当前位置:网站首页 >> 网络热点 >> 正文
伊拉克动乱众生相——看看每个国家如何站队
来源: 时间:2017-9-23

伊拉克动乱众生相——看看每个国家如何站队

解读中东地区的局势,纵使对地缘政治专家来说亦非易事。什叶派,逊尼派的长期对立,中东各国与美国的关系,各国之间的政治诉求,种种这些因素都令冲突双方的阵营在不断转换。那么在这次的伊拉克冲突中,各国都站在哪方阵营呢?

沙特:逊尼派执政

沙特希望继续与美国交好。但是逊尼派执政的沙特对什叶派领导的伊拉克政治体系颇为不满。他们将会为基地组织提供支援,并且清楚阐明,拒绝伊朗援助伊拉克。

伊朗:什叶派执政

核谈判一次次的失败并没有阻碍美国和伊朗在伊拉克问题上的合作。在6月16日举行的伊朗核问题对话中,美国与伊朗就遏制基地组织达成共识。美国人的实用主义精神让伊朗从暂时的敌人突然变成了暂时的朋友。

叙利亚:什叶派执政

一些分析人士认为,叙利亚的内战本质上是执政的逊尼派与什叶派的冲突。毫无疑问,叙利亚是什叶派新月的一个环节,在派别冲突占主导的当下,叙利亚总统阿萨德尽可通过支持伊拉克,缓解其与美国和西方国家的对立局面。

约旦:逊尼派执政

与沙特类似,约旦也与美国有着紧密的联系。但是该国90%的人口均属逊尼派,所以他们可能会秘密支持基地组织ISIS。

卡塔尔:逊尼派执政

卡塔尔一直以来都在支持叙利亚反派军(逊尼派),但是他们对伊拉克的态度仍然晦涩不清。向沙特阿拉伯一样,他们可能会间接支持基地组织。

土耳其:逊尼派执政

与其他逊尼派国家不同,土耳其与伊拉克接壤,经济往来频繁。但最重要的是,他们对库尔德人有着相同的敌对态度,且土耳其一直对外海库尔德人势力的扩大发出警告。所以在针对库尔德人的问题上,土耳其将有可能与伊拉克政府进行合作。

除了中东国家之外,美国,俄罗斯和中国的态度又会是怎么样的呢?

美国:

很多人认为美国推翻萨达姆政权的做法是一个败笔,因为这解除了伊拉克对伊朗什叶派神权政府的多年遏制,间接诱发了教派冲突。现在,美国必须面对这样一个自相矛盾境地,他们在抵制叙利亚阿萨德政府的同时,要与叙利亚政府合作支持伊拉克政府。

从策略上,美国支持伊朗干预伊拉克局势,而且美国也派遣了舰队和部队。但是,考虑到美国已经开始疏散其驻伊拉克使馆人员,未来美国对马利基政府的支持将会逐渐减少。

俄罗斯:

作为石油出口大国,俄罗斯无疑将在油价的上升中获益,但是这并不代表俄罗斯唯恐天下不乱。俄罗斯卢克石油公司已经在伊拉克West Qurna-2油田的开发和投资上耗费重金。而如果West Qurna-2落到ISIS手上,他们又会怎么想?

中国:

对于中国来说,伊拉克局势造成的最大问题就是原油供给。中国每天要从伊拉克进口150万桶原油,这几乎为伊拉克全国产量的一半。甚至有外媒评论称,中国是十年前伊拉克战争最后的赢家。

外交部发言人华春莹表示:长期以来,中方向伊拉克提供了各种形式的大量援助,愿继续向伊拉克提供力所能及的帮助。希望伊拉克能够尽早恢复安全稳定和正常秩序。这无疑体现了中国对伊拉克局势稳定的诉求。

北京公积金缴存提取贷款指南 公积金调整缴存上限
北京住房公积金管理中心近日公布今年公积金的使用计...

华尔街大佬们给出的当季投资建议
Gary Shilling当前风险追逐交易中的九大投资理念  我...

国务院参事夏斌:房地产长期下行成定局
7月6日,国务院参事夏斌表示,当前房地产市场销售情...

周鸿祎的屌丝式投资布局:360秘密入股企业已超50家
没有人比周鸿祎更自甘下贱的了从不承认自己是巨头,...
友情链接