当前位置:首页 >  时政要闻>正文

张掖:开展专项行动强化财政资金监管 收缴沉淀资金1.84亿元

发布时间:2022-01-14 09:11:27 作者:郝志国 来源:甘肃纪检监察网

2021年1月,张掖市甘州区小满镇公共事务服务中心原主任、财政所原所长、五星村党支部原书记郭某某利用职务便利,挪用镇政府公用经费、村集体资金用于网络赌博被开除党籍和公职;8月,张掖市经济作物技术推广站原出纳李某某利用职务便利,挪用公款用于网络赌博和个人使用被开除党籍和公职……

近年来,张掖纪检监察机关先后查处多起公职人员挪用资金、参与赌博的严重违纪违法案件。为认真做好案件查办“后半篇文章”,张掖市纪委监委既盯个案治标,又谋全局治本,从2021年3月上旬开始,利用4个月时间在全市范围内集中开展以预算单位银行账户清理、政府项目资金清理、财务监管环节突出问题整治、党员干部及公职人员参与赌博问题整治为主要内容的“两清理两整治”专项行动,先后清理银行账户535个,收缴沉淀资金1.84亿元,查处赌博案件38件。

协同联动监督 全覆盖开展账户资金专项清理

为进一步规范财政资金管理使用,张掖市着力构建由市纪委监委、县区纪委监委、派驻纪检监察组纵向联动,审计、财政等职能部门横向协同的监督格局,市纪委监委在全市启动“两清理两整治”专项行动,市、县区同步成立工作专班,制定实施方案,督促各级财政预算单位对银行账户性质类别、开户依据、核算内容、账户管理等全面清理。

11.jpg

甘州区纪检监察干部会同财政、审计工作人员开展政府项目资金清理工作。

“在市、县区同步开展专项清理行动的同时,我们还强化纪检监察与审计监督、职能部门检查之间的协作配合,推动专项清理行动多维度、常态化、全覆盖。”市纪委监委有关负责人介绍,市审计局组成8个审计组,先后对市直部门单位涉及的1121个财务监管事项疑点检查核实;市财政局成立6个清查组,对市直106个部门单位账户资金重点清查,进一步增强部门单位和财务人员履行财政资金管理的责任意识。

据了解,专项行动开展以来,全市1041个预算单位自查清理银行账户3787个,撤销账户234个;抽查检查预算单位账户2915个,撤销账户301个,发现整改银行账户撤销缓慢、往来款项过大等问题140个;对2019年以来政府项目资金使用情况全面自查,上缴财政存量资金4297.03万元;对5638个政府项目抽查检查,收缴项目结余资金14110.12万元。

深挖问题根源 全流程整治财务监管突出问题

监督是治理的重要方面,是权力正确运行的根本保证。张掖纪检监察机关紧紧围绕排查财务监管漏洞和短板,督促各级各部门对照财务监管环节存在的5个方面突出问题和38条负面清单开展自查自纠,深入查找账户管理、项目资金、财务监管等流程中存在的风险点,发现并整改“三重一大”决策部署落实不到位、内控制度不健全、会计出纳未分离等问题254个。

22.jpg

张掖市纪委监委召开“两清理两整治”专项行动推进会议。

“对发现的问题,做到立行立改、举一反三、完善机制,确保财政资金安全运行。”市纪委监委派驻市财政局纪检监察组负责人说,坚持边查边改,跟踪督促整改,重点对不合规账务进行调账处理,对账龄3年以上往来账款进行清理,对需要上缴的款项及时上缴国库,有效解决了一批突出问题。

“通过梳理近几年查处的公职人员贪污、挪用财政资金违纪违法案件,我们发现,涉案人大多沾染赌博恶习,输光所有后,往往利用职务便利,打起侵吞公款的歪主意。”市纪委监委有关负责人表示。

为此,专项行动期间,全市各级公安机关持续加大对赌博行为的查处力度,共联合开展治安检查集中行动70多次,查处赌博案件38件、处理50人。各级纪检监察机关对党员干部及公职人员参与赌博问题“零容忍”,对公安机关移送的35件问题线索逐一核实,严肃查处,点名道姓下发通报3期,形成有力警示震慑,赌博歪风得到有效遏制。

构建长效机制 全方位守护财政资金安全运行

“基层涉案人员大多级别不高,但由于具备利用职务便利的条件,加上监管有漏洞,容易滋生贪腐。”市纪委监委党风政风监督室副主任胡海说。

约束权力要靠制度,加强和推进反腐败更要靠制度来保障。

33.jpg

民乐县纪检监察干部监督检查政府项目资金清理工作。

市纪委监委把制度建设放在突出位置,着力在抓常抓细抓长上下功夫,深入开展以案促改、以案促建,先后督促财政部门从管理机制方面深入查找账户管理、资金使用中存在的短板弱项,建立预算绩效管理工作规程、预算绩效目标管理、项目支出绩效单位自评工作规程等制度办法11项。督促审计部门深入分析财务监管过程中存在问题的根源,找准工作体制机制方面的漏洞,建立专项资金管理、党政机关培训费管理、财政统一发放工资管理、推行使用公务卡结算、加强内审工作等制度办法12项。

同时,财政、审计部门根据重点抽查检查发现的问题,通过下发审计意见书、提出整改建议等方式,督促相关部门单位建立健全领导集体议事、内控管理、不相容岗位职责分离、审批监管、财务印鉴保管分离等制度规定356项,制度的“笼子”进一步织密织牢。

“通过本次专项清理行动,有力促进了全市各级各部门财务规章制度健全完善,规范了资金账户管理和岗位设置分工,有效堵住了治理漏洞,保障了国家财政资金安全有效运行。”市纪委监委有关负责人表示。