当前位置:首页 >  山丹县巡察工作>正文

中共位奇镇委员会关于县委第七轮巡察整改情况的通报

发布时间:2021-08-03 14:24:14 作者:管理员 来源:山丹县纪委监委

  根据县委部署,2020年11月至2021年1月,县委第二巡察组对位奇镇党委开展了政治巡察,于2021年4月6日进行反馈。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中共山丹县委巡察工作实施办法(试行)》有关规定,现将位奇镇党委巡察整改情况予以公布。

  一、提高政治站位,落实整改责任

  (一)提高思想认识,强化组织保障。镇党委成立了由党委、政府主要负责同志牵头,班子成员、站所长和相关村社党支部书记、村委会主任为成员的巡察整改工作领导小组,切实加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进。先后2次召开党委会议,研究部署巡察整改工作,并将巡察整改方案以文件形式下发至各村党支部,进一步增强巡察反馈意见整改的紧迫感、责任感和使命感。

  (二)明确目标措施,层层压实责任。针对巡察反馈意见,镇党委逐条讨论,认真对照检查,深入剖析,研究制定了《位奇镇党委巡察反馈意见整改方案》,对照巡察组反馈的3个方面9个问题,明确问题清单,明确责任清单,明确整改时限,明确质量标准,建立整改台账,实现挂牌督办、对账销号,确保巡视整改意见条条有着落、事事有回音、件件有实效。

  (三)加强监督检查,狠抓整改落实。根据整改方案和整改时限,整改工作领导小组不断强化对整改工作的统筹和监督检查,实行清单化管理,逐项销号整改,一个阶段一个阶段的深入推进,巡察整改工作取得阶段性实效。截止目前,巡察反馈的3个方面9个具体问题,已完成整改7个,正在整改2个。

  二、细化整改措施,逐项落实整改

  (一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署以及省市县委工作部署方面

  1.关于村党组织战斗堡垒作用发挥不够好,服务群众有差距的问题。

  (1)永兴村、柳荫村2020年实施高标准农田建设项目过程中存在沟通协调不及时,监督措施不到位,造成管网铺设不合理,耕地无法正常灌溉,致使工程建设延期,土地未能按计划补种燕麦,给群众带来一定经济损失。

  整改情况:已完成整改。一是加强村干部日常监督管理。严格落实《位奇镇村党组织书记周一例会制》,进一步完善了《位奇镇村干部日常管理办法》,加大日常工作考核比重,将村干部的年度考核直接与报酬待遇挂钩实行绩效考核。同时,对值班情况、工作推进情况进行不定期的督查,实现由“人管人”到“制度管人”的转变。二是健全组织生活会制度和会前集中学习、谈心谈话、征求意见及会议批评自我批评、民主评议党员制度,落实执行到会议中。

  (2)永兴村、张湾村在实施枸杞地电路架设工程、住宅楼煤改电取暖工程时,村党组织对存在的问题和矛盾处理不及时不彻底,致使群众上访频发,存在较大社会稳定风险。

  整改情况:已完成整改。一是张湾村党支部于2021年1月对住宅楼煤改电住户电费进行统计梳理,对电费支出多的困难家庭进行补贴,并向群众做好解释工作,利用电费错峰价格和设备使用情况合理降低成本。1月份进行矛盾纠纷大排查,对突出问题及时解决,做到群众反映的事,件件有落实。二是永兴村积极梳理统计高标准农田建设项目实施过程中存在的问题,与上级主管单位协调解决,并召开村民大会,做好群众解释工作,目前,出水栓低、部分管道漏水问题已解决。永兴村群众反映王福虎在永兴村架设10千伏高压电过程中重复报账、相关开支无正式发票问题,县纪委核查组进行了初步核实,未发现违纪违法事实。

  2.关于群众性精神文明创建活动抓得不实,履行职责有缺失的问题。

  (1)一是五星文明户创评不规范。

  整改情况:已完成整改。对五星文明户评选工作程序进行严把关,要求各村各社召开社员代表大会,层层上报审核,并进行5天公示,2021年1月评选出五星文明户122户,五星文明标兵户26户。

