当前位置:首页 >  山丹县巡察工作>正文

中共李桥乡委员会关于县委第七轮巡察整改情况的通报

发布时间:2021-08-03 14:29:30 作者:管理员 来源:山丹县纪委监委

  根据县委部署,县委第三巡察组于2020年11月至2021年1月对李桥乡党委进行了巡察,4月6日向李桥乡党委反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中共山丹县委巡察工作实施办法(试行)》有关规定,现将李桥乡党委巡察整改情况予以公布。

  一、提高政治站位,落实整改责任

  (一)迅速安排部署,研究落实意见。4月6日,县委第三巡察组对我乡反馈了巡察意见,会后,组织全体领导干部再次传达学习巡察反馈意见。4月13日乡党委又召开巡察整改工作会议,专题研究巡察反馈意见问题整改方案和措施,建立问题台账,落实领导责任,明确整改时限,确保巡察反馈意见中的每一个问题都能得到彻底整改。

  (二)加强组织领导,强化责任落实。乡党委成立了巡察整改工作领导小组,由乡党委书记任组长,按照明确责任领导、明确整改时限的思路,建立清单,集中攻坚,整体联动。在整改过程中,乡党委切实担负起了整改的主体责任,乡党委书记切实履行整改第一责任人的责任,对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,其他班子成员按照职责抓好分管范围内的整改落实工作。

  (三)制定整改方案,细化整改措施。制订了《李桥乡党委落实县委第三组巡察反馈问题整改工作方案》,明确抓好巡察整改工作的总体目标和方法措施。对反馈问题和意见建议进行逐项梳理、深刻剖析,按照全面从严治党的要求,举一反三查找问题,综合施策、标本兼治列出问题清单,细化整改措施,针对薄弱环节强化工作责任,狠抓落实,逐条整改,逐一销账,做到件件有落实、事事有回音。

  二、细化整改措施,逐项落实整改

  (一)聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况方面的问题。

  1.关于服务群众意识不强,巩固脱贫攻坚成果任务较重方面的问题。

  问题1:促进群众增加收入有差距。全乡农民人均可支配收入2018、2019年分别为11613元、12620元,增速8.7%,连续两年全县靠后。群众自我造血功能弱,国家政策扶持大,全乡建档立卡贫困户2020年人均纯收入中,部分村生产经营性收入占比低,上寨村9.43%,周庄村7.7%,杨坝村2.42%,下寨村没有经营性收入;转移性收入占比相对高,周庄村、西沟村、下寨村分别达到20.48%、25.23%、29.82%,政策性因素比较大。全乡共有建档立卡贫困户589户1935人,其中政策兜底户307户544人,分别占52%、28%,享受特困供养户99户115人。

  整改情况:一是结合党史学习教育和工作实际,上专题党课,教育引导村干部学党史、悟思想、办实事,不断提高履职能力和服务水平。二是引导种植大户大力发展特色种植业,群众通过种植、从事种植业相关服务、土地流转等多种形式增加农业生产经营性收入。三是通过宣传培训,激发群众内生动力。通过广播标语、入户宣传等形式,开展习近平总书记扶贫论述金句和中央脱贫攻坚政策宣传教育,使脱贫群众了解“四个不摘”等政策措施,增强增收致富信心;举办各类技能培训,使群众掌握一技之长,从而提高外出务工能力,巩固脱贫成果。

  问题2:富民产业培育效果不明显。近几年来,易地搬迁户配套钢架大棚、杨坝村獭兔养殖场、上寨村西山扶贫产业基地、西域汗血马赛马培育基地(东沟村)、润锦农牧专业合作社(创业园河湾园区,黑毛驴养殖)、高庙记忆民俗产业园等,投入达4429.56万元,投入力度大,效益不明显。

