当前位置:首页 >  时政要闻>正文

张掖市举办廉洁教育“微廉课”大赛

发布时间:2022-07-01 08:41:30 作者:管理员 来源:张掖纪检监察网

6月27日,由张掖市纪委监委、市委党校(行政学院)主办的全市廉洁教育“微廉课”大赛举行,来自市直机关和各县区的18名选手参加比赛。

IMG20220627100450_副本.jpg

“韩正卿的家跟普通社员的家没什么区别:两间土房风剥雨蚀,房顶长满茅草……”选手吴文丽讲授的《人民的好书记韩正卿》拉开了比赛的序幕。

微弱的油灯、破旧的棉袄……每一件红色珍宝,都留存着一抹闪光记忆,诠释着真挚朴实的为民情怀。选手石琳以《红廉精神 薪火相传》为题,深情讲述了西路军革命先烈的清廉本色,让观众无不深受触动,热泪盈眶。

和1.jpg

《延安整风运动》《共产党员的样子》通过一个个微故事,将政治纪律、群众纪律的重要意义印刻在观众心中;《严于律己、清正廉洁的杰出楷模—周恩来》《不朽的功勋,崇高的风范—中央纪委第一书记陈云》分别讲述了老一辈革命家的清廉故事;《腰缠万贯的“乞丐”刘启耀》《一座永不磨灭的丰碑——县委书记的榜样焦裕禄》《清廉树威信 秉公得民心—永远活在人民心中的谷文昌》将共产党员的清廉事迹娓娓道来,让以身许党、无私无畏的精神直抵人心……选手们的精彩讲授或引人深思、给人启迪,或扣人心弦、令人落泪,赢得在场观众阵阵掌声。

和3.jpg

比赛紧扣“廉洁文化”主题,围绕“四史”和张掖历史上重大事件、重要活动、重要人物等,主动汲取崇德尚廉、廉为政本、持廉守正等廉洁文化,深入挖掘历史文献、文物古迹、革命文化中的廉洁思想,整理提炼古圣先贤、清官廉吏、革命先辈、先进人物的廉洁事迹,深刻剖析身边发生的违纪违法典型案例,以“微廉课”的形式,积极传播廉洁文化理念,激励全市广大党员干部廉以律己、秉公用权,在全社会营造崇尚廉洁、抑制腐败的良好风尚。

作为清廉张掖建设主题活动之一,此次“微廉课”大赛除评委组外,引入大众评审制,邀请市直机关党员干部代表组成观众团参与评选。

“区别于传统的‘大课’模式、‘微廉课’教育方式使受众感到更亲切、更易接受。”一现场评委老师这样评价。

据了解,本次“微廉课”大赛结束后,优秀作品将纳入全市干部教育培训精品课课程库,作为全市干部教育培训的必修课和党员干部开展“三会一课”学习的重要内容。市纪委监委还将汇编优秀“微廉课”讲稿及课件建立廉洁文化教育系统资源,上传张掖纪检监察网、学习强国供全市各级党组织和党员干部学习使用,通过“线上+线下”的方式,进一步放大“微廉课”的正面效应。