当前位置:首页 >  山丹县巡察工作>正文

山丹县委第八轮巡察工作完成进驻

发布时间:2021-04-19 08:56:23 作者:管理员 来源:山丹县纪委监委

  为推进全面从严治党向基层延伸,严肃党内政治生活,开展对基层党组织的“政治体检”,规范权力运行。近日,十五届县委第八轮巡察入驻工作全面完成。

  本次巡察自2021年4月至2021年6月,为期两个月,组成4个巡察组,通过听取汇报、个别谈话、民主测评、问卷调查、召开座谈会、走访被巡察单位的服务对象和基层群众等方式,对县人民法院党组、县人民检察院党组开展常规巡察,对霍城镇、大马营镇2个乡镇开展巡察“回头看”及延伸巡察26个村,对清泉镇、位奇镇、陈户镇、李桥乡的30个村延伸巡察。

  巡视巡察是党章赋予的重要职责,是全面从严治党的战略性制度安排,是党内监督的主要渠道,是对被巡视党组织和党员领导干部全面的“政治体检”。这次巡察工作紧贴党中央、省、市、县委重大决策部署和中心工作,服务改革发展大局,坚持政治巡察定位,紧盯“三个聚焦”,紧扣“四个落实”,开展政治监督。巡察组采取听取汇报、列席“三重一大”事项会议、开展民主测评、征求意见建议、走访服务对象、受理群众来电来信来访等措施,让巡察工作真正深入基层,充分掌握社情民意,捕捉问题苗头、挖掘问题根源,通过紧盯重点人、重点事、重点领域、重点问题,让常规巡察发现问题、整改解决问题、执纪问责形成震慑,逐步形成巡察发现问题、处置问题、解决问题的完整责任链条,把各方面监督作用和效能整合发挥出来,使巡察工作真正起到形成震慑、促进发展的作用,推进全面从严治党向纵深发展,努力营造风清气正的政治生态。