当前位置:网站首页 >> 网络热点 >> 正文
P2P网贷监管 征信应与审计同行
来源: 时间:2017-9-13

  7月25日消息,近日市场内有消息人士称,银监会对于网贷平台的监管办法非常可能在今年的8月份之前出台。由此,市场人士在纷纷翘首以盼酝酿许久的办法之际,也对可能出台的办法的详细内容多方揣摩,而其中,关于征信数据的使用以及前一阶段提及的外部审计的问题成为大家争相议论的焦点。

  在记者的采访中,有不少业内人士认为,只要能够将平台的后台数据库与央行的征信系统实现对接,那么平台就可以实现在非常短的时间之内对借款人形成一个综合性较强的,更为全面的信用评价报告,如果能够再结合平台自身掌握的有关风控方面的数据,那么就差不多能够描绘出一个融资者的整体信用情况,而这个情况会和实际相当接近。同时,也有市场评论人士认为,平台不能光谈从央行获取数据这种权益,而更应该主动配合监管层的行动,来自觉规范自身的业务,提升平台的透明度。

  持有这种观点的人认为,将来的监管一定是全方位的,这从引入外部审计这个提法就可见一端,平台应该主动地联系央行征信系统的有关人员,向对方报送自身的和借款人有关的一系列数据,这样做对于增强平台的信誉度是很有好处的。要知道,最好的树立自身信誉的方法不是其他,正是让自己变得更加透明,你的数据报上去之后,监管层就可以根据这些来和外部审计机构的调查报告进行印证,印证下来没有问题的,自然就是符合规范性要求的平台了。在这一点上,各家平台一定要有清醒的认识,不能光想着索取,也不能有侥幸的思想。

  基于以上这些,我们或者已经能够描绘出未来中国网贷行业的状况了:所有平台的经营数据全部公开,其中包括收费标准,覆盖整个信用贷款市场的征信系统建成,任何投资人只要在电脑前轻点鼠标,关于平台的,关于借款人的所有信息将真实地出现在眼前,相信到那个时候,跑路将真正成为一个过去式,而那才是真正意义上的中国网贷业的春天。

  P2P平台钱多多研究人员对本文亦有贡献。

北京公积金缴存提取贷款指南 公积金调整缴存上限
北京住房公积金管理中心近日公布今年公积金的使用计...

华尔街大佬们给出的当季投资建议
Gary Shilling当前风险追逐交易中的九大投资理念  我...

国务院参事夏斌:房地产长期下行成定局
7月6日,国务院参事夏斌表示,当前房地产市场销售情...

周鸿祎的屌丝式投资布局:360秘密入股企业已超50家
没有人比周鸿祎更自甘下贱的了从不承认自己是巨头,...
友情链接