当前位置:首页 >  山丹县巡察工作>正文

中共山丹县政府机关党组关于县委第七轮巡察整改情况的通报

发布时间:2021-08-03 14:32:02 作者:管理员 来源:山丹县纪委监委

  根据县委部署,县委第一巡察组于2020年11月至2021年1月对县政府机关党组进行了巡察,4月7日向县政府机关党组反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中共山丹县委巡察工作实施办法(试行)》有关规定,现将县政府机关党组巡察整改情况予以公布。

  一、提高政治站位,落实整改责任

  一是从严落实责任。按照巡察整改意见要求,立即组织召开专题党组会,成立以机关党组书记为组长,其它班子成员为组员的整改责任领导小组,根据巡察反馈问题清单,进一步讨论研究整改责任分工,明确整改任务,靠实整改责任,确保抓好整改责任落到实处,集中力量解决存在的突出问题。

  二是注重统筹推进。针对反馈问题,进行分类处理,对短期能够立即解决的问题,做到立行立改,确保问题整改不拖拉;对需要长期坚持,持续整改的问题,做到持续用力、久久为功,确保问题整改常抓常新、不留死角。并通过全员发动、学习教育、严肃问责、建立和完善相关制度等措施,从源头上预防类似问题的发生。

  三是坚持持续用力。注重整改实效,坚持思想不松懈、标准不降低、力度不减弱,举一反三、以点带面,以整改工作为契机推进建章立制,形成问题整改常态化、长效化机制,推动县政府办公室各项工作更加高效落实。

  二、细化整改措施,逐项落实整改

  (一)巡察县政府机关党组发现的主要问题方面

  1.关于制度执行的问题

  整改情况:整改完成,并长期坚持。一是按照县委要求,废除了旧的信息报送奖励制,修改完善了新的信息报送制度。二是逐一审核了办公室集中学习、民主生活会、组织生活会、干部管理、请销假等制度,对不切合实际、不符合规定的条款内容进行了修订完善,提高了制度的规范性、可行性。

  2.关于财务管理不规范的问题。

  (1)差旅费报销未使用公务卡结算。

  整改情况:整改完成,并长期坚持。一是严格按照公务卡管理的相关规定,督促干部依规办卡,按要求报销。已督促办理并激活使用23人,正在办理9人。二是在干部例会上传达学习《关于进一步推行使用公务卡结算的通知》,严格实行公务卡强制结算,按规定报销差旅费,对未按规定使用公务卡结算的,不予报销。

  支出发票用自制付款凭证入账。整改情况:整改完成,并长期坚持。一是组织财务人员参加专题培训,提高业务能力,严格执行财经法规、会计制度,落实财务管理责任。二是对2017-2019年部分资金支出使用自制付款凭证入账的,收款方已补开劳务费税票,并按规定完成了入账手续。

  3.关于组织生活不够严肃的问题。

  (1)2017年度对101名党员开展年度测评,其中将84名党员评为优秀,不符合民主测评优秀党员不超过总数的三分之一的要求。

  整改情况:整改完成,并长期坚持。一是党务工作者通过专题学习和自学《党章》《准则》《条例》等党内法规,规范民主生活会、组织生活会程序,提高民主生活会和组织生活会的质量和效果。二是严格按照组织部有关要求规范召开组织生活会,同时按照《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》评优规定开展党员测评,2020年度对94名党员开展年度测评,评定优秀党员27名,符合民主测评优秀党员不超过总数的三分之一的要求。

  (2)2018年民主生活会会前谈话未做到“六必谈”要求,且以工作要求、工作提醒代替谈心谈话,谈话内容大同小异。

  整改情况:整改完成,并长期坚持。一是党组书记严格落实党建“第一责任人”责任,从严抓好办公室系统党建工作,提升党建工作质量。办属各支部严格按照党建工作标准化要求开展党建工作,规范组织生活会程序,注重谈心谈话质量,做到党支部委员之间、党支部委员与党员之间、党员和党员之间普遍开展谈心谈话,特别是对新发展党员、新转入党员有针对性开展谈心谈话,坦诚交流,沟通思想,不仅指出存在问题,而且交换意见建议。二是2020年民主生活会前,班子成员按照“三必谈”的要求,班子负责人与班子成员、班子成员相互之间、班子成员与分管领域同志之间开展了谈心谈话。谈心谈话紧扣民主生活会主题,大家讲真话、讲实话,既谈收获体会、又谈差距不足,既谈整改措施、又谈意见建议,通过谈心谈话进一步统一思想,消除隔阂,加深感情,努力把矛盾和问题解决在民主生活会前,真正达到了交流思想、解决问题,促进团结,共同提高的目的。

