当前位置:首页 >  时政要闻>正文

山丹:以廉洁家风涵养清风正气

发布时间:2022-11-24 15:38:45 作者:孙彩霞 来源:山丹县纪委监委

  “爷爷、爷爷,今天您给我讲什么故事啊?”

  “你看,这里有一个《陶母退鱼》的故事,今天爷爷就给你讲讲这个故事:晋代名臣陶侃……”在山丹县陈户镇生态宜居村庄岸头村文化广场,一位老大爷向孙子缓缓地讲起了文化长廊护栏上描摹的孝廉故事。

  今年以来,山丹县纪委监委把家风教育作为党员干部廉政教育和清廉社区、清廉村居建设的重要内容,深入挖掘本县优良家风资源,从传承老家风、培育新家风两个方面入手,多层面多角度开展宣传教育,教育引导党员干部以社会主义核心价值观引领家庭家教家风建设,升华爱国爱家的家国情怀,建设相亲相爱的家庭关系,弘扬向上向善的家庭美德。

  县纪委监委注重发挥廉政教育正本清源的作用,以“六廉”建设(学廉、送廉、弘廉、守廉、警廉、考廉)为目标,深入开展廉洁文化“六进”活动(进机关、进学校、进医院、进企业、进村居、进家庭),精心制作“孝、和、谦、学、勤”5个主题的优良家风家训专题片,并选取9个在勤劳致富和树立文明新风方面较为典型的家庭,分“勤劳、清廉、和谐、诚信”4个专题拍摄小视频,通过各类媒体广发宣传,努力营造修身齐家、崇廉尚德、淳正民风、向善向上的良好风尚。至目前,共拍摄各类家风视频14部,受教育干部群众2.3万人次,评选出26户省级“最美家庭”和39户县级“最美家庭”,126户“五星文明标兵户”,17户第三届山丹县文明家庭,50名“新时代好少年”。

  同时,在重要时间节点,组织全县书法、剪纸爱好者剪廉字、写对联,将廉洁文化元素融入到剪纸、对联中,赠送给广大居民群众和党员领导干部,让“廉洁”过节成为节日标配,确保节日期间风清气正,营造尊廉、崇廉、爱廉的社会氛围。

  “家庭是社会的细胞,也是预防和抵制腐败的重要阵地,在全面从严治党过程中抓好家风建设尤为重要。”县纪委监委相关负责人表示,下一步,将把清廉家风融入“清廉村居”建设,以廉政文化讲堂等群众喜闻乐见的形式,使优良家风传承深入人心,共倡时代新风。(孙彩霞)