当前位置:网站首页 >> 网络热点 >> 正文
银监会强调P2P应恪守信息中介定位
来源: 时间:2017-9-16

银监会强调P2P应恪守信息中介定位

8月23日,趋势与风控?中国P2P发展之路中国互联网金融季谈在南京举行。银监会创新部副主任李志磊强调,P2P企业必须明确自身的信息中介定位,而非信用中介。

2014年,P2P无疑是互联网金融领域中的话题之王。一边是规模的爆发式增长,一边是不绝于耳的负面传闻,跑路、倒闭等现象频繁上演。对于如何控制网络借贷的风险,成为困扰行业机构以及网贷平台发展的棘手问题。

在大会上,提及最受关注的P2P行业监管时,李志磊强调P2P企业必须明确自身的信息中介定位,而非信用中介;P2P行业作为信息中介,必须具备准入门槛、注册资本、风险管理、人员专业背景、组织架构、IT设施等都必须具备基本条件,P2P机构不得建资金池、不得提供担保。他建议,P2P行业需要探索更好发挥行业自律组织的作用,加强行业标准化与信息共享,组织投资者教育,帮助投资者更好鉴别真P2P企业。

以目前已经完成了两轮融资的有利网为例,该平台在上线之初就选定了搭建信息平台的模式,即在线上对接投资人,线下选择一定级别的小贷公司和担保公司合作。

按照有利网的商业模式,线下与小贷机构合作,小贷机构将对借款人实地考察,征信、初步信用评估及贷后管理等。小贷机构筛选出优质的借款人推荐给有利网,并为推荐的每一笔借款提供100%连带责任担保,逾期、坏账均由小贷或者担保机构全额赔付。

有利网CEO刘雁南表示:有利网是P2P交易中典型的信息中介,由第三方提供担保,有利只是做一个P2P交易中的信息平台。有利网与小贷公司合作时,只赚服务费,担保全部都是有独立的第三方所提供的,这个是非常有区别于其他的一些模式,也可以为风险控制环节提供更为直接、有效的指导作用。

在这种模式下,有利网获得了极快的发展,上线一年多便获得两轮融资,目前用户数已经突破100万,交易规模接近30亿。

北京公积金缴存提取贷款指南 公积金调整缴存上限
北京住房公积金管理中心近日公布今年公积金的使用计...

华尔街大佬们给出的当季投资建议
Gary Shilling当前风险追逐交易中的九大投资理念  我...

国务院参事夏斌:房地产长期下行成定局
7月6日,国务院参事夏斌表示,当前房地产市场销售情...

周鸿祎的屌丝式投资布局:360秘密入股企业已超50家
没有人比周鸿祎更自甘下贱的了从不承认自己是巨头,...
友情链接