  红白理事会作用发挥不到位。

  整改情况:已完成整改。一是严格执行红白理事会备案制度,签订党员抵制高价彩礼承诺书200余份,引领农村新风尚;二是进一步健全党组织领导下的村民自治机制,统筹推进政治、法治、德治、自治、智治“五治”融合,修订完善村规民约,用好“红黑榜”“巾帼家美积分超市”等平台,全面推进移风易俗,倡导文明新风。

  乡村治理模式亟待创新。

  整改情况:已完成整改。一是积极发挥五治模式,让社长村民参与公共事务。二是以芦堡、马寨等村为试点,探索推进基层网格化治理模式,树立乡村治理新样板,通过以点带面、整体推动,不断提升全镇基层治理水平。

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

  3.“三资”管理不规范。

  (1)资金管理不规范,资金遗留问题长期未解决。

  整改情况:已完成整改。一是新开村召开了党总支部会议,决定对钱正国进行起诉,用法律手段维护村民合法权益,保证集体自筹款能尽快追回。二是镇经管站对2018年以来农业综合服务中心账目资料进行全面自查,及时发现并整改记账中存在的问题,确保“账账相符、账实相符”。三是进一步完善村级财务审批、财务报账、财务公开、票据管理等制度,对村级财务的收支,必须以合法凭证和正规发票为依据,对不合规的报销手续坚决不予报账,从源头上杜绝不合规财务行为发生。四是组织乡村社三级干部召开村级财务管理培训会议,对报账流程、报账要求进行了详细讲解,确保村级财务管理合法合规。

  (2)集体资金、固定资产未入账。

  整改情况:已完成整改。一是2021年3月张湾村、新开村将购入的固定资产登记入账;二是建立健全固定资产台账、明细账及管理制度,及时入账,规范管理固定资产。

  (3)未将集体收入纳入村帐管理。

  整改情况:正在整改。一是2021年5月28日张湾村将张湾小学移交给张湾村集体林场土地承包费25700元入账,剩余的4300元于12月底之前进账。二是加强村干部财务知识培训。建立健全会计培训工作体系,将村干部及财务人员会计培训工作系统化、常态化,提升村干部及财务人员业务能力,从根本上解决村级财务管理薄弱的问题。

  4.对项目监督不到位,建设内容未全部完成。

  整改情况:正在整改。一是紧盯未完成的项目,发放给永兴村刘学勤400亩燕麦种子计划于2021年8月份播种,分配给刘德希128.8亩燕麦种子于2021年4月底种植到柳荫村小寨子,预计7月到8月收获。二是镇纪委牵头,镇经管站、财政所、扶贫办、项目办参与,对项目资金管理使用、项目建设等情况进行全面监督检查,对发现问题及时处理。

  5.村级财务公示公开不到位。

  整改情况:已完成整改。一是由包村领导、包村干部、村党支部书记组织监督永兴村进行了财务交接,并将账务在公示栏公开。二是2021年1月张湾村两委将住宅楼公共费用梳理并在住宅楼公示栏进行了公示。三是通过“小微权力平台”按季度对村级财务进行公示公开,提高村级财务收支透明度。

  6.村党风廉政建设责任制落实有差距。

  整改情况:已完成整改。一是制定了《中共位奇镇党委落实全面从严治党主体责任清单》和《位奇镇纪委工作要点》,下发各村传达学习,要求各村党支部书记每半年对班子成员进行廉政谈话提醒,规范谈话记录。二是根据我镇实际情况,要求各村将党风廉政工作融入“三会一课”,深化认识,从思想上主动适应党风廉政建设的新常态。三是紧盯落实“两个责任”,夯实管党治党的整治责任,让村党支部书记牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的政治意识,把党风廉政建设与村级事业发展摆在同等重要的位置,一手抓事业发展、一手抓党风廉政建设,管好自己、管好班子成员、做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  (三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

