当前位置:首页 >  时政要闻>正文

中国张掖网:山丹县“山小纪”助推廉政教育常态化长效化

发布时间:2022-06-29 08:37:08 作者:石瑜 冉旭 来源:中国张掖网

创建廉政教育品牌 深化廉洁从政教育

——山丹县“山小纪”助推廉政教育常态化长效化

  为深入贯彻中央纪委、省市纪委全会精神,适应网络化、信息化新形势下廉政教育新要求,进一步推进清廉山丹建设,张掖市山丹县纪委监委积极探索党风廉政建设宣传教育新途径,不断强化党员干部党纪法规教育,创新建立“山小纪”卡通廉政宣传形象,坚持党纪法规每日学,清廉格言天天送,廉政动态进基层,实现了党纪法规教育的“精准滴灌”,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,着力营造全社会以廉为荣、以贪为耻的良好风尚和崇德尚廉、清正廉洁的价值理念。

  实现教育载体信息化。山丹县纪委监委2021年4月创新设立“山小纪”廉政宣传代言形象,制作《山丹廉政》卡通视频短片,以“党纪法规每日学”的方式,每天通过山丹县“123”智慧监督网、山丹县纪检监察网发布廉情动态,接受监督举报;通过钉钉群、微信群等载体“每日寄‘廉’”,以图文并茂的形式向全县党员干部分条款推送《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等内容;同时附有廉政文化格言,达到潜移默化、润物无声的效果,时刻提醒党员干部廉洁自律,不断筑牢防腐拒变堤坝。同时,在推送卡片底部还印有“123”智慧监督网、微信公众号二维码、纪检监察网址,进一步加大党纪教育力度、拓宽宣传渠道,营造浓厚的党风廉政建设宣传教育氛围。自建立以来,“山小纪”累计发布285次,转发1万多次,受教育人数9万人次,各类平台点击浏览量4.3万人次。

  实现纪法教育常态化。坚持常态化开展党纪条规教育,将日常廉政教育贯穿于全年,在巩固提升“三个一”廉政教育和“党纪教育一刻钟”活动成效的基础上,注重发挥“123”智慧监督网作用,充分利用“山小纪”卡通廉政宣传,每天推送党纪法规条款,及时有效地将廉政教育知识传达给党员干部。目前,共向县四大班子成员、县直各部门领导干部、各乡镇领导干部、县乡纪检监察干部和村支书、村主任、村监督委员会主任等“关键少数”精准推送《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国反有组织犯罪法》等4部法律条规285款内容的图文信息,实现对党员领导干部精准“滴灌”,达到警钟长鸣、提醒常在的效果。注重发挥新媒体教育平台作用,制作《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等视频资料,不断增强党员领导干部纪律意识、制度意识、法治意识。自“山小纪”成立以来,全县各级党员领导干部学法守法尊法守纪意识明显增强。

  实现廉政提醒节点化。紧盯春节、五一、端午、中秋等“四风”问题隐形变异的重要节点,通过“山小纪”及时发布廉政提醒消息,提醒教育党员干部恪守政治纪律、政治规矩,坚守廉洁本心,严防节日期间“四风”问题反弹回潮,打好拒腐防变“预防针”。通过一条条“节日寄廉”廉政提醒,教育提醒广大党员干部慎独慎微,时时处处绷紧纪律这根弦,持续营造崇廉、学廉、尚廉、守廉的浓厚氛围。目前,“山小纪”在重要节日节点,共为全县党员干部发送廉政提醒11次,党员干部受教育8万人次,实现了基层廉政教育提醒“全天候”“全方位”,覆盖“无死角”“无盲区”,廉政教育达到了警钟长鸣、润物无声的效果。

  “打铁还要自身硬,在山丹县纪委监委,我们首先从自身做起,强化自身纪法意识培育,坚持不懈用这种图文结合的方式让我们在潜移默化中接受党纪教育,不仅通俗易懂,而且形象生动,时刻提醒我们坚守纪法底线,自觉以党性立身做事,做忠诚干净担当的表率。”山丹县纪委监委机关干部一致认为。(石瑜 冉旭)