当前位置:网站首页 >> 网络热点 >> 正文
坚决不降息!央行赢得部委政策斗争
来源: 时间:2017-9-19

坚决不降息!央行赢得部委政策斗争

为什么增长已经放缓至金融危机以来最慢,但决策者依然没有祭出降息这个终极武器?答案很可能央行顶住了其各部委的压力。央行不希望重走加大杠杆刺激经济增长的老路。

金融之家援引政府消息源称,央行、财政部、国家计划委员会以及其他权力部门对如何刺激增长有激烈的辩论。他们辩论是否应该两年多以来首次降息。

消息人士称,央行直到目前依然强烈反对降息。央行强调信贷激增将进一步膨胀债务,导致资金流向房地产等亟需现金的过剩行业。而这些泡沫的破裂将造成贷款坏账激增。

一位央行内部人士告诉金融之家:

理论上说降息的条件已经成熟,通胀不再是一个需要担心的问题。

但是降息效果不会像我们希望的那样有效,因为这将恶化其他问题。

央行高层官员上周的公开表态,也流露出不愿意降息的观点。

央行调查统计司司长盛松成周四表示,我国企业对债务融资的依赖较大、杠杆率水平较高,继续加杠杆将增加宏观经济脆弱性,因此,货币政策不存在大幅放松的空间。

盛松成撰文称,实物资本供给有限而投资需求相对无限、货币供给有限而货币需求相对无限,这两对供需矛盾从根本上导致了高利率与高货币余额并存的局面。

中国一季度经济增长7.4%,低于政府的7.5%增长目标,为2012年三季度以来最低季度增速。

面对经济放缓,决策层迄今的应对依然是财政微刺激,货币定向放水。

据金融之家最新的报道,中国数家中小型金融机构已于近期获得1,000亿元人民币再贷款,定点投向于农村建设。该笔再贷款已于上个月底收到。

北京公积金缴存提取贷款指南 公积金调整缴存上限
北京住房公积金管理中心近日公布今年公积金的使用计...

华尔街大佬们给出的当季投资建议
Gary Shilling当前风险追逐交易中的九大投资理念  我...

国务院参事夏斌:房地产长期下行成定局
7月6日,国务院参事夏斌表示,当前房地产市场销售情...

周鸿祎的屌丝式投资布局:360秘密入股企业已超50家
没有人比周鸿祎更自甘下贱的了从不承认自己是巨头,...
友情链接