当前位置:首页 >  山丹县巡察工作>正文

中共山丹县人大常委会机关党组关于县委第七轮巡察整改情况的通报

发布时间:2021-08-03 15:48:53 作者:管理员 来源:山丹县纪委监委

  根据县委部署,县委第二巡察组于2020年11月12日至2021年1月15日对县人大常委会机关党组进行了巡察,2021年3月31日向县人大常委会机关党组反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中共山丹县委巡察工作实施办法(试行)》有关规定,现将县人大常委会机关党组巡察反馈问题整改情况予以公布。

  一、提高政治站位,压实责任抓整改

  深入开展巡察,是对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的政治体检,是对践行“两个维护”和加强政治建设的党性检验,是县委落实“两个责任”、加强基层党风廉政建设、密切党群干群关系的有效途径、是狠抓工作落实、推动决策落地的重要举措。县人大常委会机关党组准确把握巡察活动的现实意义和着力重点,提高政治站位,增强政治意识,以县委第二巡察组指出的整改落实方面的问题为镜鉴,全面客观查找县人大机关党组存在的短板和不足,并紧密联系自身实际,以高度的政治责任感积极整改抓落实,保证了人大常委会机关党组问题整改有力有序开展。

  二、细化整改措施,逐项落实整改

  (一)聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况及省市县委工作部署方面。

  1.关于对习近平总书记有关人大工作的重要论述学习贯彻不够深入的问题。

  整改情况:一是县人大常委会机关党组切实把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想、对地方人大及其常委会工作作出的重要指示和十九大提出的加强人大“两个机关”建设作为机关学习的必修课、常修课,在学懂弄通做实上当好示范,真正学出坚定信仰、学出使命担当,努力在学用结合上下功夫,切实增强对这一重要思想的真诚信仰、真心践行。二是在不断加强学习的同时,积极推行定期交流发言、畅谈心得体会等制度,进一步提高学习兴趣、营造学习氛围,增强学习贯彻的自觉性、主动性和实效性。

  2.关于意识形态工作责任制落实有差距的问题。

  整改情况:一是县人大常委会机关党组坚持党对意识形态工作的领导,成立党组书记任组长,机关党组成员为组员的意识形态工作领导小组,统筹协调做好机关意识形态工作。把意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,编制意识形态工作要点,建立意识形态工作责任清单,明确每年至少两次专题研究意识形态工作。二是党组其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,把意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容,接受监督和评议。

  3.关于议事决策程序不够严谨的问题。

  整改情况:县人大常委会机关党组严格执行中央关于“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金的使用,必须经集体讨论做出决定”的制度,认真贯彻民主集中制原则,严格按照机关党组会议议事规则,充分听取与会人员意见,确保决策的科学化、民主化、制度化。改进会议记录方式,更加详细的记录会议内容,并以会议纪要方式,将会议讨论情况下发到各委办室进行通报。

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

  1.关于财务管理制度落实不够严格的问题。

  整改情况:县人大常委会机关党组召开专题会议,研究讨论机关党组“三重一大”制度和财务管理制度的修订和完善,党组成员在会上逐一作出表态,在今后的工作中,严格执行财务管理制度,按照“先预算,后计划,再采购”的工作流程,进行政府采购事项。

  2.关于党风廉政建设责任制压得不够实的问题。

  整改情况:县人大常委会机关党组严格按照中央和省、市、县委关于认真落实全面从严治党主体责任的有关要求,坚持把全面从严治党工作作为加强自身建设、提高依法履职水平的一项硬任务,与人大整体工作同谋划、同部署、同落实,坚定不移推进全面从严治党。认真做好机关廉政风险防控工作,加强党组班子成员和机关党员、干部职工反腐倡廉教育和日常监督,严格执行党员领导干部廉洁从政若干准则和省、市、县有关落实党风廉政建设责任制各项规定以及人大机关请销假制度,进一步强化领导班子及人大机关的廉政建设。

  (三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

  1.关于党内政治生活质量有待提高的问题。

  整改情况:县人大常委会机关党组召开专题会议,进一步规范党内政治生活,全面落实“三会一课”等制度规定,以“主题党日”为载体,精心组织党内主题活动,加强党员党性修养。党组成员要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加办公室党支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。班子成员之间坦诚相见,平等相待,友好相处,相互信任,相互支持,相互补充。

  三、注重建章立制,巩固整改成果

  针对人大常委会机关党组存在的问题,通过认真的自查整改,取得了一定的实效,也解决了一些问题,但距离县委的要求还有一定的差距,有待于继续改进。下一步,我们将按照县委巡察组的要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持巡察整改目标不变、要求不松、力度不减,把主体责任牢记心上、扛在肩上,把整改成果转化为“改进作风、凝聚力量”的工作动力,进一步营造清廉干事、务实谋事、高效服务的氛围,为推进人大常委会机关各项工作奠定坚实的思想基础和政治基础。

  欢迎干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系地址:山丹县新城区统办1号楼人大办(807)

  联系电话:0936—2721227

  邮政编码:734100

  电子邮箱:sdxrdb@163.com

  中共山丹县人大常委会机关党组

  2021年6月25日