当前位置:网站首页 >> 网络热点 >> 正文
P2P热衷抱保险大腿 险企挑选平台也有顾虑
来源: 时间:2017-9-13

  分析人士称引入保险并不能完全取代担保公司的角色

  在去担保化趋势下,近日,有P2P平台开始跟保险公司合作,意图利用保险产品,打造自身形象和信誉。整个行业名声有待提振,现阶段P2P想傍保险公司大腿,借助第三方机构的声誉来撑台面。某大型财险公司相关负责人告诉记者。有资深P2P业内人士也表示并不看好保险跟P2P的联姻,指出P2P行业当中面临的逾期、坏账等风险都不像保险公司此前曾介入的领域,或面临较大风险。P2P热衷抱保险大腿 险企挑选平台也有顾虑

  多家P2P平台引入保险

  据介绍,财路通与中国人寿财险北京分公司此前启动在保证保险、信用保险和其他财产保险领域的合作,随后国寿财险北分又与宜信开展金融机构贷款损失信用保险业务合作,除此之外,另外仍有多家P2P平台也在和保险公司就风险保障的问题进行合作商谈。

  上述保险公司跟P2P联姻的模式主要是两种,分别是保平台和保项目:一种是保险公司对P2P平台风控环节进行全程监控。当P2P平台上的借款人出现逾期还款情况时,保险公司核实信息后,会对平台进行理赔;另一种是借款人投保,受益人是投资人,以其投资项目的项目方为被保险人向保险公司投保金融机构贷款损失信用保险,当发生借款人未按照《贷款合同》约定的还款日还款的情形时,由保险公司根据合同的约定在贷款本金范围内赔偿保险金。

  险企挑选平台也有顾虑

  对险企入驻P2P平台,记者发现业内人士分别持两种意见。有P2P行业内部人士表示,险企入驻有利于平台增信,而且保险公司具有良好的风险定价机制,由保险公司担当第三方担保更为合理。"去担保"是指平台本身不提供担保,而让第三方担保机构入驻平台。保险公司介入P2P、成为第三方担保机构,是此前保险公司与小贷公司合作的小额贷款履约保证保险业务模式的复制。

  但也有相关人士指出,引入保险只是风险对冲手段之一,并不能完全取代担保公司的角色。地标金融总裁刘侠风认为,险企的作用与担保公司提供业务来源,负责贷前、贷中、贷后,并提供本息垫付的功能有本质差别。

  风险如何评估?保费得收多少?记者发现,这是险企小心谨慎的主要原因。某大型财险公司相关负责人告诉记者,近来有不少P2P平台主动找上来想寻求合作,险企自身在挑选合作平台时往往也有所顾虑,资质不够的不敢选,信誉风险大的也不敢选。

  上述人士还透露,由于险企自身还在经营一些借贷保险业务,本身这与P2P平台就存在一定的竞争关系,所以合作兴趣有限。

定制MEMORY唯一婚戒,无声的真爱饰言
定制MEMORY唯一婚戒,无声的真爱饰言。一般结婚戒指价...

定制MEMORY唯一婚戒,无声的饰言
定制MEMORY唯一婚戒,无声的饰言。生命诚可贵,爱情价...

定制MEMORY唯一婚戒,唯情驻足
定制MEMORY唯一婚戒,唯情驻足。元旦应该选什么样的款...

定制MEMORY唯一婚戒,千年的旋律
定制MEMORY唯一婚戒,千年的旋律。求婚的标配,一是戒...
友情链接