当前位置:网站首页 >> 网络热点 >> 正文
央行喊话三周:首套房贷利率上升
来源: 时间:2017-9-19

央行喊话三周:首套房贷利率上升 额度难言宽松

时隔半个多月后,央行的窗口指导并未使商业银行房贷收紧的局面得到明显缓解,而个别银行房贷利率甚至还出现一定程度的上升。

从深圳多家银行获悉,相比今年4月份和央行5月12日喊话之前,目前银行的首套房贷审批已大大提速。然而,与此同时,贷款利率却也有所上升,在基准利率基础上上浮10%已是普遍现象,并且还有部分银行在5月1日将首套房贷利率从基准提高至上浮5%~10%,目前也并无下调之意。

与之前相比,商业银行在首套房贷投放额度上虽然有所增加,但业内人士认为,受制于信贷额度,此类贷款配置不会发生明显变化,整个上半年都将维持偏紧的局面。

总体来看,各家银行对首套房贷还是支持的,信贷资源也会有所调整,但央行‘喊话’前后并没有出现显著变化。一位股份制银行深圳分行高层对记者说。

央行喊话三周:首套房贷利率上升 额度难言宽松

而有银行人士认为,银行在房贷投放上也将是审慎增加。

首套房贷利率上升

央行5月12日窗口指导维稳楼市之后,各地首套房贷利率不但没有下降,反而出现上升的状况。

据贷款搜索平台融360近日报告,在其调查的21个城市中,首套房贷利率上浮至基准利率1.1~1.2倍已是普遍现象,超过40%的银行将利率上浮10%,部分甚至上浮20%,明显高于4月份水平。

根据该报告,在广州、深圳等地,首套房贷利率执行基准利率1.1倍的银行中,以股份制银行、城商行居多。随后,记者向总部位于广东的一家股份制银行求证此事,但截至记者发稿,对方尚未回复房贷利率上浮的情况。

而部分银行则予以否认。这个说法应当是不可靠的,对于首套房利率,一般我们都按上浮5%执行。北京一家股份行深圳分行人士告诉记者,按照该行对有合作的、批量的一手楼盘,首套房贷款实行基准利率,其余则一律上浮5%。

不过,这样的例子并不多见。记者从深圳近10家银行了解到,首套房贷利率上浮5%~10%仍是各家银行的普遍做法,利率优惠几乎已经难觅踪影。

央行喊话三周:首套房贷利率上升 额度难言宽松

华东一家股份行深圳分行房贷部门工作人员称,无论是否与楼盘开发商合作,所有首套房贷都统一按10%执行,而且没有任何优惠。而另一家股份行人士则称,其首套房贷利率目前基本维持在基准利率的1.1倍,但也会视实际情况有所调整。

相较于股份制银行,国有大行房贷利率相对较低。记者从两家国有大行深圳分行人士处获悉,其首套房贷利率全部在基准利率基础上上浮5%,并且不与贷款额度挂钩。

部分银行则相对灵活。另一家国有大行信贷人员称,按照总行最新政策,首套房贷款额度超过100万元,则利率上浮5%;贷款额度低于100万元则上浮10%。这要看支行的情况,每个支行做法都有些不同。他说。

现在各家银行政策都差不多,首套房利率一般都是上浮5%~10%,但也要看资金面,资金宽松时上浮少,资金紧张时浮动就多。一家股份制银行深圳分行高层告诉《第一财经日报》记者,该行此类贷款利率目前仍按这一标准执行。

而经部分银行证实,进入5月份之后,首套房贷利率确实较之前有所上调。上述两家国有大行信贷人员均称,其目前执行的利率是5月1日之后上调的最新利率,而在此之前基本按基准执行。

央行喊话三周:首套房贷利率上升 额度难言宽松

贷款审批加快

自去年8月份以来,由于贷款额度收紧,不少银行房贷申请出现排队等待现象,已引起购房者不满。而在央行喊话之后,商业银行首套房贷审批、放款速度比之前明显加快。

融360报告也显示,自5月12日之后,停贷银行已逐渐减少,且在审核方面表现积极,审批时间一般在2~7天内,但放款时间仍较长,与4月份相比没有明显变化。其中,外资银行放款时间约为30天,中资银行则为45天左右。

记者从深圳多家银行部分证实了上述说法。审批、放款都还算正常,审批一般只要3个工作日,放款要看抵押办理情况,通常一个月多一点。上述华东股份制银行深圳分行人士说。

相对于股份行,国有大行房贷额度更为宽松。某大行深圳分行一位支行信贷人员称,目前该行额度总体宽松,除了月底可能需要排队之外,其他时间均可正常放款。另一家国有大行深圳分行工作人员亦称,虽然每个支行情况有所差异,但目前房贷额度总体较为充裕,并建议购房者尽量在月初申请贷款。

央行既然已经提出了要求,银行肯定会在这方面有所行动,审批、放款速度都尽力加快,但如果说出现明显变化也不见得,因为这要靠总行分配的额度。上述股份行深圳分行高层说。

央行喊话三周:首套房贷利率上升 额度难言宽松

额度难言宽松

虽然各家银行在贷款审批、放款速度上都有所加快,但从目前的情况来看,房贷资金仍然难言宽松。融360在报告中称,在其调查的21个城市中,截至5月23日,仍有14个城市出现停贷现象,但较上月减少。

在接受记者采访的银行中,不少银行人士均不愿提及房贷额度。我们行一直都是按政策执行,而且我们房贷规模不大,对于首套房贷款还是要首先保证的。某股份行深圳分行办公室人士称。

上述北京股份行深圳分行人士则称,从目前情况来看,该行首套房贷额度充足,基本能满足贷款客户需求。而这也暗示,该行目前无意增加深圳房贷额度。

各家银行对首套房贷都是支持的,央行‘喊话’之后,在房贷资源分配上也会有所侧重,但受制于资金面,上半年房贷额度紧张的局面不会改变,下半年也要看楼市发展和资金面情况。上述股份行深圳分行高层说,作为分行,该行没有调配额度的权限,只有在既有资源的基础上进行适当调配。

北京某股份行一位高层此前也曾向记者分析称,监管层既然已有号召,银行必须要响应,但在房地产市场风险暴露的背景下,银行响应程度估计非常有限,而且银行作为市场主体,也有自由选择的空间。

央行5月12日窗口指导后,住建部又宣布,除北上广深四个一线城市外,其他城市可以自行调控楼市,市场普遍认为此举是维稳楼市。

房地产产业链太长,各级政府不会坐视不管,但现在市场预期普遍悲观,投资、消费意愿都在下降,随着信贷供给相对增加,开发商为了套现降价销售,会带动二手房价格出现波动,这会进一步影响银行放贷意愿。

北京公积金缴存提取贷款指南 公积金调整缴存上限
北京住房公积金管理中心近日公布今年公积金的使用计...

华尔街大佬们给出的当季投资建议
Gary Shilling当前风险追逐交易中的九大投资理念  我...

国务院参事夏斌:房地产长期下行成定局
7月6日,国务院参事夏斌表示,当前房地产市场销售情...

周鸿祎的屌丝式投资布局:360秘密入股企业已超50家
没有人比周鸿祎更自甘下贱的了从不承认自己是巨头,...
友情链接