当前位置:首页 >  山丹县巡察工作>正文

中共山丹县医疗保障局党组关于县委第七轮巡察整改情况的通报

发布时间:2021-08-03 14:37:34 作者:管理员 来源:山丹县纪委监委

  根据县委部署,县委第四巡察组于2020 年 11 月 12 日至 2021 年 1 月 15 日,对山丹县医疗保障局党组进行了巡察,2021 年 4 月 2 日向医保局党组反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中共山丹县委巡察工作实施办法(试行)》有关规定,现将县医疗保障局党组巡察整改情况予以公布。

  一、提高政治站位,压实责任抓整改,全力以赴抓好巡察整改工作

  对县委第四巡察组反馈的意见,局党组高度重视,以坚决的态度、严明的纪律、扎实的措施,不折不扣地抓好整改,切实担负起落实巡察整改的主体责任。

  (一)加强组织领导,统一思想认识。局党组成立了巡察反馈意见整改工作领导小组,党组书记任组长,党组成员任副组长,加强对整改工作的组织领导。先后召开2次党组会议对巡察反馈意见整改落实工作进行安排部署,进一步统一思想认识,切实增强抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉。

  (二)明确目标措施,层层压实责任。针对反馈意见,局党组逐条讨论,剖析根源、反思反省,在不折不扣、全面扎实抓好巡察反馈意见整改落实上形成共识、明确目标。对反馈的问题细化整改措施,围绕“立行立改、限期整改、制度促改”的要求,明确整改时间、进度安排,建立销号制度,确保整改到位。

  (三)加强监督检查,全程跟进督导。局党组围绕整改措施和计划安排,分类别对整改任务、责任人、责任股室、整改时限做出严格规定,进一步明确整改方向和着力重点。领导小组办公室加强统筹协调和督促检查,从严从实消除问题积弊,确保各项整改任务如期完成。

  (四)注重标本兼治,建立长效机制。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,深化成果运用,研究制定科学工作机制,持之以恒地巩固整改成果,真正让整改成为促进工作发展的过程,促进干部作风转变的过程,促进履行管党治党责任落实、推动全面从严治党向纵深发展的过程,努力使我局各项工作再上新台阶。

  二、细化整改措施,逐项落实整改

  “三个聚焦”方面

  1.关于履行职能职责不到位,监管不够。一是干部专业能力不足。经谈话了解,工作人员普遍反映自身专业水平有限,不能适应工作需要,特别是审核、稽查缺乏专业人员,无法作出专业判断,难以适应基金监管工作。二是对医疗机构监管不到位。从委托第三方专业机构对全县参保人员在县域内和市区级 38 家定点医疗机构的 26206 份医保住院病历检查的处理决定看出,有36 家医疗机构存在过度检查或不合理治疗、不合理用药或超限用药、中医适宜技术不规范、过度治疗、乱收费、搭车开药、虚假病历等违规问题,涉及金额 380.76 万元。

  一是加强干部业务知识培训。在加强平时学习的基础上,根据实际情况通过“送出去、请进来”的方式,邀请市医保局基金监管科科长和市医保服务中心领导到我县开展医保政策法规讲座,提升全体干部运用政策法规的能力。同时,组织全局干部对病历规范、病理药理、检验检查、医保目录、财务统计等与医保管理密切相关的基础知识以及相关规定进行系统学习,力促全局干部基本掌握医药领域基础知识和基本业务技能,全面提升依法履职能力和水平。

  二是依法加强医保基金监管。狠抓基金监管队伍建设,抽调精干力量,相关业务领导带队,对县区医药两定机构全面开展监督检查,强化学用结合,实战训练,着力加大执法人员能力建设。同时,结合打击欺诈骗保专项行动的推进,加大对《医疗保障基金使用监督管理条例》和三个配套管理办法的宣传培训,提高社会受众面和从业人员知晓率,努力规范全县各定点医药机构医疗行为,确保医保基金安全使用和参保人员合法权益有效保障。适时邀请县纪委监委和卫健、公安、市场监管部门等对定点医药机构违规医师开展警示约谈和法规培训,力促规范诊疗行为。自5月中旬开始,对全县130家定点医药机构开展监督检查,从严查处自立项目收费、提高标准收费、分解项目、重复收费、挂床收费及三假病历等违规行为。省市飞行检查也正在逐项开展,将有力震慑和打击各类医保领域的违法违规行为,有效促进医保事业健康有序发展。

  2.关于存在超标准接待。2019 年 8 月列支三次公务接待费用共 3048 元,分别为 1038 元(13 人),890 元(12 人),1120 元(14 人),超出人均 50 元的接待标准的问题。

