当前位置:网站首页 >> 网络热点 >> 正文
“监管红线”出炉前夜 P2P网贷大佬谈“变局”
来源: 时间:2017-9-16

任何一种游戏,重要的是游戏规则的制定,同样一堆道具如果没有游戏规则就没法玩,同样的道具、不同的游戏规则,就会产生不同的玩法出来。 中央财经大学金融法研究所所长、互联网金融千人会创始人黄震,8月22日在21世纪经济报道举办的21世纪资产管理年会上,这样描述P2P在缺乏监管下的发展状态。

中国银监会业务创新监管协作部主任王岩岫日前在中国中小银行发展高峰论坛上表示,不可能因为互联网而降低金融固有的本质,互联网金融不应具有风险上的特殊监管待遇。

有媒体从央行获悉,央行正在考虑建立P2P平台监管系统,对P2P评级、资金托管、业务等方面进行监管;同时由央行金融研究所、社科院金融研究所和部分P2P机构参与的 P2P评级结果,有望在8月31日前后公布。据不愿具名的央行官员表示,监管层此举有利于对P2P行业形成系统性监管。

如何应对风险管控?

据国际证监会组织发布的一份工作报告显示,中国P2P贷款发布量在全球市场占比第二,发展增速更是领跑全球。在竞争加剧背景下,P2P行业自身如何监管,P2P公司如何坚守法律底线和相关监管要求?

红岭创投,作为业内最早一批的P2P网贷企业,第一次被央视关注并非是以正面的形象出现在公众面前,2010年中央电视台财经频道曝光红岭创投涉及年化利息踩红线的问题。央行专门调研红岭创投后给出的建议是:一不卷款跑路,二是不将投资人的钱做亏。红岭创投董事长周世平在论坛上称,红岭创投一直把风险放在首位,坚持合法合规经营,坚持从专业的角度把风控控制好,把经营水平做上去。

外界投资者会问到红岭创投会不会跑路这些问题,对于红岭创投来说我们不会跑路,但借款人会出现跑路问题。从2009年到现在红岭创投形成6千万多坏账,我们也时刻防范借款人跑路现象。 周世平透漏,红岭创投虽然规模越来越大,但目前风险还处在在可控的范围之内。

网贷之家公布的《2014中国网络借贷行业上半年报》数据显示,截止到今年上半年P2P网贷平台数量约1184家,月均以6.11%的速度增长。与此同时,网贷负面的消息也不绝于耳,至目前为止问题平台及跑路平台数量有150例之多。

跑路对于整个行业来讲,是一个不好的事情,但是开鑫贷在这个过程中自始自终严格坚守监管的红线。 开鑫贷副总经理周治翰称。

被称为国家队的开鑫贷,是国家开发银行全资子公司国开金融和江苏省内国有大型企业共同投资设立。有别于民营企业的开鑫贷,以阳光化、规范化的社会金融服务为平台主打特色。

周治翰表示,开鑫贷受江苏省金融办制定的《江苏省小额贷款公司开鑫贷业务管理办法》进行业务指导。经过一年运行,中国人民银行南京分行对开鑫贷进行综合性的评估,南京分行认为这个模式风险是可控的,社会效应也是明显的。

去担保化:拿掉皇帝的新衣

P2P网贷平台过分宣传本息保障,这是P2P平台盲目发展、跑路的事实,而这一本质则是P2P平台过分强调担保责任。银监会创新监管部主任王岩岫日前表示,P2P机构需要有一定的门槛,且不得吸收持有他人资金、不得建立资金池、不得为投资人进行担保、不得对借款进行收益和保证承诺。这从另一个角度诠释监管未来的方向,去担保化已箭在弦上。

担保是皇帝的新装,只是我们大家都没有说穿它而已。仟邦资都董事长叶巍在论坛上表示,投资人都希望听到平台收益再高一些,平台也希望通过来担保加强背书来吸引更多的投资者,但最后出现问题时,投资者并不会因为具有担保而如愿保障资金安全。本息保障、本金保障 这一标准对于传统机构而言是不可触碰的红线,轻而易举被P2P披在身上,这样来看也就变得不靠谱了。

仟邦资都是从事上海住宅类房屋抵押贷款的公司,公司7年来经历线下到线上的转变。以住宅为抵押资产的特殊的标,使得的仟邦资都在此轮互联网金融发展浪潮中也经历了担保到去担保。在一开始做平台的时候,引入了第三方担保公司,与同行来比当时是比较早的,经过一段时间之后,发现担保公司影响了担保效率,同时也提高了客户融资利率。叶巍表示,仟邦资都后来调整产品线和业务,砍掉了许多产品,目的是去担保。

聚焦单一的住宅类房产抵押,能使仟邦专注在第二套住宅房抵押贷款上做的更加专业。叶巍形象比喻这种去担保化后的专注,好比只做一寸宽,一公里深的业务。由于不动产的属性,第二套住房是比较安全的,因为住宅抵押到投资人名下,这就是最好的担保,任何别的担保承诺就是空的。

在拿掉皇帝新衣的背景下,陆金所已开始逐步撤销担保,将以内部资产风险标准和交易者个人信用评级为建立目标。另一家P2P巨头宜信牵手国寿财险试水保险公司联姻P2P的新模式。

P2P行业自律:软法为先

P2P机构当前面临的一个困境,我想更大的是政策和法规不确定性的困境。点融网CEO郭宇航在论坛上表达对于P2P监管政策迟迟没有靴子落地的忧虑。

监管的办法到底会以什么样的形态出现,我认为要‘软法’为先。‘软法’要和行业协会结合起来,出台行业准则、行业公约之类,可以在地方政府先行先试。 黄震称,另一种形式是行政法的软法概念,由相关部门制定部门的指引、规章、指南等,便于修改。

目前涉及P2P行业的法律有《合同法》《公司法》《物权法》《担保法》《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》。同时P2P行业以无准入门槛、无行业标准、无机构监管成为监管真空。

至目前为止,在监管缺位下,P2P行业已经开始加快行业自律体系的建设。中国互联网金融协会、上海市网络信贷服务企业联盟、广东互联网金融协会、互联网金融西部联盟等行业自律组织相继成立,《网络借贷行业准入标准》、《中国P2P行业自律公约》也相继在行业内问世。

陆金所作为上海市网络信贷服务企业联盟秘书长单位,目前只做一些协作的事情,但未来协会的作用会很大。陆金所副总经理倪荣庆介绍联盟内和人人贷互换线下黑名单机制运作,这一做法消除了一些不可控性风险。倪荣庆表示,目前该项目只在局部有合作,但未来希望和同业共同来构建类似的合作机制,会使行业内参与者都有帮助。

新新贷CEO张杨认为,在媒体报道P2P行业负面时候,行业内企业应该携手加强和媒体沟通,联合起来发出声音,进而形成共识,把行业可能存在的一些风险前置化,在风险暴漏最开始发出更大的声音。

北京公积金缴存提取贷款指南 公积金调整缴存上限
北京住房公积金管理中心近日公布今年公积金的使用计...

华尔街大佬们给出的当季投资建议
Gary Shilling当前风险追逐交易中的九大投资理念  我...

国务院参事夏斌:房地产长期下行成定局
7月6日,国务院参事夏斌表示,当前房地产市场销售情...

周鸿祎的屌丝式投资布局:360秘密入股企业已超50家
没有人比周鸿祎更自甘下贱的了从不承认自己是巨头,...
友情链接