纯洁,坚守精神家园,永葆党的先进性和纯洁性。

  突出关键,狠抓宣传。采取“四个一”的方式推进党风廉政建设工作,系统学一次党章党规党纪和有关廉政法规、讲一次党课、举办一次专题讨论会、开展一次警示教育活动,加强党章、宪法等党规党纪及廉政法规学习宣传,促使党员干部把纪律刻印在心、见之于行,奋力追赶超越提供坚强有力的纪律保证。同时,建立村级“小微权力”平台监督长效机制,接受群众监督,预防群众身边“微腐败”,推进各项工作落地落实。

  严明规矩、完善制度。镇党委始终坚持党内廉政谈话制度,在全体党员干部中分层次开展廉政谈话,做到苗头性问题早提醒,防微杜渐、抓早抓小,着力落实党风廉政建设主体责任。进一步完善镇村(社区)干部的考勤、请销假、监督考核、责任追究等工作制度,严格执行纪律规定,定期对各村、社区执行落实工作制度情况进行检查并通报,检查结果作为干部年终考评考核依据。通过制度规范行为、管人管事,进一步转变干部作风,不断提升机关党员干部干事创业的精气神。

  压实责任、增强意识。严格执行党风廉政主体责任,党委班子成员及站所办中心负责人认真落实“一岗双责”,坚持把深化纪律教育与关心干部成长相结合起来,做到及时发现、及时提醒、及时教育、及时纠正干部违纪问题,不断增强干部纪律意识。同时,狠抓元旦、春节、清明、“五一”等廉政“风险点”,将节假日开展廉洁提醒作为推进党风廉政建设、预防“节日病”的重要举措,努力打造风清气正、勤奋上进、务实高效、忠诚担当、廉洁自律的新时代党员干部新形象。