当前位置:网站首页 >> 网络热点 >> 正文
酒企低迷新招:以存款银行帮忙卖酒
来源: 时间:2017-9-19

酒企低迷新招:以存款银行帮忙卖酒酒企以存款为条件要求银行帮其卖酒

业内人士表示,随着名酒企业渠道、价格下沉,大举进军乡镇市场,地方县级酒厂遭挤压,或将最先退出市场

随着今世缘、金徽酒、口子窖和迎驾贡酒相继进入证监会的审核阶段。A股白酒板块掀起不小的骚动,一边是为白酒股的扩容鼓掌,一边则是对区域白酒借力资本市场解困持谨慎态度。不过,从这种分歧中可以看出,我国的白酒业在经历了2013年的深度调整后,2014年竞争更加激烈,进入白热化,行业洗牌也在加速。

有业内人士对记者表示,在此轮的调整中,受名酒企业渠道下沉,渗透乡镇市场影响,或导致县级酒企将率先退出历史舞台。另外,抢字贯穿酒行业,酒企为抢市场不择手段,有的企业利用银行拉存款任务重,以向银行存款为交换条件与银行达成帮其卖酒的合作,只要你能卖酒,我就给你存钱,成为时下白酒业一大景观。

白酒业上演抢市场

所有的酒企日子都不好过,今年竞争更加激烈。一位从事酒行业人士对记者如此感慨。

事实上,从近期酒企的表现则可以看出白酒企业面临的困难。

作为白酒龙头老大的五粮液,为顺应市场,率先降低产品的零售价及出厂价。五粮液降低姿态,顺应市场潮流做出的举动被业内解读为,具备品牌优势,再有价格优势的五粮液,将给其它名酒品牌带来较大的压力,这是五粮液抢占市场的一步棋。

另外,同为四川名酒企业泸州老窖,也在不断的创新营销,前不久推出酒票营销,目的就是让喝1573的消费者不要忘记它的味道,酒票营销也让这些特定消费者怀旧了一把。

西凤酒把2014年定为体验营销年。西凤酒相关负责人对记者如此表示,先品尝,后购买的模式消费者非常看好,这样也进一步接近消费者。

而据记者了解,西凤酒为了实现回归四大名酒的行列,在进行全国化布局。其强势品牌通过创新营销也在加速抢占市场。以西凤酒的超高端产品国典凤香为例,继2013年先后在上海、十堰、昆山、赣州、温州、武汉、荆门等地举行推介会来布局之后,2014年,类似的推介会又相继在合肥、浏阳举办,而永康、台州、海南等地的推介会也在持续筹备中。

白酒营销专家肖竹青接受记者采访时表示,白酒业的恶性竞争时代已经来临,种种举措目的就是抢市场。

为了能卖酒,酒企与银行间的合作变得紧密。而它们间的合作不是简单的给酒企抵押贷款,而是一种交易性合作。

肖竹青表示,有的酒企与银行做交易,企业通过在银行存款帮助银行完成存款任务,而银行必须为酒厂销售一定数量的酒。这样的模式已经被多家酒企效仿。

虽然,为了能卖出酒,企业想尽办法,甚至不择手段,但销售依然面临较大的压力。白酒行业会像啤酒行业一样,最后是大鱼吃小鱼,拥有市场规模的企业将笑到最后。肖竹青表示。

不过,对于白酒市场的兼并重组一事,肖竹青表示,目前不是兼并重组的最佳时机,因为白酒业的调整还需要几年时间,当白酒也出现跳楼价时,并购重组潮也就到来了。

县级酒厂将最先退出市场

对于区域酒企通过IPO来实现规模的扩张一事,在中投顾问食品行业研究员梁铭宣看来,区域白酒企业争相上市是当下行业环境所迫。白酒行业处于调整期,白酒企业均面临着业绩下滑、营销费用增加等难题。而区域白酒在全国性酒企的压力下,处境更加困难,资金较为紧缺,登陆资本市场是其寻找新融资渠道的途径之一。

事实上,名酒企业纷纷推出质优价廉的产品,将渠道下移,这对区域白酒来说,遭受挤压是不争的事实,虽然在2013年,名酒企业受三公消费政策打压,业绩出现大幅下滑,区域名酒表现较为强势,但是,在2014年,名酒企业带给区域酒企的压力已经显现。

在肖竹青看来,国内白酒企业最先倒下的将是县级酒企。随着全国化名酒企业将产品铺货到乡镇市场,必将挤压区域品牌的生存空间,而那些没有品牌效应、产品边缘化的产品将遭到消费者的抛弃,因此,县级酒厂将最先退出市场。

白酒行业刚刚进入调整期时,有关茅台镇酒厂大面积倒闭的报道就频见报端。这与高端酒受三公消费政策打压有直接的关系,因为,酱香型基酒一般作为调料酒被其它香型的酒所购买来调酒,在高端酒销售遇阻时,茅台镇酒厂倒闭也就不难理解了。

据在贵州工作的人士对本报记者表示,茅台镇一些卖酒的门面大面积的关门,也有门店还硬撑着,不过,大家的日子都不好过。

而据本报记者调查,一些名酒地方开始推出十几元至几十元的白酒进军乡镇市场,这无疑加剧了地方酒企的生存困境。据山东某酒厂人员对记者表示,市区里不少酒企因遇到困难在到处找合作伙伴。

作为区域名酒的山东景芝酒业也感受到了行业调整的压力,山东景芝就业股份有限公司副总经理来安贵接受记者采访时表示,全国性名酒企业渠道和价格下沉给区域名酒带来了压力,景芝酒业也在精耕细作,对薄弱地区进行重点布局。

白酒行业未来的走势将效仿啤酒整合,未来小酒企被兼并重组或退出市场是必然。但目前来说,兼并重组时机还未到。肖竹青如此表示。

北京公积金缴存提取贷款指南 公积金调整缴存上限
北京住房公积金管理中心近日公布今年公积金的使用计...

华尔街大佬们给出的当季投资建议
Gary Shilling当前风险追逐交易中的九大投资理念  我...

国务院参事夏斌:房地产长期下行成定局
7月6日,国务院参事夏斌表示,当前房地产市场销售情...

周鸿祎的屌丝式投资布局:360秘密入股企业已超50家
没有人比周鸿祎更自甘下贱的了从不承认自己是巨头,...
友情链接