当前位置:首页 >  时政要闻>正文

张掖:靠前监督 推动复市复学安全有序

发布时间:2021-11-16 08:37:37 作者:郝志国 来源:张掖纪检监察网

当前,全市疫情防控向好态势进一步巩固,生产生活秩序加快恢复。全市各级纪检监察机关及时跟进,聚焦市委“差异化解除解封、精准化防控防范”措施要求,紧盯隔离人员闭环管理、有序推动复市复学各环节责任落实,督促相关部门履职尽责,推动疫情防控“后半篇文章”各项工作扎实开展。

第四督查组在西关海小区门口查核解除集中隔离人员被送回小区再进行居家隔离7天措施落实的情形_副本.jpg

市纪委监委第四监督检查组在西关海小区查看居家健康监测人员台账 

市纪委监委整合2个监督检查组,深入甘州区、高台县、民乐县部分街道社区、医院学校、办公场所等,通过实地查看、电话访问等方式,了解疫情防控措施落实和监管部门履行责任情况。先后发现个别超市购物人员拥挤、药店防控措施不严格、窗口门口登记扫码测温制度流于形式等17个问题,全部予以现场反馈整改。

各派驻机构立足职责定位,围绕有序推进复市复学关键环节,主动开展监督检查,及时督促驻在部门履行主体责任。

为确保学生安全有序返校,市纪委监委派驻市教育局纪检监察组督促驻在部门及时修订完善疫情防控工作手册和应急预案,准确掌握校园消杀、防疫物资储备、隔离场所准备等情况,确保学生返校后学习、住宿和就餐安全得到保障。11月12日,张掖中学、张掖二中、张掖实验中学的3400多名高三年级学生在学校门口,通过测温、消毒等疫情防控措施后进入学校大门,恢复正常教学,其余各类学校将按计划错峰有序复学复课。

IMG_20211113_105350_副本.jpg

市纪委监委第二监督检查组对甘肃省高台职业中等专业学校校园复课和疫情防控工作进行监督检查 

“超市复商有没有什么困难?咱们市场最近商品价格有没有明显涨幅?”近期,针对复商复市过程中可能出现的价格、市场安全等问题,市纪委监委派驻市市场监督管理局纪检监察组与驻在部门共同组成督查组,赴市内主要大型商超、便民市场进行督导检查,督促相关部门统筹做好复商复市及疫情防控工作,帮助稳定市场、促进消费。

“我们一方面了解商户、企业在复商复市中遇到的困难,另一方面针对具体问题,推动相关部门出台措施,为企业纾困解难。同时,督促驻在部门加强对价格透明、疫情防控等措施落实的监管力度,确保各项复商复市措施落地见效。”该纪检监察组负责人介绍。

“下一步,我们将紧紧围绕常态化疫情防控、复市复学、复工复产等重点工作落实情况,聚焦关键环节和突出问题,开展持续跟踪监督检查,坚决纠治形式主义官僚主义问题,为统筹推进疫情防控和经济社会发展做出积极贡献。”市纪委监委有关负责人表示。