当前位置:首页 >  时政要闻>正文

山丹:全程监督护航“三会”风清气正

发布时间:2021-11-23 09:42:24 作者:郭银兰 来源:山丹县纪委监委

  “此次党代会、人代会、政协会不同以往,正值疫情防控防范时期,各监督小组不仅要抓好会风会纪监督,还要督促落实大会期间各环节疫情防控措施,做到会议进行到哪里,监督就跟进到哪里......”11月17日,山丹县纪委监委负责人就县十六次党代会监督工作进行了专题安排部署。

  党代会、人代会、政协会是全县人民政治生活中的一件大事,也是反映政风、作风和学风的重要窗口,为切实做好“三会”期间纪律监督工作,确保大会风清气正,该县纪委监委切实扛起监督责任,制定专项监督工作方案,成立宣传教育、会风监督、巡回监督、外围监督、信访监督、问题线索处置6个工作小组,细化任务、靠实责任,全程参与“贴身”监督大会期间的会风会纪和疫情防控工作,以强有力的纪律监督确保大会顺利召开。

  宣传教育组采取“线上线下”方式加强“十个严禁”纪律要求宣传教育,“线上”通过“一网两微四端口”监督教育平台,对“十个严禁”进行逐条推送全面宣传;“线下”给每个代表、委员发放了《换届纪律提醒卡》,并在代表、委员培训会议上组织观看了《警钟长鸣》警示教育片,通过以案明纪、以案说法教育警示代表、委员在换届中讲规矩、明纪律,不越“雷池”、不踩“红线”。

  会风会纪监督组全程跟会,重点监督代表、委员和工作人员迟到早退及遵守会场纪律情况;巡回监督组对代表、委员违规违纪拉票贿选、散播小道消息、搞非组织活动等问题进行明察暗访;外围监督组紧盯代表、委员宾馆驻地,对违规饮酒、赌博、组织聚会等问题开展监督。各监督小组实行“日报告”制度,每日汇总监督检查情况,信访监督组和问题线索处置组建立问题线索快查快办机制,对反映和发现的问题线索快查快结,从严追责问责,把严的主基调贯穿“三会”的始终。

  “本次党代会实行封闭式管理,会前给代表、委员们印发了《致中国共产党山丹县第十六次代表大会各位代表的一封信》,从政治纪律、组织纪律、生活纪律三个方面提出明确要求,会场和宾馆驻地随处可见监督员的身影,代表、委员们都能自觉遵守会议纪律”,参加县十六次党代会的陈户镇党代表王涛深有感触地说。