当前位置:网站首页 >> 网络热点 >> 正文
中希将签署20多项合作协议 涉投资贸易等多领域
来源: 时间:2017-9-23

应希腊总理萨马拉斯邀请,国务院总理李克强于当地时间19日下午乘专机抵达雅典国际机场,开始对希腊进行正式访问。李克强总理夫人程虹同机抵达。

萨马拉斯总理和夫人到机场迎接李克强总理和夫人,并举行了隆重的欢迎仪式。军乐队高奏中希两国国歌。李克强在萨马拉斯的陪同下检阅了仪仗队。

李克强表示,中希拥有悠久历史和灿烂文化,两国传统友谊深厚。建交42年来,两国关系取得长足发展,双方始终坚定支持彼此核心利益和重大关切。我期待通过此访巩固两国政治互信,开拓各领域务实合作的新局面。

访问期间,李克强将同希腊总统、总理、议长以及地方领导人举行会见会谈,出席中希海洋合作论坛并发表演讲,考察中希航运、文化等合作项目。

中国驻希腊大使邹肖力介绍,李克强总理此次访问是对一年前萨马拉斯总理访华的回访,萨马拉斯将全程陪同。这反映出双方高度重视双边关系,希望中希关系能走在中欧关系的前列,发挥示范带头作用。

邹肖力说,此举也表明中国不仅在希腊应对主权债务危机最困难的时候坚定地与希腊站在一起,也愿同希腊在经济复苏和发展的道路上携手并进,实现两个文明古国的共同振兴。中希将签署20多项合作协议 涉投资贸易等多领域

希腊总理萨马拉斯和国务院总理李克强

前瞻

双方将签署20多项合作协议和商业合同,涉及投资、贸易、金融、海洋、科技、文化、质检等众多领域。

进口原油超半数用希腊货船运输

李克强总理即将对希腊进行的正式访问将是把中希传统友谊转化为务实合作的一次重大外交突破,具有里程碑式的意义。中国驻希腊大使邹肖力说。

中希关系

曾帮助新中国运输物资

历史证明,希腊是中国最可信赖的朋友之一。据邹肖力介绍,早在两国建交前,一些希腊船东就冲破禁运,帮助新中国运输物资;在中方举办北京奥运会、从海外撤侨等重大关头,希腊都伸出援手。

目前希腊正在担任欧盟轮值主席国。希腊副总理兼外交部长韦尼泽洛斯说,欧盟和中国的日均贸易额超过10亿欧元,希腊把自己看作是中国在欧盟内的‘大使’,双方经济合作的空间非常广阔。他表示,希腊愿意在欧盟层面继续加强与中国合作,减少双方合作的壁垒,从而发挥双方真正巨大的投资潜力。

海运合作

一半以上进口原油用希腊货船运输

希腊具有得天独厚的地缘优势,离欧洲腹地、北非、中东都很近,海陆空交通网络比较完善。邹肖力认为,希腊可以成为中国商品和资本走出去的门户和桥梁。尽管目前中希双边贸易和相互投资的规模较小,但前景非常广阔。

比雷埃夫斯港口项目就是一个很好的例子。两国将以港口建设为基础,以海运合作为依托,重点发展物流、海铁联运、海空联运,吸引更多的企业到比港落户,包括高科技生产型企业。

希腊副总理兼外交部长韦尼泽洛斯介绍,目前,比雷埃夫斯港已成为希中合作的典范。在中远集团的管理下,该港已经成为欧洲发展最快的港口之一。双方在海运领域的合作规模巨大一半以上的中国进口原油和其他进口原材料通过希腊货船运输。

韦尼泽洛斯说,中国企业在希腊的运营,是在困难时期对希腊经济的信任投票,也给数千名高素质的希腊人提供了工作岗位。中国企业在希腊的成功给其他国家的投资者起了很好的示范作用。

合作创新

中希将办海洋合作论坛

在谈到海洋合作时,邹肖力说,希腊是一个传统的海洋国家,有着世界上最庞大的商船队,希腊人对海洋的认识、开发、经营和保护,以及他们在航运业中积攒的广泛关系,都非常值得中国学习和借鉴。中国有300万平方公里的蓝色国土,海洋将是中国未来发展以及为世界作贡献的一个重要领域。

邹肖力说,访问期间双方将签署20多项合作协议和商业合同,涉及投资、贸易、金融、海洋、科技、文化、质检等众多领域,无论是数量还是质量都达到更高水平。双方还将举办中希海洋合作论坛,这也是一个创新。总体而言,这将是一次亮点纷呈、成果丰硕的访问。

