当前位置:网站首页 >> 网络热点 >> 正文
世界杯倒计时一周 巴西迎战未来
来源: 时间:2017-9-19

谁的世界杯

历法是可以用来记录年、月、日并预测季节来临的法则。就如中国的农历,每隔三年会多出一个闰月,如果用世界杯来纪年,那每隔四年便会多出一个第五季世界杯季。

它就如太阳历在全球的地位一样,已成为国际通用的历法,2014年的世界杯季,将从一周后的6月12日开始,历时一个月,全世界将瞩目巴西。

世界杯是可以量化的,32支球队、64场比赛、历时1个月零1天;世界杯又是不可斗量的,它能吸引全球以十亿计的球迷观赛,带动一国甚至一地区经济,影响全球资本市场,撬动全球商业消费……足球带动商业,足球甚至影响政治。

对于举办方和举办地来说,世界杯是FIFA和巴西的,他们为本届世界杯投入巨资,也在坐等世界杯带来的各种收益,有形的,无形的。

世界杯倒计时一周 巴西迎战未来

对于参赛国来说,世界杯是32个参赛球队和736名球员的,他们积极备战,目标可能是进一个球,赢一场比赛,力争小组出线,或者捧得大力神杯。

对于赞助商来说,世界杯是一个大舞台,掘金世界杯已发展成为一场营销大战,它可以小至一家小酒吧,大可以到世界五百强……

对于球迷来说,世界杯是属于全世界的,它不关国籍、不关语言,甚至不关时差,只为那一场场精彩对决及心目中已预设的那个冠军。

谁的世界杯?你的、我的、他的;共赏的、共享的、共乐的……你准备好了吗?

2013年10月15日晚,中国国家体育馆赛场的灯光亮起,身穿10号球衣的巴西球员内马尔昂着头走进绿茵场。为了能在本土捧起大力神杯,内马尔和他的巨星队友们花了一年时间进行世界拉练以磨合备战。

当内马尔忙碌于拉练时,巴西本土的筹备也进入白热阶段。5月底12个举办城市通过了国际足联在赛前的最后巡视。这距离这场体育盛事上一次降临足球王国已经过了半个多世纪。为了2014年的世界杯,筹备工作在巴西也已经进行了7年。

在等待中,巴西跃升为世界第七大经济体。代表新兴国家崛起的金砖五国BRICS一词首字母就来自巴西。70年前,斯蒂芬·茨威格在《巴西:未来之国》中预言,这个国度注定会在世界的未来发展中成为最重要的角色之一。接过这一难以完成的使命,巴西人经常苦笑说,我们一直是未来的强国。

世界杯倒计时一周 巴西迎战未来

2014年5月,当世界杯倒计时只有一个月时,巴西前总统卢拉自信地表态称,全世界在6月12日以后会更好地认识巴西。巴西体育部官员在接受21世纪经济报道专访时透露,正是卢拉的坚持,巴西才获得了世界杯举办权。

当世界杯倒计时一周时,未来的巴西已近在咫尺。巴西旅游部门预计,将有370万本国和外国游客在世界杯举办期间穿梭于巴西各城市,给旅游业带来30亿美元的收益。世界杯开幕之前建成的赛场、机场、通信网络、地铁不仅便利了游客,在巴西政府眼中,还是一剂反周期投资拉动经济应对金融危机的良药。

但高达110亿美元的世界杯相关花销,激起了不满花大钱办赛事而忽视民生建设的民众抗议。警察、老师和公交员工纷纷罢工,愤怒的抗议者甚至拦住了巴西国家队大巴的去路。尽管如此,仍然有超过半数的民众在民意调查中表示支持世界杯的举办,让外国人看到一个更好的巴西是民众最为认可的一条理由。

与其他国家一样,巴西也存在问题和挑战,有些还非常复杂,但我们不总是‘未来之国’,卢拉说,毫无疑问,我们的国家已经准备好了,无论在赛场内还是赛场外。

三段式规划

日前巴西政府向世界杯外国观众开放了旅游签证,在网上就可以完成签证。随着游客的抵达,不少巴西民众已经开始盘算如何通过世界杯的旅游大军生财。球迷推高了食宿的价格,家里有空房的里约市民也看准了机会。现在到了世界杯,一下子就预订满了。我家只有2间空房,却有10组人预订。从事市场咨询的里约市民玛丽娜在接受媒体采访时介绍说。

在体育部的协调下,巴西政府的三段式筹备计划在背后支持着玛丽娜、32支国家队和将近400万游客。

5月29日,巴西体育部副部长费尔南德斯说,巴西对世界杯的安保、城市交通、机场、通讯、能源、医疗与卫生、文化以及环境各项筹备工作已经基本完成。

世界杯倒计时一周 巴西迎战未来

据费尔南德斯说,在联邦、州和市三级政府管理单位的协作下,世界杯筹备工作分为三个阶段。第一阶段的基础设施投资耗时最久,投资项目包括体育场、机场现代化改造、港口现代化改造、城市公共交通设施。第二阶段的规划重点在服务业,包括通讯、安全、电力和医疗卫生等。刚刚完成的第三阶段则是围绕赛事本身。

