当前位置:网站首页 >> 网络热点 >> 正文
国资委反馈六央企问题 亏损中盐1年招待费8千万
来源: 时间:2017-9-19

国资委反馈六央企问题 亏损中盐1年招待费8千万

本文要点摘录:

■ 国资委巡视组近期分别向中国南车、中丝集团、中储棉总公司、中国化工、中盐公司和诚通集团等6家中央企业反馈巡视意见,指出了一些主要问题。

■ 2010年,中盐的管理费用为18.84亿元,其中业务招待费用为7557万元。到2011年,管理费用提高到23.27亿元,业务招待费也增加到8703万元。即便到了2012年前三季度,招待费依然高达6437万元之多。在2013年前三季度的报表里,16.61亿元的管理费用一栏中,中盐未再提供招待费用具体数字,仅列出3232.09万元的研发费用。

■ 央企的钱,反正都是国家的钱。中国某央企一位退休高层对记者表示,这最终导致一些央企在相关的项目投资当中,缺乏科学的论证,从而盲目投资。

国企吃喝送礼花多少?

上市公司招待费爆出,让人大跌眼镜的是前十名全都是国企,无一例外,最高的中国人寿居然高达14亿元,相当于吃掉了其全年利润的十分之一。

一些央企问责失之于宽、失之于软,在国有资产处置、工程建设、资金拆借等领域违纪违法行为仍易发多发

中央巡视频频,央企的领导们正在尽量地保持低调。

记者4日从中央纪委监察部网站获悉,国资委巡视组近期分别向中国南车、中丝集团、中储棉总公司、中国化工、中盐公司和诚通集团等6家中央企业反馈巡视意见,指出了一些主要问题。

一是党风廉政建设责任制落实不到位,问责失之于宽、失之于软,在国有资产处置、工程建设、资金拆借等领域违纪违法行为仍易发多发;二是落实中央八项规定精神仍存在一些不容忽视的问题,有的企业办公场所比较豪华,有的所属企业超标准配备公务用车等;三是执行民主集中制不严格,有的企业主要负责人民主意识不强,个人说了算,重大决策调研论证不充分,投资项目亏损严重;四是选人用人工作不够规范,有的企业不能严格执行回避制度,存在用人失察、带病上岗现象。

国资委巡视组没有点名哪家央企投资项目亏损严重。不过,本报记者梳理发现,以中盐公司为例,截至2013年9月底,中盐公司当年的合并营业总收入达到204.07亿元,比上年同期的194.28亿元增加9.79亿元,但营业利润、利润总额和净利润均为亏损,其中,归属母公司所有者的净利润亏损额为4.28亿元,而上年同期亏损1.51亿元。

本报此前梳理发现,2010年,中盐的管理费用为18.84亿元,其中业务招待费用为7557万元。到2011年,管理费用提高到23.27亿元,业务招待费也增加到8703万元。即便到了2012年前三季度,招待费依然高达6437万元之多。在2013年前三季度的报表里,16.61亿元的管理费用一栏中,中盐未再提供招待费用具体数字,仅列出3232.09万元的研发费用。

央企的钱,反正都是国家的钱。中国某央企一位退休高层对记者表示,这最终导致一些央企在相关的项目投资当中,缺乏科学的论证,从而盲目投资。

这位退休高层对本报说,特别是在海外投资,其盲目性表现得更为突出。

而对于有的企业办公场所比较豪华,另一央企的内部员工向本报表示,他们一个人一间办公室,还配卧室,有时候感到非常寂静。

针对企业存在的问题,国资委巡视组向企业提出了明确的整改意见,强调要切实推进反腐倡廉建设各项工作。企业主要负责人要充分履行第一责任人的职责,并在反馈后3个月内向国资委巡视组报告整改情况。对企业领导人员涉嫌违纪违法问题线索和领导班子建设、海外国有资产监管等方面的问题,国资委党委已责成有关厅局研究办理。

根据统一部署,2013年11月下旬至2014年1月下旬,国资委巡视组对中国南车等6户中央企业开展了巡视。

这对央企的威慑力非常大。某央企一位不愿意透露姓名的内部人士对本报说,现在央企的领导们都尽量保持低调。

北京公积金缴存提取贷款指南 公积金调整缴存上限
北京住房公积金管理中心近日公布今年公积金的使用计...

华尔街大佬们给出的当季投资建议
Gary Shilling当前风险追逐交易中的九大投资理念  我...

国务院参事夏斌:房地产长期下行成定局
7月6日,国务院参事夏斌表示,当前房地产市场销售情...

周鸿祎的屌丝式投资布局:360秘密入股企业已超50家
没有人比周鸿祎更自甘下贱的了从不承认自己是巨头,...
友情链接