当前位置:网站首页 >> 网络热点 >> 正文
被差评的P2P平台(二):拍拍贷坏账到底有多高
来源: 时间:2017-9-13

被差评的P2P平台(二):拍拍贷坏账到底有多高  P2P网贷进入中国已有些年月,如今很多资深P2P投资者们,对各种P2P平台均有涉水经验。在国内最大的P2P网贷投资者聚集地网贷之家论坛上,经常看到投资者们却对一些平台望而却步,拍拍贷就是典型之一。

  很多投资者谈拍色变,更有甚者,宣称自己的投资理念就是投什么都不投拍拍贷。

  拍拍贷这个名字对于很多人来说并不陌生,它是国内首家网贷平台,从2007年运营至今,多次获得大额风投。算起来,它已经在网贷市场上摸爬滚打了整整七年。

  可如今,它却落得了一个被孤立的下场,业内人士戏称其只做屌丝的生意,投资者越来越多的止步和撤离。

  拍拍贷究竟触犯了投资者哪些底线?DM理财总结了投资者们的意见,带你逐条揭晓。

  一、不垫付本息

  目前市面上的P2P网贷平台,几乎一律承诺:一旦投资者借款出现逾期,网站将垫付本息。而在主要的P2P平台中,拍拍贷坚持效仿美国Lending Club模式,是国内少数不垫付本息的网站,且收益并没有明显高出其他垫付本息的P2P平台。

  在这种情况下,依然不乏投资者选择拍拍贷。据DM理财了解,试水拍拍贷的大多是网贷的首批尝试者,他们通过拍拍贷认识了网贷行业,但在熟悉了投资流程后,很多人都选择了离开。

  一位拍拍贷的老投资人,在投资拍拍贷两年多之后决定从拍拍贷撤离。作为一名资深的投资者,他坦言自己曾经投资过很多P2P平台,也较早试水过拍拍贷,但自从12年初在拍拍贷产生2000元坏账半年仍未收回后,他从此离开了拍拍贷。

  在他看来:当初我在拍拍最多就放过6000元,现在随便都几十万,这就是保本和不保本的差别。

  二、审核过宽,坏账率高

  在网贷之家的论坛上,DM理财发现,拍拍贷的审核也常接到投资者的不满投诉。不少投资者反映拍拍贷上常见离谱的标,却依然能够通过审核进行借款。有投资者说自己在拍拍贷上见过最难以接受的借贷理由是:在火车站钱被偷了,需要生活费和路费,想出去打工需要钱。

  除了荒唐的借款理由,还有明显的审核漏洞,如有投资者反映,有公司持有今年3月份就已经到期的营业执照,且最后一次年检是2011年,这样的营业执照照样能在拍拍贷上贷款7万。不禁让人对拍拍贷的审核流程大大存疑。

  除此之外,由于当下P2P信用数据未接入央行系统,因而拍拍贷借款人的违约成本不高,这可能会导致部分拍拍贷借款人恶意不还的现象,造成大量坏账无法追回。事实也的确如此,高坏账率一直是投资者们黑拍拍贷的主要理由之一。

  三、催收不力

  催收难一直是P2P网贷平台的痛点。对于拍拍贷来说,更是如此。早年就有媒体报道,拍拍贷催收基本靠晒,即如果打电话催收遇阻,就在网上曝光借款人的信息。但这一方式催收效果甚微。对于老赖们,拍拍贷还真拿他们没办法。

  拍拍贷催收不力的问题常引得投资者们怨声载道,平时催收只打打电话,动辄几个月要不回款,等的投资者焦头烂额。因而有投资者甚至调侃拍拍贷是老赖的天堂,投资人的坟场。

  DM观点

  拍拍贷模式在中国的发展前景向来是投资者们讨论的焦点。

  首先,就投资平台自身来说,拍拍贷的模式并无问题。平台不提供保障,投资人盈亏自负,平台只抽成,平台自身完全置于不败之地,因而生命力顽强,可以长久存活。

  长期来看,其模式确实有可取之处,是真正属于互联网金融的未来模式,正如阿里巴巴推出的娱乐宝,同样是把风险转嫁给了投资人。这也正是拍拍贷即便发展不温不火依然能不断吸引VC的原因。

  但是短期来说,投资人更注重安全和收益,尤其是短期收益。从这一点来看,不提供本金垫付的拍拍贷受到投资者的重重诟病也是情理之中。

  随着国内征信系统的不断完善,国人信用素质的不断提高,多种模式的网贷平台共同发展,拍拍贷或许可以等到自己的春天。

  只不过,想要挨过漫长的冬天,需要耐心等待,而等待之后,仍是无尽的等待。

北京公积金缴存提取贷款指南 公积金调整缴存上限
北京住房公积金管理中心近日公布今年公积金的使用计...

华尔街大佬们给出的当季投资建议
Gary Shilling当前风险追逐交易中的九大投资理念  我...

国务院参事夏斌:房地产长期下行成定局
7月6日,国务院参事夏斌表示,当前房地产市场销售情...

周鸿祎的屌丝式投资布局:360秘密入股企业已超50家
没有人比周鸿祎更自甘下贱的了从不承认自己是巨头,...
友情链接