当前位置:首页 >  时政要闻>正文

榜样 | 记庆阳市纪委监委党风政风监督室副主任赵永刚

发布时间:2022-09-23 08:28:52 作者:管理员 来源:甘肃纪检监察网

1663889271678837.jpg

深夜,当大家都安然入梦时,市纪委监委党风政风监督室依然灯光明亮,有一个人埋首伏案,时而快速翻阅书籍,时而不停敲击键盘,手边被翻卷了边的业务书籍和磨得发白的办公桌面,是这些年他加班熬夜的无声见证。

他,就是前不久受到中央纪委国家监委嘉奖的甘肃省庆阳市纪委监委党风政风监督室副主任赵永刚。

工作10余年,赵永刚始终把纪检监察干部的神圣职责和崇高使命记在心、扛在肩、践在行,将忠诚誓言和奋斗足迹镌刻在了风清气正、生机勃发的陇原大地。

098A1447.JPG

他是政治立场坚定的忠诚卫士

打铁的人首先得是铁打的人。政治过硬始终是赵永刚的“标签”。

“你入了党,就好好给党争光,给咱家里争光。”出生在庆阳这块红色圣地的赵永刚始终记着老父亲这句话。

多年来,赵永刚时刻坚守“纪检监察机关和纪检监察干部要忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于纪检监察事业”的铮铮誓言,自觉把理想信念和赤心忠诚转化为许党许国、报党报国的行动,转化为吃苦耐劳、踏实敬业的点滴付出和常年奉献。

“永刚,这个材料要求高,你负责起草!”“永刚,这个案子现在缺人,你顶上去。”无论在工作繁杂的办公室,还是在任务艰巨的党风室,赵永刚都是重要工作的承担者。

活再多、事再难、差再苦、人再累,赵永刚都勤勤恳恳、兢兢业业,一声不吭、一句不怨。

干活扎实、不怕流汗的张永刚,被领导和同事们戏称为“老黄牛”。

常态化的加班也让家人早已习惯赵永刚一年四季早出晚归。

2014年的一天晚上,赵永刚因为在单位加班错过了与病重母亲的最后一面,而单位距家仅仅十几分钟的步行路程。平日里十分坚强的赵永刚再也忍不住了,眼泪夺眶而出,泪流不止。

“你别太内疚,咱妈知道你忙,肯定和以前一样,不会怪你。”一旁的姐姐哽咽着安慰他说。

家人无条件的理解支持,组织一次次的信任重托,使赵永刚更加坚定了为党踏实工作、无悔奉献的信心和决心。

他是敢于亮剑斗争的铁面战士

刚进入市纪委工作,赵永刚就是单位有名的“笔杆子”。但他不满意做“一指禅”,工作一有空闲就留心研学法纪,同时开始接触各类案件,开始执纪执法。

短短几年内,赵永刚就变成既能写材料又能办铁案的“多面手”。

正是因为赵永刚能担重任、能干硬活、能攻难题,单位的要事难事在哪里,他的岗位就调整到哪里。

近年来,赵永刚出色完成了脱贫攻坚、扫黑除恶“惩腐打伞”、政法队伍教育整顿、疫情防控监督等多项重大任务。

成年累月的高负荷工作,赵永刚的眼镜更厚了、头发更少了,有时颈椎腰椎疼得彻夜难眠。即使这样,他依然干在先、冲在前。

“办案子一根筋,油盐不进没人味。”一些不理解赵永刚的亲友,包括个别当事人常常埋怨、讥讽他。

2018年3月,领导将一件举报某干部冒名顶替上班的线索交给赵永刚牵头办理。这种问题核查难度并不大,但一旦查实处理,就是“砸人饭碗”的事,得罪人是肯定的。

有人劝他说,“永刚,干下事是公家的,惹下人是你自己的。”

他犹豫了。但党性原则和职责使命告诉他,纪检监察干部的天职就是为党的事业除弊夯基,与违纪违法行为亮剑斗争。于是,他下定决心、从严核查,给予这名干部开除公职处分,并收缴冒领工资等7万余元。

他是作风正派廉洁的高洁清士

“我看有的人给家属找了个公益岗位,你就不能找找关系,给我也寻一个轻省事干吗?”没有稳定工作的妻子多次向赵永刚提起。

“你知道我的工作性质,我欠了别人人情,人家以后找我说案子上的事,我办不办?”而赵永刚每次都声色俱厉地回绝。

赵永刚心里明白,作为一名纪检监察干部,唯有明大德、守公德、严私德,才能在做人做事中立场坚定、洁身自好,才能在利益诱惑前意志似铁、坚如磐石。

几次之后,妻子看赵永刚“认死理”,便再没提过找工作的事。

2021年4月,在查处某单位违反中央八项规定精神案件时,当事人几次三番请托赵永刚的小舅子、好朋友约他吃饭、给他送礼、打听案情,都被赵永刚坚决拒绝,最后给予当事人党内严重警告和行政记大过处分,收缴违纪资金12万元。

“小的时候,一家五口,姊妹三个,吃用紧张,那种借钱借粮、挨冻挨饿的日子都过来了,现在能吃饱穿暖、有房有车,知足了。”尽管自小家境贫寒、生活困难,但赵永刚却从没有因贫穷去追名逐利、逾越底线。

跟他工作过的同事、交往过的朋友,都知道他是个为人本分的老实人、不爱应酬的清高人、生活朴素的简单人。

每年春节慰问时,单位摸排困难党员,同事都建议赵永刚报名,但他总觉得比他困难的人还很多,就从来没有报过名。

十年辛勤耕耘,十年风雨兼程。

在反腐败这场没有硝烟的战争中,赵永刚用他的实际行动向党和人民交上了一份满意的答卷,先后获得“甘肃省扫黑除恶先进工作者”、庆阳市优秀公务员、纪检监察先进工作者等多项殊荣。

如今的赵永刚,依然满腔热血,步态坚毅,继续奔走在肃贪反腐的战场上……(供稿 葛欢 编辑 张丽敏)