当前位置:网站首页 >> 网络热点 >> 正文
人人车能否以P2P模式颠覆二手车市场
来源: 时间:2017-9-13

  对二手市场最经典的描述,当属阿克尔洛夫的柠檬效应:在二手交易中,卖方对商品有充分的信息掌握,居于信息优势;买方只能通过片面迹象推断商品状况,居于信息弱势;买方知道自己的信息弱势,对卖方定价存在天然的不信任感,总是倾向于低估二手商品的实际价值这样导致的结果是,优质二手商品总卖不出应有价格,慢慢就会退出市场。而市场中商品的平均质量则越来越低,最终演变成一个垃圾集散地。

  可以说只要存在信息不对称,这种二手市场的自我解体就不可避免。但我们能通过三条原则,略微扭转这一局面:

  1、市场分层。让优质商品与劣质商品相隔离,避免价值混淆。

  2、中立定价。针对具体商品,提供更精准的评估和定价,并且确保该定价能够得到买卖双方的认同。

  3、去中介化。尽量减少信息不透明的中间环节,增加市场透明度。

  创业公司人人车正是遵循这三点思路,试图打造一个买家和卖家直接交易的 P2P 二手车市场。

 人人车能否以P2P模式颠覆二手车市场

  人人车

  简单说,人人车的模式可以概括为上门质检+无店铺交易:

  1、车主线上提交出售需求,平台派出专业评估师,携带设备上门检验车况并给出检验结果和建议售价。

  2、完成质检、估价、车况信息采集后,在人人车平台上挂牌出售。

  3、买家看到中意的二手车,可与车主直接沟通,预约线下验车并成交,全程由平台方人员提供线上和线下支持。

  4、而平台一方,通过交易担保和售后追踪等方式实现闭环。由于免去了场租和车辆采购成本,人人车仅向车主收取售价 3% 的服务费,这对经销商们 12% 到 20% 的差价体系形成了冲击。

  那么,人人车的做法是如何与上面所提的三条原则相对应?

  1、市场分层上,人人车只做 6 年 10 万公里以内、品质相对较高的车辆,同时确保所有车源均为个人车主,杜绝二手车贩的翻新车流入。由于隔绝了劣质车源,用户才会在整体上信任这个市场的交易环境,同时也防止市场内生的劣币逐良币现象。

  2、中立定价上,人人车与中国质量认证中心合作,依靠专业评估师进行约 249 项现场检测,尽量还原了真实车况并给出定价建议(当然买卖双方还可以自由议价)。精准而科学的评估只是一方面,在盈利模式上,平台模式和差价模式也代表了两种完全不同的利益取向:传统经销商的差价模式基于单笔交易的信息不透明,而且不透明越深,获利空间越大。所以经销商必须在一定程度上使买卖双方信息隔绝,甚至采用调整里程表、私下翻新等不正当手段。而平台模式下,平台方收入主要体现为服务费 + 交易费,收入规模与市场整体交易规模相匹配。长期看,只有整个市场做大,平台方的蛋糕才能分得更多,这导致其在短视行为上更加谨慎。

  3、去中介化上,人人车最大限度压缩了中间环节,让买家和卖家距离更近,同时交易成本更低。专业性和信任,始终是决定二手市场交易链条长短的关键因素。由于买卖双方不懂行,这就不可避免需要一个具备专业能力的中介存在。但如果中介过分强大,就又变成了一个信息不对称的制造者,从而损害交易者对市场的信任。人人车取了一个折中,仅向交易双方输出专业服务,而不参与交易本身,买卖双方自由撮合。

  当然,凡事有利必有弊,天下没有完美的模式。人人车模式从好的方面讲,资金占用轻,可扩展性更强,成本优势明显,而且车主在挂牌期间仍然可以自由使用车辆。从劣势讲,是只能在本地范围内撮合交易,同时车主的出货周期会相对长一些。所以本质来说,人人车打的是一个价格敏感型的市场。多等上十天半个月,多挣一两万块钱,这可能是大多数中国人的偏好吧,人人车CEO 李健如此认为。

  人人车公司于今年 5 月份成立,目前团队成员不到 30 人,业已获得红点创投的 500 万美元 A 轮。创始人李健曾是百度史上最年轻产品总监,并历任 58 同城副总裁、微软亚研副院长等职位。

  据李健介绍,他们目前完成检测的入库车超过 150 辆,绝对数量不多,但已经超越了一些实体店模式的同行。而且在同行们普遍很难获取个人车源的情况下,他们在这点上有着不错的表现。

  国外可参照的同类公司,有美国的Beepi.com。该公司与人人车成立只在前后脚,而且 A 轮融资额,恰巧也是 500 万美元果然世间英雄,所见略同?

北京公积金缴存提取贷款指南 公积金调整缴存上限
北京住房公积金管理中心近日公布今年公积金的使用计...

华尔街大佬们给出的当季投资建议
Gary Shilling当前风险追逐交易中的九大投资理念  我...

国务院参事夏斌:房地产长期下行成定局
7月6日,国务院参事夏斌表示,当前房地产市场销售情...

周鸿祎的屌丝式投资布局:360秘密入股企业已超50家
没有人比周鸿祎更自甘下贱的了从不承认自己是巨头,...
友情链接