当前位置:首页 >  山丹县巡察工作>正文

山丹:抓好“四个关键” 奏响巡察“奏鸣曲”

发布时间:2021-05-11 14:33:43 作者:常梦菲 来源:山丹县纪委监委

  山丹县充分发挥巡察制度的政治监督优势,抓好学、联、访、严“四个关键”,提升巡察能力、扎实巡察素材、规范巡察谈话、精准定性问题,推动巡察进一步走向严紧硬。

  立足“学”,让巡察能力强起来。坚持“干什么学什么,缺什么补什么”,全方位、多角度的集中培训,钉钉群、组务会及时交流经验、做法等,使巡察干部明晰“巡什么”“怎么巡”“怎么用”,切实提升巡察干部业务和综合能力。

  用好“联”,让巡察素材“实”起来。围绕民生保障痛点、落实政策难点、党风廉政热点等,巡察入驻前,巡察组充分收集纪委监委、审计、组织、信访等部门对被巡察单位的意见建议,用好巡察素材,带着问题深入,做到有的放矢、精准巡察。

  抓好“访”,让巡察谈话“真”起来。巡察组走出办公室,走出资料堆,走进农家、企业、项目现场,倾听群众诉求,辨明问题真伪。“察”“访”结合,让说话人道真话、吐真情,努力成为群众的知心人。

  把握“严”,让问题定性“准”起来。巡察组严格落实问题底稿制度,让问题“有迹可循”,反复研讨问题定性,防止定位失准。对发现的问题严格对照相关政策,以实情和事实为依据,进行深入了解、分析和判断,如项目的实施,既要了解项目的建设方式、资金盈余,更要了解实施程序是否规范等。截至目前,山丹县共组织开展了7轮巡察,发现问题1453个,移交线索109条。