当前位置:网站首页 >> 网络热点 >> 正文
女性消费的十大真相
来源: 时间:2017-9-28

  女性消费时代不仅只上演了表面上的轰轰烈烈,还掩藏了众多不为人知的事情。在她们不停刷卡购物的同时,堆积出来成山的真实数据,并由此浮现众多消费真相。

女性消费的十大真相

  女性消费时代不仅只上演了表面上的轰轰烈烈,还掩藏了众多不为人知的事情。在她们不停刷卡购物的同时,堆积出来成山的真实数据,并由此浮现众多消费真相。这些事实,足以让她们连自己也目瞪口呆,惊叹女性消费的力量可以如此强大!而一切现象,都来源于质的变化,消费行为后,藏着一个全新的价值观。不信?就让以下十个角度来向你证明:她世纪的女人们,真的变了!

女性消费的十大真相

  她不再认为勤俭持家是一种必备的传统美德

  旧时的婚姻观中,不精干贤惠,不勤俭节约,简直不能称之为女人,这也促成了中国女性热衷储蓄的习惯,她们对于现状和未来,通常比男性考虑的更多。但是现在,想多的,是男人。

  由于现代社会男性承担了更多购房和购车压力,所以男性在消费上反倒比女性收敛。中国市场研究公司对1000位消费者所做的一项调查显示,有62%的年龄在 25至45岁的女人认为,她们计划未来六个月比之前六个月支出更多,而受访同年龄段的男性中只有52%持这种观点。其中年龄在24至35岁的年轻女性是全部受访者中最乐观的。

  另外,尼尔森调查公司表示,多达86%的中国女性相信自己的女儿未来财务状况会非常不错,而发达国家持这种看法的女性比例还不到40%。到底是什么促成了中国女人对于经济状况的突然释怀?一部分原因,是女性本身的独立,而另一部分,不可否认的,还是传统观念在作怪,不少女性仍然是将更多的指望寄托在了另一半身上。

  经济学家正在考虑将消费者作为女性的专属名词

  消费这件事情,说到底离不开"钱"和"权",到底谁出钱?到底谁能拍板做主?在家庭消费上,女人在这件事情上占据绝对上风。安永会计所此前一份数据表明,中国家庭中60%至70%的消费力掌握在女性手中。而具体到消费决策上,女人的话语权更是高的有点可怕,根据《电商者,得女人者得天下》提供的一份数据,小至家庭用品,大至购房,度假计划,女人有90%以上的决策权;在家庭装修,银行开户方面拥有80%以上的决策权,而即使是买车方面,虽然女人们对于车的兴趣天生不如男性,但她们依然拥有60%以上的决策权;电子产品则为50%或以上。

  从卖方市场来看,此前以IT数码产品销售见长,偏男性化定位的京东商城,从2011年起,也开始拓展服装品类,以俘获网购领域的娘子军;主打女性团购的聚美优品刚刚上市,这一切仅用了4年时间,也难怪创始人陈欧如此卖力的带盐,被男色经济所怂恿。

  现实残忍地告诉我们,男人们逐渐开始从生活用品方面的懒得管,不想管,进化为大件商品的管不了了?

  女人一生在化妆品上的花费可以买一套房

  女人花高价为自己投资,男人是不能有怨言的,因为这不仅是为了成全一个更好的自己,也是为了男人的审美。英国媒体近期公布了一项数据,英国女人一生在化妆品上的花费为180万人民币。事实上,在大量的时尚杂志的鼓吹下,一个女孩从15岁起(甚至更早),就有了护肤的概念,而从25岁起,随着胶原蛋白的流失,她们开始寻求更高价的化妆品延缓衰老。

  在广告宣传上号称使用4周,肌肤年轻12岁的SK2神仙水售价超过千元,但价格越贵,女人们仿佛对其功效就越深信不疑,这也是为什么女性比男性更关注高档化妆品的原因,她们实在是对美爱的痴迷。

  另外,女性更爱香水了,百度数据显示,过去三年,百度平台上女性搜索香水比例逐年上升,去年这个增加的数字是了13.7%。闻香识女人,或许现在是众多品牌捕获女人心的最好时代

  没有女人,就没有社交网络

  女人生来就比男性更热衷于群体活动,闺蜜一词原本也是指代关系亲近的女性,她们无话不谈,任何流言和秘密都始于闺蜜的谈话,这个剧情已经被应用于各类电视剧,而有了社交网络后,女人间的部分谈话就转移至公开环境。

  比起男人们更爱对时事发表意见,女人们则喜欢在社交网络写感想,分享新买到的战利品,上传图片。市场调研公司Comscore数据表明,女性在社交网络上花费的时间比男性多30%,Facebook首席运营官Sheryl Sandberg更认为,女性推动了62%的信息发布、更新和评论活动,以及71%的日常粉丝活动。

  对于极其依靠UGC的社交网络来说,女性用户就相当于往一口泉水里投掷进去的石子。

  别再认为女性都是数码白痴

  女性对于电子产品的选择,80%决定于外观,一切功能参数都是无用功但是这种情况,却不会一直持续,她们也正在变得很酷很极客。根据百度手机助手、 91手机助手等平台百度指数,2014年1月至5月的数据显示,女性最常使用APP排名中,1到10位分别为:微信、手机百度、QQ、优酷、爱奇艺、淘宝、百度地图、新浪微博、百度手机助手、PPS影音。除了移动端视频和网购类APP外,女性也开始使用手机百度,百度地图,这样的工具类APP获得生活资讯。

  同时,市场上出现了众多以女性需求而出发的APP,比如记录生理周期类的大姨吗和美柚,导购类网站蘑菇街,美丽说。据艾瑞2014年1月数据表明,美柚,大姨吗的覆盖人群已经超过百万,而每个月女性花在该类APP上的时间可达到20小时。

