当前位置:网站首页 >> 网络热点 >> 正文
上市公司组团抢滩P2P胜算几何?
来源: 时间:2017-9-16

网贷(P2P)行业第一案东方创投非法集资案刚刚宣判,老牌P2P红岭创投又曝出巨额借款暂停风波。尽管P2P行业险象环生,但上市公司仍在加码布局,一个典型的案例是,由22家上市公司参与的鹏鼎创盈P2P平台已经进入测试阶段。

易观国际行业分析师李子川对记者表示,上市公司组团布局互联网金融,有望打造类似京东的供应链金融,同时也面临着与竞争对手相同的线下风控挑战。上市公司组团抢滩P2P胜算几何?

打造供应链金融

P2P融资能力十分可观。网贷之家数据统计,截至2014年6月底,全国P2P成交量达818亿元,逼近去年全年成交量。这也是今年以来,在银行、草根、国企盘踞的P2P行业里,上市公司前来抢滩的原因之一。

例如,熊猫烟花、勤上光电等上市公司分别设立、增资银湖网、好又贷等P2P平台。而浙报传媒控股集团与大连控股、凯恩股份、中捷股份多家上市公司总投资2000万元,联合发起的前海理想金融公司已经在5月上线。

鹏鼎创盈则是规模最大上市公司参股P2P平台,经过增资,鹏鼎创盈注册资本已经达到5.28亿元,吸纳了电子行业、交通运输、食品饮料等行业22家上市公司以及关联公司参与,其中直接参与的16家A股上市公司均出资以2000万元,各占股约3.79%。

上市公司参与,直接好处就是加强上下游之间的关系,加强渠道联系。李子川说,比如利用P2P平台,上市公司的中小型供应商可以进行融资,比向银行借款方便很多。

参股的上市公司高新投都曾做过其担保方,未来也会吸纳更多的公司参加。鹏鼎创盈的总经理吴晓文对记者表示,目前平台正在建设当中。而据P2P业内人士透露,鹏鼎创盈正在打造的P2P平台已经定名为鹏金所,正在华南范围内大举招兵买马。

作为最早一批参股鹏鼎创盈的上市公司,沃尔核材证券部工作人员对记者表示,加入鹏鼎创盈就是借助平台,有助于整合自己和参股企业的上下游客户资源。

以P2P为切入点,上市公司未来可以进一步申请支付牌照等其他相关金融资质,完善自身的支付金融体系,学京东去打造一个相对闭环的供应链金融体系。李子川说。本月初,京东旗下的京东金融集团挂出了招聘网贷岗位的信息,有望把供应链金融上线到P2P平台,使用互联网投资人的资金融资,改变之前与银行合作以及利用京保贝自有资金为上游供货商融资的方式。

线下风控压力依旧

继深圳2月出台国内首个互联网金融发展专项政策,8月初上海也出台了全国首份省级互联网金融指导意见,提出P2P网络融资中介企业可以申请增值电信业务经营许可证(ICP证),规范行业发展。而银监会也已经提出将P2P定位为民间信贷信息中介,去担保化以应对风险。

涉足P2P行业,上市公司和竞争对手一样,面临着线下风控和获取优质项目的挑战。

去年P2P倒闭潮,很多就是因为平台涉嫌违规担保或者自融,上市公司会在这方面避免踩红线。李子川说。据介绍,目前P2P平台担保多采用与第三方合作,或者利用旗下子公司方式进行担保。在风险控制方面,无论是尚在测试的鹏鼎创盈,还是已经开始运作的前海理想,接受记者采访的对应参股上市公司都表示不会直接参与P2P运营,也不会以上市公司股东为项目提供担保。

鹏鼎创盈的发起人深圳高新投,也是国内最早设立的专业担保机构之一。李子川称,按照行业通常做法,高新投很有可能利用旗下的担保公司为平台担保,绕开监管红线,同时利用自身的担保资源寻找项目。不过,网贷之家联合创始人朱明春称,这样做依旧需要承担贷后管理的风险。

而前海理想金融运营总监吴冠楒则表示,前海理想挑选的是优质第三方担保公司,除了担保公司介绍项目,前海理想在深圳、惠州等地有各种线下代理,通过商业协会就是很合适的代理方。

对比P2P行业竞争者,上市公司虽然在人才积累、运营经验相对不足,但是在资金实力、品牌影响力以及项目把控方面,具备一定优势。李子川称,相比银行,上市公司可以利用对上下游信息的掌握,形成自己的数据库和征信系统,降低项目风险。而相比互联网公司,上市公司以组团方式聚集实力,增强品牌影响力和运营投入。

对于上市公司发展规模,朱明春表示,上市公司有资金和品牌优势,年化收益率可能低于小平台,加上自有的商业圈和融资资源,在增量阶段优势,但到存量阶段的体量就很难说了。

整个行业进入门槛低,从事类似的模式竞争,胜算难说,毕竟大家都处于初级阶段。李子川说,上市公司的参与,能增加P2P行业体量,对于行业合规性发展也会有一定的影响。

北京公积金缴存提取贷款指南 公积金调整缴存上限
北京住房公积金管理中心近日公布今年公积金的使用计...

华尔街大佬们给出的当季投资建议
Gary Shilling当前风险追逐交易中的九大投资理念  我...

国务院参事夏斌:房地产长期下行成定局
7月6日,国务院参事夏斌表示,当前房地产市场销售情...

周鸿祎的屌丝式投资布局:360秘密入股企业已超50家
没有人比周鸿祎更自甘下贱的了从不承认自己是巨头,...
友情链接