当前位置:网站首页 >> 网络热点 >> 正文
P2P网贷去担保,去的到底是什么?
来源: 时间:2017-9-13

  近日,随着监管层相关人士的频频发声,关于行业未来的监管取向成为了市场人士热议的焦点,而其中热度指数最高的莫过于去担保化了。关于这项制度性安排,有人为之叫好,也有人提出了不同的意见。后者认为,如果纯粹去担保,考虑到当前行业内采取这种模式的平台相当多,将来非常可能引发行业地震,对于整个行业持续健康发展不太有利。为此,记者也特意采访了数位业内人士。

\

  有资深从业者告诉记者,在讨论关于去担保化的问题时,首先要搞清楚一件事情,就是去担保化,去的到底是什么?长期以来,担保这种所谓的风控模式已经在网贷业内存在了很长时间,也被众多的平台所纷纷采用。对于平台来讲,采用这种模式,无疑对解决项目源问题,项目风控问题都能产生积极的作用,通过实现风险转嫁,从而可以让自己更加专注于自身的通道化建设,但随之而来的问题却是,担保其实并不靠谱,甚至已经出现了担保公司跑路的案例,而且无法避免担保公司在其中的道德风险问题,更不要谈现在很多非融资性担保公司都在干着融资性担保公司的活儿,其风险显而易见,因此,这种所谓的风险转嫁,实际上只是一种对风险的无视而已;对于投资人来讲,由于担保的存在,使得大多数人都不再关心项目以及借款人的自身情况,盲目相信担保,从而盲目投资,这对于投资人风险教育工作的开展也是只有负面作用的。

  而且现在去担保也不一定会引发行业地震,完全可以采用新老划断的方法来,可以设定一个时间点,之前的已经提供了担保的,担保机构要继续履行义务,之后的就不允许再提供担保,在这种情况下,正常开展业务的自然不会有问题,而那些涉及到自融、庞氏骗局的平台或者担保公司会真正浮出水面。因此,这对于清除行业内隐形的害群之马也是有好处的。

北京公积金缴存提取贷款指南 公积金调整缴存上限
北京住房公积金管理中心近日公布今年公积金的使用计...

华尔街大佬们给出的当季投资建议
Gary Shilling当前风险追逐交易中的九大投资理念  我...

国务院参事夏斌:房地产长期下行成定局
7月6日,国务院参事夏斌表示,当前房地产市场销售情...

周鸿祎的屌丝式投资布局:360秘密入股企业已超50家
没有人比周鸿祎更自甘下贱的了从不承认自己是巨头,...
友情链接