当前位置:网站首页 >> 网络热点 >> 正文
楼继伟详解财税改革方案:今明两年是关键
来源: 时间:2017-9-28

  期待已久的《深化财税体制改革总体方案》,终于在2014年下半年的开端通过了中央高层会议审议。

  财政部长楼继伟在近期接受新华社、人民日报、光明日报、经济日报等中央级官方媒体采访时,将税制改革重点锁定六大税种,并在提到政府间事权划分时,除了重申公共事项的受益范围、信息的复杂性和不对称性的原则外,更清楚地阐述了充分考虑地方的自主性、积极性。

  距离1994年分税制改革20年之际,中国再次迎来新一轮财税体制整体改革,这项涉及了预算管理、税制、政府间财政关系的改革任务,有望理顺目前较为滞后的政府间财政关系。

  同时,财税体制改革也被视为中国改革中至关重要的一个环节,将关联到不仅是经济领域,还将涉及行政体制改革。有学者向《第一财经日报》记者解释,财政是三分财,七分政,意味着这个领域的改革难度相当大。

  近日召开的中共中央政治局会议审议通过了《深化财税体制改革总体方案》,其中首次明确了两个改革时间点:2016年基本完成深化财税体制改革的重点工作和任务,2020年各项改革基本到位,现代财政制度基本建立。

  今明两年是关键。楼继伟在接受媒体采访时表示。

  对于近年来高速增长的地方政府性债务问题,今年5月份,中央有限开闸地方债券自发自还。

  楼继伟表示,地方政府债券自发自还试点还将继续扩大,同时要做好编制资产负债表和探索建立地方政府信用评级制度两项基础性工作。

  在税制改革方面,楼继伟的表态延续了从十八届三中全会以来圈定的税制调整方向,并更加明确了六大税种引领税制改革。

  此次点出的六大税种,营改增即将向最难的金融业和房地产业拓展,按要求将于2015年完成,消费税、资源税、环境保护税改革则主要着眼于促进经济结构优化。

  涉及个人的两个税种房地产税和个人所得税,因关系重大,中央推进极为审慎,立法先行。

  房产税话题在连续高烧两年后,去年十八届三中全会提出房地产税要加快立法并适时推进,被认为将系统理顺房地产相关的一系列税费。

  此次,楼继伟透露了具体负责部门由人大常委会牵头。而在6月份向全国人大常委会做2013年决算报告时,楼继伟也曾表示,财政部将配合做好房地产税立法相关工作。

  在财税改革中最被关注的中央地方政府间财政关系,楼继伟没有回避,并反驳了中央财政集中度高的说法。

  他认为,目前我国中央财政的集中程度并不高,国际上英国、法国、意大利、澳大利亚等,中央财政收入比重都在70%以上,美国常规年份也在65%左右。

  财政数据显示,近几年,地方如果加上税收返还和转移支付,地方总财政收入已经超过全国财政收入的一半以上。不过,营改增后地方缺乏主体税种,现有税种大量为流转税以及和土地相关税种,造成地方为了攒税收,投资经济、招商引资动力十足,或被房地产业捆绑了财政收入。

北京公积金缴存提取贷款指南 公积金调整缴存上限
北京住房公积金管理中心近日公布今年公积金的使用计...

华尔街大佬们给出的当季投资建议
Gary Shilling当前风险追逐交易中的九大投资理念  我...

国务院参事夏斌:房地产长期下行成定局
7月6日,国务院参事夏斌表示,当前房地产市场销售情...

周鸿祎的屌丝式投资布局:360秘密入股企业已超50家
没有人比周鸿祎更自甘下贱的了从不承认自己是巨头,...
友情链接