人文交流

中希将互设文化中心

中希两国都有着悠久历史和灿烂文化,双方文化上的相互欣赏深深扎根于两国民间。这次访问中,中希将签署互设文化中心的协议,使双方的文化交流与合作具有实实在在的载体。

揭秘

希腊曾三次帮助中国撤侨

6月12日,中外媒体吹风会上,外交部副部长王超介绍,希腊一贯坚定支持中方重大关切和核心利益,曾三次协助中方海外撤侨行动。

1997年 阿尔巴尼亚内乱

派军舰帮中国人撤离

1997年3月15日,由于阿尔巴尼亚内乱严重,中国驻阿尔及利亚使馆紧急安排华人撤离回国。使馆相继与希腊、美国、意大利等驻阿使馆取得联系,寻求帮助。在紧要关头,希腊政府伸出了援助之手,希腊国防部长当即答应尽最大努力,决定派军舰协助中国人员撤离。

当天10时30分,撤离的使馆人员和华人乘坐大客车,车队在警车的护送下驶往40公里开外的都拉斯码头。码头上停靠着一艘希腊军舰,希腊海军全副武装,做好了接应和防范准备。中方100多人登上军舰,驶向公海。舰上的部分人员分别转乘早已等候在公海的另外两艘希腊军舰。3艘军舰驶向希腊科孚岛,撤离人员从那里转乘飞机回到中国。

2006年 黎以冲突

希腊政府派出撤侨专船

2006年7月,黎以冲突以来,中国分批安全撤离在黎中国公民,其中包括7名香港同胞。

2006年以色列和黎巴嫩发生冲突,7月16日深夜,中国外交部决定撤离在黎中国公民、中资机构人员和驻黎使馆部分人员。当时,以色列战机轰炸黎机场和主要公路,封锁海港,给撤侨行动增加了很大难度。

时任驻黎巴嫩大使刘向华及使馆工作人员,组织华人从陆路分期分批撤离至叙利亚。先后4批中方人员经由陆路前往叙利亚。但随着局势恶化,还有中国侨民提出撤离要求。

此时,陆路安全已无法保障,也很难再租到客车,驻黎使馆留守组经多方联系,在希腊政府帮助下,组织第五批22名侨胞搭乘希腊政府的撤侨专船从海上撤至塞浦路斯。

据当时新华社报道,外交部领事司表示,撤侨时政府提供的交通工具是不向个人收取费用的。

2011年 利比亚危机

3小时内决定助华撤侨

2011年2月22日至3月5日,利比亚危机期间,中国政府开展了新中国成立以来最大规模的撤离海外中国公民行动,共撤出35860名中国在利比亚人员,其中有13185人是经过希腊克里特岛中转回国。

时任中国驻希腊大使罗林泉向希腊外交部发照会,请求协助撤退中国在利比亚公民。不到3个小时,希腊政府就作出决定,同意将利比亚中国公民撤离至克里特岛。希腊方面以远低于市场价的价格,为中国侨民提供住宿房间。

去年中希贸易36.5亿美元

希腊是西方文明的发祥地。古希腊在音乐、数学、哲学、文学、建筑、雕刻等方面都曾取得巨大成就,出现了一大批文化和艺术大师,包括剧作家阿里斯托芬、幼里披底斯,哲学家苏格拉底、柏拉图,数学家毕达哥拉斯、欧几里得,雕塑家菲迪亚斯。希腊还是奥林匹克运动会的发源地。

2009年底以来,希腊遭遇严重的债务危机,经济陷入困境。希腊政府采取了一系列紧缩政策。

希腊积极促进和维护欧洲一体化进程;重视发展与包括中国和印度在内的亚太国家关系,希望通过加强经贸合作,从中、印等国经济快速发展中获益,服务希腊经济的发展目标。

中国与希腊1972年6月5日建交以来,两国关系发展顺利。2006年两国建立全面战略伙伴关系。近年来,两国贸易发展较快。2013年中希双边贸易额为36.5亿美元。

北京公积金缴存提取贷款指南 公积金调整缴存上限
北京住房公积金管理中心近日公布今年公积金的使用计...

华尔街大佬们给出的当季投资建议
Gary Shilling当前风险追逐交易中的九大投资理念  我...

国务院参事夏斌:房地产长期下行成定局
7月6日,国务院参事夏斌表示,当前房地产市场销售情...

周鸿祎的屌丝式投资布局:360秘密入股企业已超50家
没有人比周鸿祎更自甘下贱的了从不承认自己是巨头,...
友情链接