  整改情况:一是扩大河湾黑毛驴养殖基地和杨坝獭兔养殖基地的养殖规模,借助“山丹羊肉”品牌效应,发展肉羊养殖。全力扶持发展“五小产业”,形成基地辐射带动,小农户竞相发展的良好局面。加大肉牛肉羊、特色养殖品种推介力度,吸引有实力的企业合作发展。二是不断壮大文旅产业。以全县争创国家“全域旅游示范县”为契机,打造“高庙乡村旅游文旅综合体”,积极争取总投资1390万元的高庙村景区美化亮化提升工程、乡村客栈改造及高标准民宿新建项目、民俗文化一条街、高庙村旅游产业、健身步道、乡村旅游户外拓展等6个建设项目,不断丰富高庙记忆民俗文化产业园内容,进一步唱响高庙乡村旅游“五张名片”,力争将高庙乡村旅游打造为国内乡村旅游知名品牌。以全县争创“国家生态文明示范县”发展机遇,扶持发展生态旅游,继续跟进山丹县焉支牧歌“畜牧业+旅游”融合发展示范项目,争取项目投资1000万元,完善基地基础设施,引进赛马新品种,力争用3至5年时间,依托区域环境优势和借助山丹军马场的品牌声誉影响,建成面向全球的西域汗血马赛马培育基地,汗血马、品种马基数保持在1000匹以上,年出栏销售1岁成品赛马200匹以上。

  2.村级集体经济薄弱,致富带富能力不足。

  问题3:村集体经济收入来源结构单一,主要依靠退耕还林、集体地承包,未能有效结合本村优势,发展特色产业,存在集体经济“空壳”村。2017-2019年,全乡10个村集体经济收入只有18.73万元,其中,东沟村、西沟村、周庄村、高庙村、下寨村不同年份集体经济收入为零。

  整改情况:一是制定了《李桥乡村集体经济培育工作方案》,根据各村不同实际,确定各村村集体经济培育路径和计划。二是结合农村“三变”改革,以现有合作社为基础,盘活村级集体资源性资产,采取反租倒包、有偿流转的机制,通过“集体管理、能人经营、农户分红、集体提留”的经营管理模式,拓宽和壮大村集体经济。三是将20万元扶贫互助社资金入股专业合作社,通过“合作社+村集体”发展模式,股权归村集体所有,按照每年不低于入股资金6%的比例为村集体分红,资金入股期限2年。

  (二)关于聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面的问题。

  3.“四议两公开”制度落实不到位,村级议事决策程序不规范。

  问题4:村级“三务”公开监督落实不到位,公益性岗位、低保、临时救助对象确定、集体资产处置等“三重一大”事项,没有按照“四议两公开”程序进行决策。各村均没有召开群众和党员代表会议讨论决定,群众知晓率低。巴寨村2018年冬灌配水事宜仅通过支委会议讨论,没有广泛征求群众意见。2019年组织部帮扶款2万元投入到山丹县盈丰家庭农场分红事项未经过会议讨论。

  整改情况:一是制定了《李桥乡村级“四议两公开”实施细则》,进一步规范程序,准确把握“四议两公开”工作的关键环节和程序要求,使“四议两公开”工作制度化。二是对各村党组织书记、村委会主任进行培训教育。三是党政办和乡纪委对各村执行“四议两公开”制度情况进行了抽查,对工作不认真,落实不到位的村和个人在全乡范围内进行通报批评,并按照《李桥乡村干部绩效管理考评办法》和《李桥乡村班子年度考核办法》进行处理。

  4.制度执行不严格,财务管理不规范。

  (1)支付方式不规范。

  问题5:周庄村2017年支付购买办公用品、燃油费、劳务费等19642元,西沟村2018年支付租车费、人工费、电器费等11921.2元,以转账支票形式转给村干部个人进行支付;周庄村2018—2019年支付劳务费、限高门制作、安装费共24800元,收款人与开票人不一致。

