当前位置:首页 >  时政要闻>正文

【半年成绩单】以案促改堵漏洞 精准施策护民利--张掖市扎实开展“三治理一挂牌”专项行动

发布时间:2022-06-30 08:43:00 作者:胡海 来源:张掖纪检监察网

“发现并督促整改问题276个,挂牌督办问题线索19件,查处教育领域财务人员监管不到位问题2件7人......”这是张掖市纪委监委开展“三治理一挂牌”专项行动的一张成绩单。

今年以来,该市纪委监委认真贯彻落实中央纪委、省纪委六次全会精神,瞄准群众身边的腐败和作风问题,总结去年“两清理两整治”专项治理经验做法,在全市部署开展教育领域财务人员监管不到位问题治理、玉米制种基地劳务费管理混乱问题治理、乱摊派乱收取水费问题治理,对重点问题线索挂牌督办为主要内容的“三治理一挂牌”专项行动,坚决惩治微腐蝇贪,持续纠治不正之风,有效维护群众切身利益。

创思路定举措,精准谋划稳步开局

市纪委监委党风政风监督室对案件易发多发的行业领域进行分析研判,深入企业、乡镇、村社调查摸底,确定教育、玉米制种、水费收缴三个领域开展集中治理,并对重点问题线索进行挂牌督办。提请市委市政府下发实施方案,明确由市纪委监委牵头抓总,教育、农业农村、水务等行业主管部门组织实施,形成党委政府统一领导、纪委监委跟进监督、行业部门齐抓共管的工作格局。

聚焦治理重点,坚持分类施策,教育领域采取“三盯三看”【盯主要负责人、看主体责任,盯分管负责人、看监管责任,盯财务人员、看履职尽责的】方式开展治理;玉米制种领域紧盯甘州、临泽、高台3个国家级玉米制种县区,突出治理摊派收费、暗箱操作、权钱交易、接受吃请等5个方面问题;水费收缴领域采取“三查”【查收费标准和依据是否充分、查收费过程是否合规、查收费是否公开透明】方式开展治理。

压责任严自查,审计先行深挖问题

“在推进专项行动过程中,还存在责任落实不到位、自查问题不具体、审计跟进进度慢等问题,请对照存在的问题,逐一抓好整改落实”。

今年5月初,市纪委监委分管副书记带队,深入6县区17个部门单位、9个乡镇和11个村社,对专项行动安排部署、自查自纠、整改落实等阶段任务开展情况进行调研督导,对发现的19个问题,面对面反馈、一对一交办,进一步压实责任,推动工作。

各级纪检监察机关聚焦重点任务,加强组织协调,压紧压实行业主管部门主抓责任,督促梳理自查清单,采取核查账务、入户走访、查阅资料等方式,深入开展自查,发现项目建设、资金管理、行业作风等问题297个。

坚持把审计监督主动融入专项行动之中,督促审计部门围绕财政财务收支、管理分配使用等经济活动跟进审计,并督促指导内审机构对下属单位全面审计,审计基层单位365个,项目153个,发现问题34个,收缴资金4.1万元。

强监督促整改,精准执纪提高质效

“你们村在落实玉米制种基地过程中,有没有发现乡镇、村社干部接受企业吃请、收受礼品礼金,以及向制种企业摊派收取费用等问题......”。

今年1月份,市纪委监委采取“室组地”联动方式,成立4个监督检查组,深入甘州、临泽、高台3个县区41家制种企业、28个乡镇、259个村进行明察暗访,发现5个方面94个问题。

各级纪检监察机关采取专项督查、明察暗访、调研督导等方式,累计开展监督检查42次,检查单位196个,约谈108人。同时,加强对问题整改落实情况的监督检查,紧盯尚未完成整改的55个问题,采取电话催办、现场督办、约谈责办等方式,督促建立整改台账,细化整改措施,明确整改时限,确保整改到位。

对玉米制种领域发现的19件问题线索,下发交办通知,实行挂牌督办,督促县区纪委监委深入分析研判,统筹办案力量,确保问题线索高质高效办理。同时,督促行业部门研判案例,剖析成因,健全制度,堵塞漏洞,推动甘州区成立玉米制种产业联盟,进一步规范玉米制种服务费管理使用。

“下一步,我们将在持续推进集中整治阶段任务的同时,成立监督检查小组,深入部分县区、乡镇和村社,对自查自纠、审计跟进、整改落实、线索处置等环节开展重点抽查,推动专项行动向纵深发展”。市纪委监委相关负责同志表示。(供稿:胡海