当前位置:网站首页 >> 网络热点 >> 正文
美国石油繁荣背后的阴影
来源: 时间:2017-9-28

  除非你是与世隔绝的山顶洞人,否则你肯定听说过美国正经历一场石油繁荣。科技的发展、技术的进步使得美国能够有效、经济地从页岩层中获取石油和天然气,推动这两种大宗商品的产量激增,而这场页岩革命被誉为百年以来石油工业最重要的事件,对美国经济政治的影响深远。但是所有悲观主义者会告诉你每道亮光之前会有巨大乌云笼罩,通俗一点来说,有利必有弊。

  页岩油繁荣的好处是众所周知的。产量增加意味着价格降低,而能源价格走低预示着经济将进一步走强,每个人都将从中受益。此外,任何能让美国向能源自给自足上更进一步对这个国家来说都是加分项。若是能源供给继续依赖四分五裂、动荡不安的中东地区,美国经济和政治上的处境会相当被动。

  但是凡事有利有弊,石油繁荣的背后也有很多不利影响,如对环境的破坏,储存和运输问题,以及不可避免的经济扭曲。

  水力压裂法对环境的破坏

  自1949年便被用于开采埋藏在地下深处的财富页岩油气的水力压裂法(hydraulic fracturing,又称液压破碎法)现在备受争议。美国页岩油资源极其丰富,在科罗拉多州、犹他州和怀俄明州,被锁在页岩之中的油存量达上万亿桶以上,而正是凭借水力压裂法,以前根本不可能企及的大量页岩油被开采出来繁荣美国经济。在今时今日,美国各级政府、企业对页岩油产业的发展寄予了厚望。

  但是这项技术对环境尤其是水资源的负面影响也日益引起关注。早在2004年,美国环保署(EPA)在进行调研后就发布声明称,水力压裂液注入到煤层气井对饮水供应没有影响,或是影响很小。但是当时的页岩油开采规模远没有现在的大,水力压裂技术也不如现在这么普及。

  研究人员还发现,这种压裂液是有毒的,在进行压裂操作之后,一些有毒的残留物将会被留在基层中。在2004年,这小部分残渣并没有引起恐慌,但是现在情况大有不同。根据EPA最新研究报告,在美国大约有110万口气井使用水力压裂。

  开发一口页岩气井需近万吨水,而作为压裂液的核心化学成分则有596种之多。这些被注入破裂地层的污染水会随时间的推移融入地下水中,这一问题已在美国的众多采区出现。曾有报道称:在被污染地区的自来水中,检测出超过了300种化学成分,其中多数均来自压裂液。

  不仅如此,一些研究成果甚至指出,水力压裂法的废水注入会带来显著的地震风险。尽管到目前为止,还没有因此出现灾难性的事故,但是很难保证今后会一直如此。

  油气储存和运输问题

  石油、天然气产量剧增带来的储存和运输问题,从在某种程度上,也是环境问题。管道泄漏从来就是石油公司最头痛的事。根据《卫报》(Guardian)报告,在过去的两年里,光是北达科他(North Dakota)一个州就有约300起管道泄漏事故没有上报。石油产量的增加,管道运输能力达到上限,加上管道泄漏的隐忧,再三考虑下,美国开始青睐于通过铁路运输新开采的石油,但是这又导致新的问题。

  运输的大量需求导致一些老式油轮车也被征用,而这常常伴随着灾难性的后果。据美国政治日报(Politico),截至2014年6月,石油火车事故所造成的总伤害已经大约两倍于过去四年的总和。

  经济扭曲

  经济扭曲是美国石油繁荣背后又一个阴影,但是这点大多数人还没有意识到。这场繁荣所带来的经济效益是直接和明显的。根据国际经济顾问公司IHS环球透视(IHS Global Insight) 2012年报告,页岩革命向人民提供更为便宜的石油和天然气,直接或间接带来170万个就业岗位。

  从长期来看,美国能源繁荣对经济的负面影响不太明显,但是冲击力十足。

  众所周知,可供开采的能源是有限的,未来替代品新能源必将成为主体能源,而这次繁荣减少美国政府和企业对新能源的研究和投资的动机。不仅如此,即使在石油繁荣的地区,大规模开采对经济影响未必想看起来的那么美好。土地和房地产价格飞涨,对一些人来说很好,但是更大一部分人被迫离开故乡。

  此外,投资资金也是有限的。资源、资金大量的转移到石油和天然气相关行业也就意味其他领域的投资不足,难以发展。若是石油价格大幅下降将可能导致气井开采难以实施,石油繁荣有可能很快消失。

  总的来说,在为目前水力压裂技术带来的石油繁荣庆祝的同时,不能因此忽视其背后的阴影,否则就是愚蠢的。

  全球领先能源资讯研究网站Oilprice分析师Martin Tillier称,在对美国石油繁荣给人们带来的好处表示感激的同时,也应该意识到这些风险,甚至应该开始将这场繁荣带来的巨大的利益中的一部分投入到需要的地方,减轻这些风险。

北京公积金缴存提取贷款指南 公积金调整缴存上限
北京住房公积金管理中心近日公布今年公积金的使用计...

华尔街大佬们给出的当季投资建议
Gary Shilling当前风险追逐交易中的九大投资理念  我...

国务院参事夏斌:房地产长期下行成定局
7月6日,国务院参事夏斌表示,当前房地产市场销售情...

周鸿祎的屌丝式投资布局:360秘密入股企业已超50家
没有人比周鸿祎更自甘下贱的了从不承认自己是巨头,...
友情链接