当前位置:网站首页 >> 网络热点 >> 正文
解码P2P网贷的N种O2O玩法
来源: 时间:2017-9-16

近来,O2O这个电商领域的热门词汇在P2P网贷行业也得到了广泛的运用,越来越多的P2P平台喜欢将正在采用的模式称之为O2O模式。O2O,即 Online To Offline(在线离线/线上到线下),是指将线上的商务机会与互联网结合,让互联网成为线下交易的前台。而在P2P网贷领域,采用O2O模式的平台,更多采用线下进行项目审核和风控,线上资金募集的操作模式。本期看行业,带你分析O2O的各种模式。

8月18日晚间,总部在深圳的前海汇金丰P2P平台正式上线,明确提出采用线上和线下并行运营的O2O方式。

实际上,不仅是新上线的前海汇金丰,国内越来越多的P2P网贷平台采用O2O模式。多位接受采访的业内人士表示,由于借款人征信、大数据风控等不成熟,普通投资者无法从线上获取相关信息,平台只能线下调查,防控风险。

但是,O2O模式也存在一定的法律风险和政策风险,毕竟这种方式还未受到监管和法律的认可。

P2P本土化选择

国外大多都是纯线上的信息撮合和交易的平台,但国内的P2P平台有纯线上模式和线上线下结合的模式。

我国最早的一批P2P平台直接复制国外的模式,做一个纯粹的信息中介,但是在中国信用市场不成熟的情况下,尤其是借款人征信方面信息不对称,大数据风控的应用时机也不成熟,平台只能线下了解借款人的征信情况,普通投资人无法了解,只能寄希望于平台的线下风控,因此,借款端的线下风控自然就成了顺理成章的事情。共富网CEO隋阿宁对《每日经济新闻》记者表示。

在国内成立较早的几家P2P平台中,除了拍拍贷仍然坚持采用纯线上模式以外,到目前为止,大部分P2P平台都采用线上和线下结合的模式,即线上募集资金,线下发展团队。

我们目前的投资和交易以及客户信息都是通过互联网来完成,但是贷前和贷后还做不到纯线上,必须线下进行。翼龙贷CEO王思聪说道。

隋阿宁表 示 ,O2O完成了投资端的互联网化,同时,又线下审核借款人的资质,从而保证信贷资产质量。P2P可以在互联网上创造一个很大的投资端资金入口,但是在目前的这种市场环境下,很难做一个很大的借款人入口,所以,O2O成为目前P2P网贷行业的选择。

实践尚存难题

在实际操作中,如何让线上和线下结合更加完美,仍然需要平台具有一定的风控能力,否则,可能会出现有项目没投资,资金堆积,没有合适的项目等问题。

如果项目跟不上,投资人的资金在平台上不能产生收益,可能就会把资金转走,这对一个平台的运营会产生很大的影响。此前,一位P2P平台运营人士对《每日经济新闻》记者表示,而如果平台上项目过多,标的都投不满,项目持续的时间太长,所以,要让他们保持在一个最优的状态内循环。

但在现实中,一些大的标都需要抢投,而随着项目来源越来越广,平台线下团队的不断壮大,项目过多也会带来很多问题。

除此之外,线上发标和线下发展项目这一方式一直没有受到监管和法律的认可,不断受到业界质疑,面临一定的政策风险和法律风险。

担保小贷模式

P2P与外包担保、小贷合作 回归中介本质但风控难解

P2P平台回归纯信息中介的呼声高涨,越来越多的平台也开始慢慢转变模式,尝试平台去担保化,引入担保公司。而且,很多平台开始直接和担保或者小贷公司合作,由对方提供项目并且担保,平台不再做这方面的工作。

以目前已经完成了两轮融资的有利网为例,该平台在上线之初就选定了搭建平台的模式,即在线上对接投资人,线下选择一定级别的小贷公司和担保公司合作。

按照有利网的商业模式,线下与小贷机构合作,小贷机构将对借款人实地考察,征信、初步信用评估及贷后管理等。小贷机构筛选出优质的借款人推荐给有利网,并为推荐的每一笔借款提供100%连带责任担保,逾期、坏账均由小贷或者担保机构全额赔付。

