当前位置:网站首页 >> 网络热点 >> 正文
川粤等多地出台稳增长政策 大幅降低企业税负
来源: 时间:2017-9-19

给房租50%的补贴,你去四川投资吗?

近期四川省政府出台的稳增长16项措施,对该地的投资、生产、技术改造,以及消费、出口等均有较大的减免税费、财政支持等措施。

四川的行动不是唯一的。据了解,贵州、广东等地近期也出台了类似的措施。

据报道了解,今年各地稳增长措施的一个重要特征,是降低企业税负。

地方出稳增长政策

四川的《促进当前经济稳增长的十六条措施》包括促进投资,加快产业发展,鼓励消费,推动出口等方面。

上述十六条措施提出,要在加快在建项目建设,组织开工一批新项目,确保二季度及下半年全省新开工项目数高于去年同期水平;对在建工业项目进度开展清理检查。

四川社科院区域经济所副所长曹瑛认为,投资是当前促进四川经济增长的重要力量,因为四川的消费比较平稳,加上其属内陆地区,出口对经济贡献不太大。如果要促进投资,肯定是从技术改造、基础设施方面来做文章。他说。

贵州出台了《关于促投资稳增长的六条措施》,广东省出台了《关于财政支持稳定经济增长的政策措施》,更早的时候,福建也出台过类似的措施。

更多的省份也在酝酿出台新措施。

6月2日至3日,湖南省长杜家毫在主持召开经济运行形势座谈会时强调,要更有针对性地出台相关稳增长措施,促进经济持续健康发展。

对此,联讯证券宏观分析师熊鹰认为,各地争先出台稳增长的措施,主要是担心今年的经济目标完不成。因为一季度未完成指标,全年要实现目标难度较大。

报道了解到,今年一季度除了安徽完成全年经济目标9.5%,达到9.6%外,其余省市均未达到预定目标。今年四川、广东、湖南、贵州的经济目标,分别为9%、8.5%、10%、12.5%,实际今年一季度分别只完成了8.1%、7.2%、9.2%、10.8%。

2014年贵州规模以上工业增加值目标是20%,实际一季度只有11.9%。

减负力度大

今年各地稳增长措施的一个重要特征,是降低企业税负力度较大。

比如四川提出,将实施涉企收费清单管理,将建筑活动综合技术服务费均降低10%,建筑消防设施检测费降低20%。

四川还将全面清理各类涉煤行政事业、中介服务及培训收费项目,暂停征收煤炭价格调节基金,取消省级以下设立的涉煤收费、酒生产许可证年审收费等。

此外,四川还允许生产经营严重困难的企业缓缴养老、医疗、失业、工伤、生育保险费,缓缴期限原则上不超过6个月。

而广东发布《关于财政支持稳定经济增长的政策措施》提出,2014年,广东省财政将安排资金约647亿元,并为企业减负约380亿元。

广东从5月1日起,对全省范围内所有企业免征32项中央设立和7项省设立涉企行政事业性收费的省级收入。今年涉及的总免征额约15亿元,为此省财政将新增安排减收后的保障支出12亿元。

另外落实国家结构性减税政策方面,营改增试点扩大范围,预计可为企业减税200亿元,落实中小微企业税收优惠则预计可减税125亿元。

曹瑛认为,在目前经济放缓的情况下,这些举措可起到显著减少企业负担的作用。

熊鹰指出,上述很多政策,本质上是在响应国家政策,比如在支持小微企业发展方面。现在的困难主要集中于小微企业,减免小微企业税收,对消费的作用更大。他说。

此外,减负将促使民间投资增加。目前民间投资已经占到整个全社会投资的最大比重。2014年1-4月份,民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为64.9%。

贵州出台的《关于促投资稳增长的六条措施》,计划在铁路、公路等领域向社会招标,确保今年完成民间投资6200亿元目标。

北京公积金缴存提取贷款指南 公积金调整缴存上限
北京住房公积金管理中心近日公布今年公积金的使用计...

华尔街大佬们给出的当季投资建议
Gary Shilling当前风险追逐交易中的九大投资理念  我...

国务院参事夏斌:房地产长期下行成定局
7月6日,国务院参事夏斌表示,当前房地产市场销售情...

周鸿祎的屌丝式投资布局:360秘密入股企业已超50家
没有人比周鸿祎更自甘下贱的了从不承认自己是巨头,...
友情链接