  整改情况:一是分管领导对经管站工作人员进行提醒谈话,督促其在今后的工作中严格审核报账资料、规范报账程序,确保各项支出合法合规。二是分管领导加强对经管站业务工作指导,定期不定期对各类账目资料进行内部审计,及时发现并及时整改存在的问题。三是严格落实财务管理制度,乡经管站工作人员对支出事项进行初审,由分管领导、财务分管领导、主要领导审核签字后方可支出资金,确保财务支出资料齐全、程序合规。四是由财政所、经管站工作人员对村社干部进行村级财务管理、财经纪律方面知识的培训,提升业务能力,规范财务管理。

  财务报销不规范。问题6:西沟村2017年3月支付办公用品、租车费和劳务费2434元,报销凭证只有村上开具的付款收据无其他凭证;2018年11月支付租车费、劳务费880元,只有村上开具的付款收据和加油站小票。周庄村2017—2019年凭加油小票报销车辆使用费7630元(其中:2017年4900元,2019年2730元),东沟村2017年凭加油小票报销差旅费4120元,支出发票不合规。

  整改情况:一是责令各村严格落实“四议两公开”工作法,凡重大项目、重要事项、大额资金支出等必须召开会议,充分研究讨论,及时公开决议内容。对未召开会议研究的事项,乡党委、政府不予审批,支出资金不予报账,不断规范村级事务管理。二是严格落实财务管理制度,分管领导、经管站工作人员对村级财务支出事项和报账资料进行严格审查,由分管领导、财务分管领导、主要领导审核签字后方可支出资金,确保财务支出资料齐全、程序合规。

  (三)关于聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面的问题。

  5.履行党建责任不到位,党内政治生活不严肃。

  (1)党内政治生活参与率低。

  问题7:东沟村、西沟村2018年下半年、2019年初党员活动固定日只有10人左右参加。巴寨村2018年全年只召开1次党员大会,45名党员仅有15人参会。东沟村、西沟村、杨坝村2018年组织生活会党员参会率低。周庄村共有党员38名,2018年12月25日对党员周兆泰的处理表决只有13名党员参加,未征求其他党员的意见,党员处理程序不符合规定。

  整改情况:一是严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》和《甘肃省党支部建设标准化手册》的有关规定,规范程序要求,严肃党内政治生活,认真开展批评和自我批评,切实提高组织生活会质量。二是继续全面推行乡党委派员指导村级组织生活会制度,按照党支部建设标准化工作要求,规范指导各村党组织开展党的组织生活。三是严格落实党建督查工作制度,乡党建办对召开组织生活会情况进行了专项督查,对组织生活会质量不高、弄虚作假、敷衍应付的党组织责令其重新召开,对党组织负责人和党建指导组在全乡范围内通报批评。

  (2)上党课制度落实不够。

  问题8:东沟村、西沟村、巴寨村党支部书记上党课次数少。

  整改情况:一是强化制度落实。坚持从基本制度、基本活动、基本内容抓起,认真落实“三会一课”增强组织生活严肃性。重点抓支委班子建设,带头落实党内政治生活的各项要求,着力发挥支委班子领头雁作用,加强支委班子党务工作培训力度,不断提高支委班子履职能力,切实开好支委会,谋划支部党建工作。二是创新党支部工作的方式方法。新时代新形势下,尽可能丰富理论学习的形式,充分运用“两微一端”等新媒体,谋划好政治生活载体。同时坚持继承与创新相结合,积极探索主题党日、党员活动日等创新做法,增强组织生活时代性。三是履职尽责,突出党支部的思想政治功能,不折不扣地落实谈心谈话制度,及时掌握党员思想、工作动态,切实做到关心人、理解人和爱护人,调动党员的积极性,增强支部党员的凝聚力、战斗力,引导党员发挥先锋模范作用。

  党费收缴不规范。问题9:西沟村2017、2018年党费收缴名册上党员未签字。其他村均有外出流动党员不及时缴纳党费的现象。

  整改情况:进一步加强党员教育管理,尤其是外出务工党员,通过电话、党员微信群等方式,积极督促党员主动按月交纳党费,并在党费收缴花名册上签字,如有特殊原因无法签字的,注明原因并由他人代签。

