当前位置:网站首页 >> 网络热点 >> 正文
P2P平台为房企输血,流动性如何保证?
来源: 时间:2017-9-16

 P2P平台为房企输血二三线房地产项目融资渠道受阻,今年开始地产项目选择了向P2P网贷平台借钱。然而,缺乏足量资本金后盾的P2P平台,将上亿资金借给房企后,一旦出现逾期,流动性将如何保证?

一位商业银行风控人员认为,即使平台将风控措施做到位,但在现今房地产市场下行的情况下,一旦发生逾期风险,P2P平台是没有兑付能力的。

深圳老牌P2P平台红岭创投最近就沾上了上述麻烦事。

红岭创投本定于8月4日发标的两亿借款大单,该标的被命名为福建一号项目,借款方是联和国际集团子公司澳洲风情(漳州)投资发展有限公司,借款用途是房地产项目漳州澳洲风情风情园一期建设。

但是该项目遭到投资者质疑,原因与一条旧新闻有关。据了解,同属于联和集团旗下公司开发的另一项目龙岩澳洲风情园项目,曾经发生过旧股东黄水木卷款失联,这引发了投资者对联和集团的还款能力及诚信质疑。面对投资者的质疑,联和集团的网站却将漳州项目和龙岩项目的信息都进行删帖,此举带来了投资者进一步的疑惑。

联和集团董事长谢国辉解释称,龙岩项目和漳州项目都是他发起的中澳企业家联合会拿到的地块,本分属不同项目方运作。导致黄水木资金断裂的原因并非龙岩项目运作不当。在黄水木失联后,联和集团已经将项目买下接管。谢国辉补充道,龙岩项目现在运作良好。

此间,为解决投资者疑问,红岭创投曾组织投资者走访借款方联和国际集团,公布了该项目的具体的还款来源和风控措施,措施包括地块抵押、股权质押和集团公司担保。

其中,抵押地块为该项目五块用地的其中两块,总面积为8万多平方米,按照漳州市政府的挂牌价450万/一亩,评估价格42052万元,抵押用以覆盖该项目的两亿贷款。

一位参与现场参观的投资者表示,他认为在证件较为齐全的情况下,土地的抵押估值偏高,还待考量。同时,既然是因为信息不透明引发质疑,红岭应当适当突破保密协议,将贷款方更多资料公布给投资人。

尽管上述疑问得到谢国辉解答,但在地产行业不景气的情况下,缺乏足量资本金后盾的P2P网贷平台,为何敢于输血房企?这也引发了行业热议。此外,红岭上亿元的大标本身也与监管方对于P2P借贷小额、分散的定位不符。

事实上,从今年4月开始,红岭创投开始频频发放大额标的,融资规模最大的高达3.5亿元。

红岭创投董事长周世平曾对证券时报记者称,由于小额贷款坏账率高,平台很难覆盖风险,所以红岭转向大额贷款的融资,同时聘用银行出身的信贷业务和风控人员。

周世平坦言,做大单融资,坏账风险基本确保,但假设项目发生逾期,流动性风险却难以避免。而红岭采用的办法是,预留逾期还款的时间,即如果合同中签订6个月还款的项目,发标时期限延长至9个月。

一位商业银行风控人员表示,在房地产市场下行的情况下,银行受政策影响,已经对二三线、异地的房地产项目融资关上了门。所以房企向担保公司、房地产基金另寻融资渠道。今年房企开始选择向P2P平台借款。

该人员表示,红岭创投此次的风控手段和银行类似,土地抵押率控制在50%以下。理论上讲,有足值抵押物,风险最终是可控的;然而,一旦项目进度无法按时完成,或预售没法按计划进行,平台将出现现金流紧缺情况。而P2P平台注册资本很少,又没有刚性兑付的能力,平台被单个项目绑架的风险会非常大。

北京公积金缴存提取贷款指南 公积金调整缴存上限
北京住房公积金管理中心近日公布今年公积金的使用计...

华尔街大佬们给出的当季投资建议
Gary Shilling当前风险追逐交易中的九大投资理念  我...

国务院参事夏斌:房地产长期下行成定局
7月6日,国务院参事夏斌表示,当前房地产市场销售情...

周鸿祎的屌丝式投资布局:360秘密入股企业已超50家
没有人比周鸿祎更自甘下贱的了从不承认自己是巨头,...
友情链接