当前位置:网站首页 >> 网络热点 >> 正文
京沪高铁上海段地面开裂 铁路部门称不影响运营
来源: 时间:2017-9-19

京沪高铁上海段地面开裂 铁路部门称不影响运营

据报道,京沪高铁路基开裂,裂缝宽约数十厘米,有网友近日在爆料称,位于天山西路申虹路附近的京沪高铁路基出现了多条裂缝,且地面一侧已经下沉,由此担心会影响到从其上方通行而过的列车安全。昨天,上海铁路局就此作出回应称,开裂部分并非所谓的路基,而是高架桥下桥梁施工结束后的废弃的地面表层,不会影响到高铁运营。

京沪高铁上海段地面开裂 铁路部门称不影响运营

据该网友称,其在不经意间路过天山西路申虹路附近,竟发现京沪高铁高架线路下方出现了多条数十厘米宽的裂缝。据该网友称,裂缝所在的位置为高架线路的路基,且左侧路基已经下沉,而该区域上方过往的车辆正是车速极快的高铁列车。其由此十分担心可能存在一定的安全隐患。而根据现场照片显示,开裂区域有百余平方米,最大下沉高度近一米。

京沪高铁上海段地面开裂 铁路部门称不影响运营

昨天,记者多方了解到,开裂下沉的路面目前处于一个封闭区域内,有一道围墙,但凡进入者需要翻过这堵墙壁方可。整个开裂下沉区域有百余平方米,其中,有数条裂缝宽约30厘米、长约10米,最大下沉高度近一米。在一旁的墙面上,印有錦(藻浜特大桥688(k1316+923)的字样。记者发现,该高架线路上高铁列车有相当密度,几乎每两三分钟就有一趟列车驶过,而前方车站就是铁路上海虹桥站。

京沪高铁上海段地面开裂 铁路部门称不影响运营

那么,这些裂缝究竟是否存在安全隐患呢?昨天,对于公众的担忧,上海铁路局回应称,照片所反映的开裂的混凝土地面,是京沪高铁上海段高架线路制作桥梁时,施工临时堆放材料的硬化地面,而非网友所谓的钢轨下方的路基。由于该处地面的两侧位置较低,经雨水长期冲刷,混凝土下面的部分土体被带走,形成了局部冲空,在混凝土路面的自身重力作用下,路面两侧边缘的混凝土产生了开裂现象。

铁路部门表示,此情况上海铁路局上海工务段在日常检查时已有发现,该处地表混凝土在桥梁施工结束后已经废弃,由于其与桥梁结构无任何关系,因此并不影响高铁的正常运营。不过,在这些裂缝照片被公布于网络后,也有不少人认为,即便无关正常运营,但出于安全考虑,铁路部门也应该把这些混凝土挖走,以免引起公众不必要的担忧。

北京公积金缴存提取贷款指南 公积金调整缴存上限
北京住房公积金管理中心近日公布今年公积金的使用计...

华尔街大佬们给出的当季投资建议
Gary Shilling当前风险追逐交易中的九大投资理念  我...

国务院参事夏斌:房地产长期下行成定局
7月6日,国务院参事夏斌表示,当前房地产市场销售情...

周鸿祎的屌丝式投资布局:360秘密入股企业已超50家
没有人比周鸿祎更自甘下贱的了从不承认自己是巨头,...
友情链接