  6.管党治党能力有差距,基层党建存在薄弱环节。

  (1)党员教育管理不够有力。

  问题10:党员党性意识不强,组织纪律观念淡薄。杨坝村个别党员模范作用不强,纪律松懈,经常不到会,当面不说,背后议论。巴寨村党员会议召集困难,个别党员无故不参加党员大会。

  整改情况:一是常态化开展党纪党规教育,认真落实“三个一”廉政教育活动和“党纪教育一刻钟”活动。二是深化拓展“互联网+廉政教育”工程,通过手机短信平台、李桥乡党风廉政宣传群、“先锋李桥”微信公众号等网络平台持续不断推送党纪党规、廉政动态、典型案例等学习内容,推动形成学党纪、明底线、知敬畏、守规矩的浓厚氛围,让党员干部在潜移默化中增强不想腐的思想自觉。三是严格落实《山丹县监督执纪“第一种形态”实施细则(试行)》和《关于进一步落实全面从严治党主体责任开展层级谈话的通知》,不断加大执纪监督力度。

  流动党员管理不到位。问题11:被巡察五个村共有党员232人,常住本村党员仅有60人,本县城区居住86人。流动党员管理仅停留在用电话、微信等方式联系,党员管理流于形式。

  整改情况:一是充分利用每月“党员固定活动日”,在党员群内推送相关学习内容,适时询问外出党员学习及生活情况,二是借助每年党员冬训,集中对本村党员进行教育培训。

  7.党内法规执行不到位,违纪党员处理不及时。

  问题12:巴寨村党员陈家荣2016年7月因故意杀人罪被判处无期徒刑,在陕西省汉中监狱服刑。巴寨村党支部于2019年9月25日才召开党员大会,讨论决定给予陈家荣开除党籍处分。

  整改情况:一是由包村领导对时任巴寨村党支部书记崔兴忠进行提醒谈话,督促崔兴忠对本村流动党员进行适时管理,防止此类事件发生。二是与当地人民法院联系,让其出具陈家荣故意杀人罪判决书,根据判决书对陈家荣作出党纪处分。

  (四)关于审计问题整改方面的问题。

  8.审计发现问题整改不到位。

  问题13:2020年6月,山丹县审计局对2016年度易地扶贫搬迁建设项目进行了审计,审计报告中反映李桥乡没有为163户易地扶贫搬迁群众办理不动产权证书。截至2020年11月,已办理了易地扶贫搬迁住宅楼不动产权证书的有139户,仍有24户未办理。

  整改情况:积极与县不动产中心沟通协调,针对我乡24户未办理户原因作出详细说明,并暂时将其产权办理到乡政府名下,待有贫困户申请入住后,将其过户到该贫困户名下。

  三、注重建章立制,巩固整改成果

  (一)继续深化整改落实。坚决落实整改工作要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,对账销号。对已完成整改任务的,适时组织“回头看”,不断巩固巡察反馈问题整改成果;对未整改到位的,加强跟踪问效,以“钉钉子”精神紧盯不放,一抓到底,确保巡察反馈意见整改落实到位。

  (二)建立健全长效机制。针对巡察反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立健全相关制度体系,构建整改工作长效机制。

  (三)夯实靠实主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实党委主体责任,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、执行纪律到位、督促检查到位。严格履行党委书记“第一责任人”职责和班子成员“一岗双责”要求,落实好党风廉政建设“两个责任”,强化担当精神,切实加强对各村党建工作的督促指导力度,着力营造风清气正的良好环境,为推动我乡各项事业持续健康发展提供坚强的政治保证。

  欢迎干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系地址:山丹县李桥乡河湾村96号

  联系电话:0936-2841003

  邮政编码:734103

  电子邮箱:lqxbgs@163.com

  中共李桥乡委员会

  2021年7月2日