当前位置:首页 >  时政要闻>正文

山丹县强化干部纪律作风 压紧压实疫情防控“责任田”

发布时间:2022-08-15 08:49:21 作者:管理员 来源:山丹县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

  山丹县坚决贯彻落实中央和省市县关于当前疫情防控工作的部署要求,以外防输入、内防扩散为重点,紧盯“1300”目标,进一步强化干部工作纪律作风,加强疫情防控监督执纪问责工作,以有力有效监督措施,保障疫情防控各项任务措施落实落细。

  专责监督,提升工作质效。第一时间传达学习中央和省市县有关疫情防控工作会议精神,迅速启动应对重大应急事件工作预案,成立专项监督工作领导小组,下设一办三组,明确工作职责,各司其职抓好工作落实。第一时间下发《关于进一步重申疫情防控纪律要求的通知》,压紧压实“四方责任”,以最严明的纪律、最严实的作风、最严密的措施,从严守政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律四个方面,提出“十个严禁”纪律要求,督促各级各部门切实扛起疫情防控主体责任,确保令行禁止,政令畅通,在全县形成了县乡(镇)联动、上下协作、齐抓共管、联防联控的工作格局。

  畅通渠道,营造浓厚氛围。充分利用山丹纪检监察网、钉钉、新山丹APP、今日头条、“清廉山丹”微信公众号等媒介载体,多渠道广泛宣传新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)内容。聚焦疫情防控中责任落实不到位、防控不力、贻误工作,推诿扯皮、敷衍塞责,玩忽职守、失职渎职,造成疫情扩散等严重后果的突出问题,开通专项举报电话0936—12388,公布“廉情监督热线”“清廉山丹”微信公众号,畅通监督举报渠道,广泛收集、受理群众投诉举报,在全县积极倡导“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,营造以严明纪律作风推动工作落实的浓厚氛围。

  强化执纪,筑牢防控责任。成立6个专项工作督查组,配合市委、市纪委监委采取“四不两直”工作方式,紧盯各卡口值班点、宾馆、居民小区、商场、超市等开展监督检查。围绕卫生、市场监管、药监等职能部门的监管职责,督促其履行监管职责。对监督检查发现的问题,现场反馈督促整改,对需要进一步协调解决的问题,及时向责任单位发放书面督办通知,确保问题及时有效整改。累计开展监督检查30多次,发现问题77个,督促完成整改59个,对违反政策的2家超市取消疫情防控期间基本生活物资线上保供资格,对社区管控工作中的35个问题和3家市场经营主体疫情防控措施落实不力问题进行通报。

  追责问责,倒逼履职担当。对县直和驻丹机关企事业单位党组织和党员到岗到位、工作开展情况进行督查,要求全县党员干部坚决克服麻痹心理、侥幸心态,全面落实市县疫情防控工作要求。始终坚持严字当头,以零容忍的态度,从严从重从快查处在疫情防控工作中存在的不担当、不作为、慢作为、乱作为、不服从组织安排、擅离职守、推诿扯皮、贻误工作及截留、挪用或侵占防控经费和物资等问题,累计对履责不到位、责任不落实的13名党员干部进行了问责处理,释放强烈震慑信号,推动责任落实。