有利网只是在线上对接有投资理财需求的投资人,将借款项目的各类信息呈现,包括借款人背景、借款用途等。有利网仅提供信息服务,不介入交易环节,仅作为纯信息中介平台。

这种模式的好处在于,平台可以节约成本,不用自己打造线下业务团队,而且业务范围也会宽泛很多,不会局限于一个地方,发展速度会很快。一位P2P业内人士对《每日经济新闻》记者表示。

随着与小贷公司和担保公司合作的P2P平台不断增加,小贷公司和担保公司的优质项目也越来越难找。

一位深圳地区P2P平台负责人此前就表示过,现在合作方比较难找,太小的担保公司和小贷公司,平台担心其资质有问题,大的公司,找其合作的平台较多,小平台已经没有了议价能力,基本没有了利润空间。

同时,前述P2P分析人士认为,如果P2P公司没有一定的风控能力,对小贷公司和担保公司提供的劣质借款项目无法甄别,就可能造成经营风险。而如果小贷公司和担保公司实力不强,他们就是风险源,且业务参差不齐,无法细分,也会造成一定阻碍。

分公司模式

分公司保证项目P2P面临高成本

一些P2P网贷公司为了给平台提供足够多的项目,并且保证项目的持续性,方便项目管理,尝试自建团队,并且在全国各地开设分公司,保证项目来源。以深圳地区的红岭创投为例,由于红岭创投是国内老牌的平台,投资人数多,平台上曾经长时间缺乏项目,只要有新项目上线,经常很快会被抢空。

今年以来,红岭创投已经成立合肥、重庆、佛山、南京和深圳分公司,在全国已有20多家分公司,计划今年全国分公司要达到30多家。

目前,红岭创投的项目除了一部分净值标以外,其余都来自线下团队,即红岭创投的分公司。分公司提供项目,由公司风控团队审核,通过后在平台上发标。

红岭创投的借款程序为,项目融资客户提交资料,由分公司初步审查,然后报总部风险管理部,总部审核通过后,由公司计财部发标,借款人不能自己发标,之后由当地分公司进行贷后管理。

除了红岭创投以外,有很多平台采用分公司的模式。该模式的问题是,如果没有引入担保公司对项目进行担保,项目出现问题后,平台会先行垫付。在去担保化呼声下,很多这类平台引入风险准备金。

深圳地区一位P2P平台人士表示,分公司都是发展线下业务,为了开发借款人资源。这种模式的好处是风险可以自身把控,但是也考验平台的风控能力。

但不可避免的是成本问题,线下发展团队,人工成本较高。而且还要求平台有一个较好的内部管理体系,不然容易出现腐败。

商圈模式

商圈贷降低项目获取成本 风险集中考验平台风控

近日,《每日经济新闻》记者梳理发现,积木盒子、普天贷、共富网等多家P2P平台深耕O2O模式的商圈贷,即以一个核心企业为枢纽,围绕其上下游企业的融资需求而产生的企业经营贷款。

多位业内人士分析称,该模式使得平台可以通过核心企业的直接数据支持,筛选出符合平台风险偏好的客户,也可以有效降低网贷平台获取优质借款人的成本。

P2P研究机构棕榈树CEO洪自华称,优质商圈的发掘和风控手段的实效,将是考验该模式可复制性的一大挑战,经营圈子贷,平台会更重视对借款人还款意愿的考察,这也是信用贷款的考察重点。此外,这种模式也存在一定的系统性风险。

P2P平台深耕商圈贷

商圈贷模式,风控基于核心企业提供的可靠数据及借款企业自身数据进行整体分析和对比,其关注的不仅是上下游借款人的经营、财务和还款能力,同时分析核心企业业务往来对该企业的重要性,并结合该类企业与核心企业的历史交易数据和风险状况来进一步刻划贷款的违约风险。此外,核心企业作为交易一方(特别是作为购方),也可以以应付账款等保证方式给贷款提供风险缓释。当然,商圈贷必须是真实的交易背景,并且对核心企业有非常严格的审核。积木盒子CEO董骏分析称。

普天贷CEO吴海生表示,商圈模式就是利用商会发掘借款人,首先,中国特有的圈子文化是其平台开发贷款业务和把握贷款风控的出发点。其次,在商圈寻找借款需求,又通过商圈的关联性与社群属性,对借款人形成天然的道德约束,这是贷款风险控制的第一步。第三,由商圈内层级更高的人(会长和副会长)为借款人提供担保或要求关联人、关联企业进行联保,将承担贷款风险的责任分化至商圈。