第一阶段规划占总预算比例最大。巴西体育部主管足球的副部长纳西门托说,巴西世界杯的总预算是135亿美元,其中40亿美元用于新建扩建体育场设施,其余的花费开支在道路、机场、港口建设和提供技术安全等方面。

这项规划详细体现在2010年1月巴西联邦政府、12座世界杯举办城市及其州政府联合公布的世界杯责任书中。该责任书列举了上述投资项目工程名单,并承诺于世界杯开赛前全部交完。

在完成第一阶段规划时,巴西政府就遇到了巨大的阻力。民众抗议政府在场馆建设等方面投入了巨大资金,完全为了讨好国际足联,而这些资金的耗费自然减少了巴西在教育、医疗和公共交通方面的投资。2013年联合会杯期间被视为世界杯的预演巴西爆发了暴力游行示威。

其结果是球场和基础设施的建设工作一直处于拖延之中,全部12座球场至少有一半没有按照国际足联的预期完工,在比赛日益临近之际,12个城市几乎到处都在施工。截至目前22个工程项目因无法在世界杯开赛前按时完工已被从2010年责任书名单中移除。

在世界杯开幕前,巴西总统罗塞夫在参观里约机场新航站楼时,不得不向随行的抗议民众解释说,巴西不是为了世界杯而改造机场,是为全体巴西人民,而正好这些机场可以在世界杯时发挥作用。更为尴尬的是,即使在罗塞夫参观时,里约市为世界杯而改造的机场1号航站楼仍未竣工。

最终巴西政府为举办2014年世界杯承诺的工程项目预计2017年下半年才可能全部完工,这意味着世界杯结束3年后,巴西政府才可能兑现当初申办世界杯的全部诺言。

世界杯倒计时一周 巴西迎战未来

因其重开发而轻足球的想法和拖延,国际足联对巴西并不满意。国际足联秘书长瓦尔克在对巴西全国进行赛前巡视后,对纳塔尔、阿雷格里港和圣保罗三个城市发出了警告。瓦尔克说圣保罗作为举办揭幕战的球场,直到6月初还未彻底完工,特别是服务和安保水平不达标。国际足联因此要求圣保罗比赛场地伊塔盖拉球场再安排一场测试赛,甚至不惜为其打破国际足联对世界杯场地不得另作他用的规定。

鏖战差评

能令国际足联让步,这在德国评论员普兰格看来是了不起的一件事。普兰格说,巴西人不再愿意给国际足联提供一个万人狂欢的和谐愉快的舞台。拿下了5个世界杯冠军的巴西不需如此。

对于巴西来说,承受国际足联、国际媒体的负面评价并不容易。筹备工作的拖延、爆发游行的顾虑、公共服务的欠缺像三个黑色的炮口,对准了本届世界杯和主办国巴西。

对于拖延,主管足球的体育部副部长纳西门托给出了这样的解释,巴西体育场的所有权属于私人俱乐部。巴西政府由联邦、州和市三级组成,这三级政府管理单位在一起工作非常复杂,难免出现问题。

想让世人了解里约热内卢、马拉卡纳球场之外的巴西不是一件容易的事。巴西体育部官员在21世纪经济报道专访时指出,12个举办城市的赛事设计能全面地展示巴西,但和这么多地方政府的合作水平的确有待提高。

对于游行,世界杯最大支持者、前总统卢拉表示,反世界杯的游行有其政治原因。

2014年5月,在巴西全国爆发大规模反世界杯游行的时候,卢拉挺身而出,他在西班牙《国家报》上撰文指出,世界杯被政治和竞选所利用,随着2014年10月总统大选的临近,对政府的攻击越来越无理取闹。

批评是民主生活的一部分,人们怀有良好意愿时这些批评能够改善我们的努力;而某些团体认为世界杯如果失败,选举的投票箱就会向他们倾斜,因此他们总是传播虚假信息,甚至有时误导国际媒体。

而对于公共服务的批评,体育部副部长费尔南德斯说这其中存在偏见。他说,对于发展中国家的实现的成就比如举办大型体育赛事,令某些国家难以接受,因此他们怀疑巴西的能力,而这些偏见通过媒体传递出来。

北京公积金缴存提取贷款指南 公积金调整缴存上限
北京住房公积金管理中心近日公布今年公积金的使用计...

华尔街大佬们给出的当季投资建议
Gary Shilling当前风险追逐交易中的九大投资理念  我...

国务院参事夏斌:房地产长期下行成定局
7月6日,国务院参事夏斌表示,当前房地产市场销售情...

周鸿祎的屌丝式投资布局:360秘密入股企业已超50家
没有人比周鸿祎更自甘下贱的了从不承认自己是巨头,...
友情链接