当前位置:首页 >  时政要闻>正文

山丹:监察委员会认真落实县人大常委会审议意见

发布时间:2022-11-24 15:45:06 作者:周显 来源:山丹县纪委监委

  “召开2次县监委委务会议进行安排部署、每月召开1次重点工作推进会、县监委主要领导内部督导调研2轮次……”这一系列数据,是山丹县监察委员会认真落实该县人大常委会审议意见的具体体现。

  今年7月底,山丹县人大常委会听取该县监委关于整治群众身边“微腐败”问题的工作报告,并在审议后作出审议意见,提出了四个方面的具体要求反馈给县监委,要求限期办理完成。该县监委高度重视,把审议意见办理作为维护宪法权威、推进监察法实施、自觉接受监督的具体行动,采取“强化思想引领、强化系统观念、强化责任落实”三项措施认真落实县人大常委会审议意见。

  强化思想引领,坚持从政治上认识和落实。该县通过召开监委委务会议、重点工作推进会、内部督导调研等方式,认真学习贯彻中央人大工作会议精神,及时跟进学习领会习近平总书记关于整治群众身边腐败和作风问题等重要指示批示精神,紧扣审议意见,结合工作实际,深入交流研讨,增强做好研究办理审议意见的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  强化系统观念,确保办理工作扎实有序推进。该县监委坚持问题导向、目标导向,聚焦审议意见指出的3个方面不足和问题以及4项工作建议,逐条逐句研究,制定落实举措,打表推进、对账销号,抓机关、带系统,强化“室组地”联动监督机制和“两清单三台账”监督机制,推动上下左右衔接,确保一贯到底、不留死角。今年以来,该县监委紧盯疫情防控、整改巡视巡察反馈问题、生态及地质灾害避险搬迁等中心工作,组织开展“室组地”联动监督142次,推动解决思想重视程度不够、执行制度不严、干部作风不实等方面问题1453个,制发纪检监察建议书58份,主动约谈324人次

  强化责任落实,合力提升审议意见办理质效。县监委主要负责人直接谋划部署、亲自协调推进、定期督促落实,班子成员主动履行“一岗双责”,带队深入一线查责任落实、查工作措施、查整改成效,督促问题建议整改落实。明确党风政风监督室牵头抓总,各乡镇纪委、相关室(中心)、派驻纪检监察组各司其职,定期调度,适时“回头看”,动态跟踪整治群众身边“微腐败”问题工作进展。

  下一步,该县监委将全面深入学习贯彻落实党的二十大精神,继续以零容忍的态度,严肃查处发生在群众身边、损害群众切身利益、啃食群众获得感的不正之风和腐败问题,高质量做好案件查办“后半篇文章”,通过常态化开展警示教育、做好案件跟踪回访、完善制度体系等工作,不断夯实党执政的政治基础和群众基础。(周显)