共富网CEO隋阿宁在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,商圈融资主要包括商圈担保融资、供应链融资和商铺经营权质押融资等,不管哪种形式都需要商圈中的企业抱团,也就是需要商圈中的龙头企业或者市场管理方牵头,与P2P平台进行洽谈,融资后再把款项分给商户。依托市场管理方对市场内商户批量开发,不仅能够解决小商户单户授信额度小、管理分散的困境,而且能够搭建以市场管理方参与对商户的监督与管理的平台。另外,引入商圈中的龙头企业或者市场管理方为商户提供担保,可有效解决单户商户融资难问题,有利于控制信贷风险。

商圈挖掘和风控是关键

核心企业在管理自身财务时,需要及时支付其上游并尽快从下游拿到回款,此过程中产生各种账期缺口,这是促使平台进入商圈贷的主要原因。通过核心企业的引入,平台可以迅速营销有融资需求的上下游企业,并且通过核心企业的直接数据支持,筛选出符合平台风险偏好的客户。董骏分析道。

隋阿宁表示,这种商圈也可以说是供应链金融的模式,它相对于单个授信主体,采用商圈融资模式对中小企业及P2P平台而言,都是一种双赢。首先,降低了P2P平台获取优质借款人的成本。与商圈合作,在解决第三方担保的前提下,商圈负责借款项目的开拓,平台的主要任务是线上对接投资人,商圈和平台在各自擅长的领域发挥自己的优势,达到优势互补。商圈深耕当地市场,借款项目源源不断,平台不需要建立庞大的线下借款人营销团队,属于轻资产模式,成本可控,通过这种商圈贷模式,建立一种营销和管理模式,对遇到的此类客户,可以复制,批量开发。

谈及风险,洪自华表示,优质商圈的发掘和风控手段的实效,将是考验该这种模式可复制性的一大挑战。

一位业内人士对 《每日经济新闻》记者表示,商圈贷借款人集中在某一个领域,其风险集中度也相对较高,对于平台的商圈选择能力和风控水平的要求也比较高。

加盟模式

同城O2O开启加盟模式 加盟商资质存风险

在P2P不断发展壮大的同时,类似于传统行业的加盟也开始存在。目前,采用加盟模式的P2P平台不多。

以翼龙贷为例,其将这一模式称为同城O2O,采用在各市、县招募加盟商,由加盟商来运营。加盟商必须是所在地区的人士,同时每个项目的借款资金必须有20%来自当地。

按照翼龙贷的规定,加盟者必须在本地居住5年以上,有一定的人脉和关系,并且缴纳一定的保证金,加盟商主要是完成贷款信息采集和贷后管理。风控仍然在总部,会对加盟提供的项目进行审查。

根据翼龙贷董事长王思聪的介绍,目前翼龙贷的借款项目90%来自农村地区,而且大部分都是信用贷款,平台坏账率并不高。优点就是接地气,因为是同城,可以比较详细地了解借款人的情况,方便贷后管理。王思聪表示。

王思聪表示,平台会根据加盟商的损贷率要求加盟商增加他们的保证金,并要求以家庭为单位借款。

深圳地区一位P2P人士表示,加盟模式一般的业务都有细分类。P2P公司对这类市场有风控能力,成本稍低一些,风险也能自己控制。

但是前述分析人士表示,加盟商一般都是个人或很小的机构,不是正规的小贷公司或者担保公司,没有从业经验,风险把控可能会有一定的问题。同时,一些平台的加盟商为了追求利润,可能会对项目把控不严,导致P2P平台坏账的增加。

北京公积金缴存提取贷款指南 公积金调整缴存上限
北京住房公积金管理中心近日公布今年公积金的使用计...

华尔街大佬们给出的当季投资建议
Gary Shilling当前风险追逐交易中的九大投资理念  我...

国务院参事夏斌:房地产长期下行成定局
7月6日,国务院参事夏斌表示,当前房地产市场销售情...

周鸿祎的屌丝式投资布局:360秘密入股企业已超50家
没有人比周鸿祎更自甘下贱的了从不承认自己是巨头,...
友情链接