  7.村级组织不健全,村干部作用发挥不充分。

  (1)汪庄村监委会成员配备不齐,村务监督缺失;永兴村监委会主任对职责职能认识不清,履职不力,监督作用缺位。

  整改情况:已完成整改。一是严格落实村务监督委员会成员报备制度,对出现监委会主任及委员缺失的村,及时组织召开村委会以进行选举。今年3月,全镇17个村已完成村班子换届工作,配齐村班子成员。二是依托新任村两委成员培训,加大村委监督委员会主任及委员的培训力度,不断提升监委会主任及委员在村务、财务监督管理方面的能力和水平。

  (2)个别村干部工作积极性不高。

  整改情况:已完成整改。一是认真做好村干部的政治思想工作,针对不同人、不同思想、不同问题,耐心细致做好村干部的思想教育工作,提高他们的思想觉悟、道德情操和全心全意为人民服务的公仆意识,营造奋发向上的良好的精神氛围。二是建立健全村干部考核办法,实行以日常考核为主、年终目标考核与绩效考核挂钩机制,增强村干部工作的积极性和自觉性。

  (3)三是村级后备干部审核把关不严。

  整改情况:已完成整改。一是安排重新选配新开村后备人选,严格把关审核,目前已完成人员更换。二是加大督查问责力度,对工作中不担当、不作为、乱作为的干部,特别是对既定工作落实不力、对问题整改应付了事、对重点工作落实不力,及时启动问责程序,依纪严肃处理,绝不姑息迁就。三是更新村级后备干部队伍,同时联合位奇派出所、位奇司法所、镇纪委对村级后备干部人选进行资格连胜,对不符合人选条件的坚决进行剔除更换,确保村级后备干部队伍纯洁。

  8.党内政治生活制度流于形式。

  (1)组织生活会制度执行不到位。

  整改情况:已完成整改。一是完成制定科级党员领导干部党建联系点工作制度,每月指导各村开展党员固定活动日、三会一课。二是开展党建督查2次,督促各村党组织书记认真履行主责主业;将组织生活执行情况列入年终考核指标,督促责任落实。三是严格落实“三会一课”“党员固定活动日”情况纳入党组织书记抓党建工作述职评议重要内容,作为年度考核的重要依据,进一步督促责任落实。

  (2)民主评议党员存在虚报评议结果的问题。

  整改情况:已完成整改。组织新开村召开党员大会,严格按照民主评议党员的步骤和程序再次对全体党员进行民主评议,并依据评结果对不合格党员依据程序给予限期改正(时限为一年)。

  9.党员管理不到位,流动党员参加活动、缴纳党费不经常。

  整改情况:已完成整改。一是指导各村建立流动党员管理台账,采取微信送学、组织参加县府街社区“党员固定活动日”等形式加强党员管理与学习。二是加强党员管理,各村安排专人负责,按月收取党费,填写党费证,每季度定期公开;三是利用“党员固定活动日”,组织党员学习《党章》、党费收缴,按规定完成党支部学习记录。

  三、注重建章立制,巩固整改成果

  (一)强化政治担当,落实“两个责任”。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚决扛起全面从严治党的责任担当,全面加强党的政治、思想、组织、作风、纪律和反腐败建设,把责任真正扛在肩上、落到实处。镇党委书记认真履行党风廉政第一责任人职责,班子成员不折不扣履行好“一岗双责”,纪委充分发挥职能履行好监督职责,真正形成一级抓一级,层层抓落实的责任机制。

  (二)加强制度建设,构建长效机制。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进全镇党员干部作风转变的过程,成为推动经济社会高质量发展的过程。

  (三)运用整改成果,着力推动工作。强化巡察问题整改,全面接受党员、群众监督,认真听取党员、群众对巡察整改方案和责任清单的意见建议,落实整改情况通报制度,及时向党员、群众通报整改进度。建立定期回访制度,通过实地走访、问卷调查、电话了解等方式,广泛听取服务对象的反映和意见建议,确保整改工作真正让群众满意。

  欢迎干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系地址:山丹县位奇镇人民政府党政综合办公室

  联系电话:0936-2821011

  邮政编码:734116

  电子邮箱:weiqizhen@163.com

  中共位奇镇委员会

  2021年7月14日