  4.关于管党治党有差距的问题。

  (1)党员干部教育管理不严。

  整改情况:整改完成,并长期坚持。一是加大制度执行日常检查和问责力度,做到从日常抓起,从工作的每个环节抓起,从小事抓起,对违反制度的干部按照《县政府办公室工作责任差错追究制度》从严批评问责,真正把制度的权威树起来、把制度的执行严起来,做到按制度管人管事,干部职工工作积极性、主动性持续增强。二是严守纪律规矩,坚持把党的纪律和规矩挺在前面。加强干部管理和监督,工作约谈下属单位主要负责人3次,约谈提醒违纪干部职工3次,及时了解所管干部的思想、工作、生活状况,抓早抓小,防微杜渐。三是扎实开展党史学习教育,从党史中汲取力量。现累计开展党史专题学习16次、专题读书班1次、专题研讨4次,引导办公室系统广大党员干部做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  (2)以案明纪,以案促改不够

  整改情况:整改完成,并长期坚持。严格落实全面从严治党主体责任,不断加强日常监督管理,大力整治慵懒散慢、生冷傲慢等不良作风,进一步严肃工作纪律,严格制度执行,召开党风廉政工作会议、警示教育大会、专题组织生活会各1次,观看《正风反腐就在身边之严正家风》等警示教育片2部,讲授廉政党课3次,通过微信群、钉钉群推送廉政警示信息60余条,及时通报正反典型案例10余起,建立完善个人廉政档案20余份,开展督导检查3轮次,干部职工责任意识持续增强、工作作风明显好转。

  廉政约谈制度执行不够。整改情况:整改完成,并长期坚持。一是落实主体责任定期谈。办公室机关党组书记与班子成员之间进行工作约谈3次;班子成员与办属单位主要负责人之间进行党风廉政建设主体责任警示谈话3次。严格落实谈话制度,对2021年度新提拔的3名干部进行了任前谈话。二是建立长效机制,在周一例会学习上进行集体提醒谈话和批评教育5次,把严明纪律贯穿于日常监督管理中,对苗头性、倾向性问题抓早抓小,让纪律和规矩成为管住大多数的尺子,使党员干部守住底线,不触红线。

  (二)关于巡察县公行汽车租赁有限公司发现的问题

  1.公司管理不到位。(正在整改)

  完成的情况和成效:一是按照《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》等法律规定和国有企业管理模式和要求,认真分析查找管理方面存在的问题和不足,结合公司运行实际,制定整改方案,靠实责任,明确时限,全面推进整改落实。二是积极主动与其它县区沟通衔接,参照其运行模式,学习它们在运行过程中的好经验好做法,逐步健全完善公司运行机制体制,加强管理,严格执行,继续以“略低于市场价格和保本微利”的原则,为县级机关公务出行提供更好的服务保障。

  2.公司财务管理不规范。

  整改情况:整改完成,并长期坚持。一是规范财务收支,严格执行财经法规相关规定。二是已将2019年多拨付的工资全额返还县财政局。

  三、注重建章立制,巩固整改成果

  (一)持之以恒抓整改,压实整改责任。党组书记履行好第一责任人职责,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。班子成员和部门负责人要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,主动认领责任,坚决落实分管领域的整改任务。通过层层压实整改责任,形成上下联动一起抓整改的良好局面。

  (二)持之以恒抓整改,注重整改实效。巡视整改不仅要看态度、看措施,更要看行动、看效果。一方面要拿出“当下改”的举措,集中解决巡视发现的突出问题。另一方面要完善“长久立”的机制,举一反三、补齐短板,要着眼管长远、见长效,把解决共性问题、突出问题与完善制度结合起来。

  (三)持之以恒抓整改,加强日常监督。巡视整改不到位的原因,很重要的一条,就是对整改的日常监督弱化、缺位甚至缺失。要建立完善巡视整改监督机制,强化齐抓共管的工作格局,形成有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条,确保整改日常监督做细做实。

  欢迎干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系地址:文化旅游创意中心316室

  联系电话:2721233

  邮政编码:734100

  电子邮箱:sdxzfb@163.com

  中共山丹县政府机关党组

  2021年7月5日