  一是针对三次超标准接待问题,财务人员严格按照人均 50 元的接待标准重新核算了接待费,收回超标准的费用1098元,已经入账到基本户,并留存复印了银行进账单等相关资料,做好了整改资料存档。二是组织财务人员认真系统学习了财务相关规定,提升了业务能力,提高了规矩意识。

  3.关于文风不严谨。部分文号重复使用,如,山医保发 〔2019〕59 号重复使用 2 次,山医保函〔2019〕3 号重复使用 3 次,山医保函〔2019〕31 号重复使用 2 次;部分归档整理的红头文件没有单位公章,一些应以正式文件下发或上报的文件,只有文头、没有文号的问题。

  一是组织党组成员、分管办公室领导及相关档案经办管理人员认真学习了公文处理规章制度和档案管理的相关知识及保密制度,全面提升文档管理的规矩意识,从严掌握工作规范,系统遵守文档管理的严肃性、严谨性、严密性制度。二是建立公文管理制度,做到专人负责、专人管理,对收发文程序进行严格管理,增强保密意识,严格文书审查流程,全面提高文件材料质量和水平。三是将之前整理归档有问题的档案,严格按照档案管理的要求重新进行了整理修订,确保无瑕疵,经得起时间和实践的检验。

  4.关于审计反馈问题整改不到位。2020 年 4 月县审计局对 2019 年度医保基金进行了专项审计,对反馈的“单位拖欠城镇职工保险费 188.56 万元”的问题,已追缴 6 家单位欠费 106万元,两家单位因破产无法追缴,甘肃恒泰炉料有限公司仍欠费 80.64 万元(医保 76.02 万元、生育保险 4.62 万元),没有整改到位;另外,甘肃恒泰炉料有限公司还存在累计欠费 716.99万元(医保 675.76 万元、生育保险 41.23 万元)的问题。

  因甘肃恒泰炉料有限责任公司已存在大额欠费问题,又无法缴清欠费,为了不影响企业职工正常医保待遇,同时避免生成新的欠费记录,经与企业负责人协商同意,从2021年度开始,企业按时核定职工医疗保险费,当月正常缴纳,并将以前年度欠费逐月清理,逐步消化欠费问题,以此来解决企业职工正常的医保待遇报销。

  三、注重建章立制,巩固整改成果

  在县委第四巡察组的指导和要求下,经过边查边改、集中整改,医保局全体党员干部对巡察工作的重大政治意义有了更深的认识,各项工作取得了明显进步。但是,我们也清醒地认识到,全面从严治党永远在路上,仍然需要以抓铁有痕、踏石留印的劲头深入整改、延伸整改。下一步,我们将严格按照巡察工作的要求,始终做到整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,继续坚持问题导向、标本兼治,坚持领导带头、全员参与,确保整改工作责任再明确、措施再实在、效果再明显,切实以巡察整改成果激发医保事业发展的新动力。

  (一)从严落实管党治党主体责任。全面加强党的建设,抓班子带队伍,切实将政治建设摆在首位,带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,自觉做到“四个服从”。紧紧围绕县委巡察反馈的问题,通过问题整改及时研究加强党的领导和党的建设的思路办法,坚持强化日常教育管理监督,进一步落实全面从严治党主体责任。

  (二)持续用力巩固巡察整改成果。坚决克服“闯关”思想,持续排查各领域、各层面存在的薄弱环节,对立行立改、整改到位的问题,定期组织“回头看”,防止问题反弹;对逐步进行和持续推进的整改任务,建立整改台账,持续跟踪、定期通报;对整改过程中发现的新情况、新问题,坚持目标不变、标准不降、力度不减进行整改。持续深挖问题病灶,追根溯源,从体制机制等根源上堵塞滋生问题的漏洞,以“钉钉子”精神狠抓落实,切实使整改的过程成为提高医保局全体党员干部凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进党员干部作风转变的过程,成为推动全县医疗保障工作发展升级的过程。

  (三)始终坚持标本兼治注重长效。坚持“当下改”与“长久立”相结合,把解决点上问题与建立健全面上制度机制结合起来,既着力解决具体人和具体事的问题,也着力解决体制机制制度问题。针对典型案例开展剖析反思,从思想、作风、制度等各方面分析原因,形成加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、党风廉政建设、对标管理的制度体系。重新梳理管理制度体系,扎紧制度笼子,强化制度执行,逐一梳理、规范、修订各项管理制度,切实严格制度管理,巩固和扩大整改成果。

  欢迎干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系地址:山丹县新城区综合商务写字楼

  联系电话:0936-2816198

  邮政编码:734100

  电子邮箱:ybj2816198@163.com

  中共山丹县医疗保障局党组

  2021年 7月13日