当前位置:网站首页 >> 网络热点 >> 正文
余丰慧:银行涉足P2P 是一种倒退?
来源: 时间:2017-9-13

  招商银行、国家开发银行、民生银行、包商银行、华夏银行等近期纷纷杀入了P2P领域。同时,有报道说国有资本、上市公司等也开始涉足P2P网贷。余丰慧:银行涉足P2P 是一种倒退? 从本质上来说,P2P网贷只不过是将线下民间借贷搬到网络平台上而已,其完全诞生于线下草根层面,草根性是它的本质。与传统线下民间借贷相比,P2P网贷的进步之处在于,它给借贷者提供了一个公共网络平台,借和贷双方撮合信息更加透明、公开、高效和及时。

  严格说来,P2P网贷不属于标准化的互联网金融。因其没有客户长期积累的生产经营、日常生活活动等完整的大数据基础,无法获取、挖掘、分析借贷双方的资信状况,从而无法利用互联网金融手段准确获取信用信息,来事前预防金融风险。

  P2P网贷在中国被严重异化和扭曲了。这是目前P2P网贷风险凸显的根本原因。P2P网贷原本属性只能是给借贷双方提供资讯、搭建中介平台,现在却演变成了P2P网贷平台本身提供担保抵押,甚至P2P网贷平台自身吸收资金,然后自己发放贷款。这已经涉嫌非法吸收存款、非法集资以及非法从事银行信贷业务,其背后酿造的金融风险很大。

  银行作为经营金融业务特别是存贷款、支付结算以及金融产品中间业务的金融机构,是社会金融交易特别是存贷款的主流企业。吸收资金的存款,发放资金的贷款,帮助客户理财的中间业务,这些都是合规合法的。为何要去从事草根金融属性的P2P网贷呢?银行参与民间借贷,这不是严重倒退又是什么呢?

  银行要加快内部机制制度改革步伐,特别是修订贷款制度上严重脱离经济发展程度和金融交易对手诉求的条条框框,真心实意支持实体经济、实体企业的信贷需求,实现社会、企业和银行三方效益的多赢结果,而不是急病乱投医,去从事P2P网贷。

  银行要想涉足互联网金融,就应该踏踏实实从基础做起。要么像建设银行(601939,股吧)那样,做好类似善融商务的电商平台,积累金融交易对手的大数据,从事真正的互联网金融业务。要么与电子商务平台企业合作,诸如近期7家银行与阿里巴巴一达通平台合作给出口中小微企业贷款,借助互联网企业的大数据,发展自己的互联网金融业务。

  当然,媒体把平安集团的陆金所、民生银行的民生易贷等都说成是P2P网贷,有值得商榷的地方,这些与真正草根性质的P2P网贷有很大区别,它们更像是售卖理财产品的网络平台。

  国有资本涉足P2P网贷不靠谱,上市公司入股或者直接创建P2P网贷平台是不务正业。对上市公司而言,无论是二级市场融资还是银行贷款几乎是有求必应,而且一融资了之,对用途几乎放任自流。这是上市公司热衷于大搞钱生钱生意的基础。

  银行、国有资本和上市公司涉足P2P网贷,必将大大抬高整个社会的融资成本,加剧中小微企业融资难问题,加剧经济金融风险,扰乱中国内地金融秩序。

  必须坚持P2P网贷平台的草根本性,正规金融有益补充的辅助性质。同时,监管部门应尽快出台P2P网贷平台监管办法,其中禁止银行、国有资本和上市公司涉足P2P网贷应该成为重要的监管内容之一。

北京公积金缴存提取贷款指南 公积金调整缴存上限
北京住房公积金管理中心近日公布今年公积金的使用计...

华尔街大佬们给出的当季投资建议
Gary Shilling当前风险追逐交易中的九大投资理念  我...

国务院参事夏斌:房地产长期下行成定局
7月6日,国务院参事夏斌表示,当前房地产市场销售情...

周鸿祎的屌丝式投资布局:360秘密入股企业已超50家
没有人比周鸿祎更自甘下贱的了从不承认自己是巨头,...
友情链接