  她不再听由一个月薪5千的时尚编辑安排一切

  纸媒的衰弱对于现代女性的审美趋势也产生了一定影响?听起来似乎完全不着边际,但它确实在发生。时尚杂志编辑的影响力已大不如从前,取而代之的是在社交网络的兴起后,一大批网红,平面模特的冒出,如果你愿意承认,郭美美也可以算作其中一个。过去说演而优则唱,现在则是人红就去开网店,比如妇产科大夫于莺,郭德纲等等,都走上了贩卖小商品的路子,而社交网络就是他们的销售渠道。

  那些面容稍微姣好一些的网红大多都有自己的淘宝店,一个在微博上大约拥有5万粉丝的女网红,淘宝店的收入绝对远远高于普通的办公室白领,她们了解最新的时尚资讯,并且经过消化和选择,再传递给自己的粉丝,她们生产明星同款,用自媒体平台定期发布搭配建议和美妆资讯,经营内容,对于粉丝审美进行洗脑。难道她们不才是这个时代,最懂得利用粉丝经济,真正在做Social运营的人么?

  她认为,减肥比找对象更紧迫

  减肥和追剧,是女人一生的事业,更难能可贵的是,再没有其他主题,比这两件事更能覆盖1550岁的女性群体。传统印象中,中国女性是恨嫁类型,但在 2014年5月女性核心词检索次数的调研中,找对象的热度反倒排在了海淘,网购,高跟鞋,小资之后,且减肥与韩剧以绝对优势,占据榜单前两位,成为了女人们最关心的话题。从19岁以下群体,到40岁以上群体,减肥的热度始终保持在48%以上。(数据来源:百度指数2014年1月5月)

女性消费的十大真相

  从百度指数数据分析来看,20-29岁的女性在减肥倾向于享受,比起总体,她们对减肥器材(动感单车等)、减肥代餐/保健品

  (康宝莱奶昔)和中医减肥(针灸减肥等)兴趣度更高;同时年龄越高,减肥方式越健康,40岁及以上群体对减肥食谱和运动减肥的兴趣度高于别的群体。

女性消费的十大真相

  在减肥的相关搜索中,社区/贴吧或者网友的减肥日记也比较受到关注,说明女性减肥时的社交分享,情感鼓励很重要;明星减肥轶事或方法也成为女性网友关注的。

  对于适婚女性和产后新妈来说,减肥更是成为了生活里的首要议题,并且她们不仅仅是在担心自己的身材,同时也会关心丈夫和孩子的减肥问题。可以预见,未来减肥市场,或者以排毒清肠为功效,主打轻生活概念的产品将会越来越受捧。

  女人比男人更偏向出境游

  在家庭度假计划上,女性拥有90%以上的决策权,因此旅游市场也越来越需要了解女人的想法。2014年1月至5月百度指数数据表明,在旅游地点的选择上,有81.2%的女性倾向于境内游,但对比男性,女性更偏向于境外游,其最关注的境外旅游国家依次是韩国,美国、泰国具体到景点,这几年一直热门的海岛路线深受女性喜爱,其中又尤以巴厘岛最具人气。另外韩剧的火爆也直接带动了韩国旅游热度的持续上升,在韩剧中出现频率较高的景点如如济州岛,自然成为了女性所青睐的旅游目的地。

女性消费的十大真相

  境内方面,女性明显比男性更喜欢古镇,公园等景点,其最关注的景点有嘉兴乌镇,黄山,湘西凤凰古城,阿坝九寨沟,上饶婺源。

  女汉子已经从一种调侃,切实影响到购买行为

  并不是说女人只会掌管男人的钱包,身为现代女性,她们对于自己财产的打理也很有主见。随着三高女性和白骨精人群的增加,女性赚钱养家的能力日益增长,同时剩女的出现,也正是女人们对于自己经济状况越来越自信的体现。在一定的经济基础之上,女人们开始考虑自主购买房和车。

  在汽车方面,一份早年的数据就表明,中国已拥有轿车的消费者中,男性占48.6%,女性占51.4%。在过去四年间,中国女性消费者的购车意愿大幅上升,增幅已超过男性。而在选择车型方面,虽然Polo,飞度等小车依然是典型的女性喜爱款,但今年1月至5月的百度指数显示,有30.2%的女性愿意选择 SUV,这个比例并不逊于男性消费者(31.3%)。

  女人的分享,其实是炫耀

  关于这一点的佐证,不是靠数据,而是,常识。女人说不想的时候,是想;女人说自己胖的时候,其实是需要你来安慰她,你很瘦啦一点都不胖。所以,当她们分享自己新买的衣服时,并不是要你问,这衣服哪里买的,多少钱,而是希望听到一声赞美。虽然她们会向闺蜜秀新败的战利品,却并不希望被闺蜜模仿,就像撞衫是人人都忌讳的一件事一样。

  分享,是一种有技巧而低调内涵的炫耀。好好收买女人的心,她们就会变成品牌最有力的传播者,Roseonly是一个典型,为什么那么多女孩会在微博中秀男朋友送的花?还不是它们抓住了女性喜欢晒幸福,秀恩爱的小心思。

北京公积金缴存提取贷款指南 公积金调整缴存上限
北京住房公积金管理中心近日公布今年公积金的使用计...

华尔街大佬们给出的当季投资建议
Gary Shilling当前风险追逐交易中的九大投资理念  我...

国务院参事夏斌:房地产长期下行成定局
7月6日,国务院参事夏斌表示,当前房地产市场销售情...

周鸿祎的屌丝式投资布局:360秘密入股企业已超50家
没有人比周鸿祎更自甘下贱的了从不承认自己是巨头,...
友情链接