当前位置:首页 >  时政要闻>正文

甘肃省纪委出台意见 加强营造法治化营商环境监督

发布时间:2021-11-23 09:42:57 作者:毛玉煜 来源:甘肃纪检监察网

近日,甘肃省纪委监委就加强营造法治化营商环境出台意见,要求全省各级纪检监察机关以精准有力的监督推动优化营商环境建设法治化进程。

意见明确,纪检监察机关要围绕法治化营商环境制度体系建设、行政执法行为、市场主体司法保护、开展法治宣传教育、涉企法律服务保障等方面,加强监督,为支持市场主体平等竞争、蓬勃发展提供坚强纪律保障。

比如,在市场主体司法保护监督方面,全省各级纪检监察机关将紧盯规范司法行为,督促依法严厉打击妨碍企业生产经营的违法犯罪活动,及时解决企业反映强烈、损害企业权益、影响企业发展的顽瘴痼疾,加大职务犯罪惩处力度,为企业发展营造良好环境。紧盯平等保护市场主体,督促积极关注并依法支持企业的合理诉求,推动建立常态化企业破产处置协调联动机制和简捷高效的快速审理机制,提高司法审判和执行效率,防止因诉讼拖延企业生产经营。

在开展法治宣传教育监督方面,纪检监察机关将督促党员领导干部同民营企业家交往时守法守纪守规,把好分寸,不以权谋私、搞权钱交易,不踩“红线”,不越“雷区”,抵制人情干扰,拒绝金钱诱惑,构建“亲”“清”新型政商关系。督促政府部门严格履行向市场主体作出的政策承诺和依法订立的各类合同,防止政府不履行政策承诺、失信失责、“新官不理旧账”等问题发生。督促在全社会大力弘扬法治精神,引导市场主体和广大群众养成自觉守法、遇事找法、办事依法、解决问题靠法的法治理念,推动树立“人人都是营商环境”“事事都是营商环境”的意识。

在涉企法律服务保障监督方面,纪检监察机关将紧盯畅通投诉举报渠道,督促搭建投诉举报平台,建立便利、畅通的渠道,依法受理有关法治化营商环境问题的投诉举报,帮助解决市场主体生产经营活动遇到的问题困难。对于处理举报投诉时发现的党员干部涉嫌违犯党纪、职务违法、职务犯罪线索,督促相关部门按照干部管理权限及时移送纪检监察机关。

为切实提升监督效能,意见要求全省各级纪检监察机关加强调查研究,下沉一线,掌握各地、各部门在营造法治化营商环境方面进展情况,深入查找薄弱环节和短板缺项,列入监督清单,找准监督的关键点、切入点,对症下药,靶向治疗。聚焦法治化营商环境涉及的关键领域、关键人群、关键节点,针对性开展重点监督和专项监督,通过收集群众反映、抽查核实、查阅资料、参加列席会议、明察暗访、专题调研等多种方式加强常态化监督,及时发现问题、纠正偏差。

意见指出,纪检监察机关要把查处问责和建章立制有机结合起来,认真分析研判影响法治化营商环境的普遍性、倾向性问题,深入剖析问题产生根源,查找制度机制、责任落实方面的漏洞和不足,通过开展专项整治、提出纪检监察建议等方式,督促健全完善日常监管长效机制。