当前位置:首页 >  时政要闻>正文

甘肃纪检监察机关学习贯彻省第十四次党代会精神(四)

发布时间:2022-06-22 08:30:37 作者:管理员 来源:甘肃纪检监察网

  蓝图催人奋进,笃行正当其时。省第十四次党代会对持续营造风清气正的政治生态作出部署,提出努力打造风清气正的廉洁甘肃。全省各级纪检监察机关认真学习领会、全面贯彻落实党代会精神,将坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,围绕中心服务大局,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以强有力的监督推动党代会部署的重大战略、重要举措、重点任务落地落实。

  定西市纪委监委召开专题会议传达学习省第十四次党代会精神,研究部署贯彻落实措施。要求全市各级纪检监察机关树牢精准、贯通、系统、治理“四个理念”,保持惩治腐败高压态势,做实做细以案促治、警示教育、容错纠错,持续深化“三不”一体推进,分级分类开展民生领域专项治理,写好“我对纪委有话说”后半篇文章,持之以恒彻底整治作风顽疾,推动作风建设常治长效。

  “要进一步提高政治站位,以强烈的责任感、使命感、紧迫感,撸起袖子加油干,苦干实干加巧干,确保党代会精神和工作部署落地生根、见到实效。”甘南州纪委监委以“学、悟、讲”多形式多维度学习党代会精神,持续从严从实加强纪检监察队伍建设,严格落实政治过硬、本领高强要求,带头讲政治、守纪律、强作风,自觉接受最严格的约束和监督,以铁一般的纪律作风锻造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

  “将党的政治建设放在首位,聚焦‘国之大者’强化政治监督,紧盯工程项目、选人用人、资金支付、贯彻执行中央八项规定精神等重点问题做实日常监督。”省纪委监委派驻省政府办公厅纪检监察组结合近期正在开展的对党中央和省委省政府重大决策部署贯彻落实情况的专项监督检查工作,下沉各被监督单位,参加会议、实地调研,督促推动将党代会确定的“一核三带”区域发展格局、实施“四强”行动等重点任务落实落地落细。

  省纪委监委派驻省生态环境厅纪检监察组把党代会精神学习成果转化为工作务实举措,提出将紧扣黄河流域生态保护和高质量发展、“双碳”目标、乡村振兴等重点任务,常态化调研督导,跟进监督、精准监督。同时,锲而不舍纠治“四风”,不断加强廉洁文化建设,主动深挖问题线索,依规依纪依法开展审查调查,贯通运用“四种形态”,加大通报曝光力度,确保严管严治的震慑常在,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向纵深。

  省纪委监委派驻省农业农村厅纪检监察组采取“组长领学+全员跟学”方式,深学细悟党代会精神。提出将立足工作实际,围绕粮食安全、防止规模性返贫、耕地保护三条底线性任务,监督保障粮食播种面积和产粮、耕地用途管制、种业振兴、高标准农田建设等硬任务不松动,确保涉粮巡视整改任务清零销号。围绕实施“四强”行动强化监督,确保“强省会”行动乡村振兴战略框架协议确定事项和“强科技”行动牵头任务紧抓快办见实效。

  甘肃电气装备集团纪委把党代会精神贯彻落实作为政治监督的重要内容,提出聚焦加强科技创新、构建现代产业体系等方面部署,与实现年度目标结合,与优化战略布局结合,开展专项监督。同时,将把党代会精神贯彻落实与生产经营深度融合,紧盯项目建设、历史遗留问题解决,巡视审计反馈问题整改、应收账款清收等监督事项,构建大监督格局,推进嵌入式监督,提升监督治理效能。

  省物产集团公司纪委负责人表示,将协助党委在全系统持之以恒推进全面从严治党,推动抓好提质增效稳增长工作,按照党代会确定的“一核三带”区域发展格局,优化集团公司产业布局和结构调整,规划建设好重点项目,以强有力监督助推集团公司高质量发展,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃贡献力量。(张丽敏综合)